加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【宝贝入睡时,妈妈唱摇篮曲给你听】+宝爸唱摇篮曲的经验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宝贝入睡时,妈妈唱摇篮曲给你听】+宝爸唱摇篮曲的经验

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2749
楼主

宝贝入睡时,为其唱摇篮曲的人通常是妈妈,作为爸爸的我也一直在摸索做着。

我们的小小妹现在110个月,她妈妈哄她睡觉,最常用的一个“摇篮曲”顺口溜版本是“摇一摇,晃一晃,小小马上睡觉觉;摇一摇,晃一晃,小小马上睡觉觉。”然后重复再重复,直到无声。我认为,这是以不变应万变,以循环曲反复强化“战术”博得宝贝的好评。

IMG_20160221_173335_副本

但若依我的想法,就是“要唱不同的歌,多唱一些歌,让她听个够”。其实,主要想让宝贝感受一下我所经历的那个年代的一些经典歌曲的记忆,不论是儿歌、摇篮曲,还是一些革命老歌,也有通俗歌曲。唱得比较多的还是通俗歌曲,因为这是我能唱上来的。奶奶在我小时候唱的“映山红”,这给小小唱来很爱听。“雨花石”是我幼时印象比较深刻的一首歌,还有齐秦的“大约在冬季”以及童安格的歌,我曾经喜欢过,也比较熟悉的,唱起来比较顺口,也能完整的唱下来。另外就有一些电视剧主题曲插曲,“悠悠岁月,欲说当年好困惑”“昨夜的昨夜的星辰已坠落”等等,当然还有最新的,“不再听,不再有,手里渐逝你温度 不敢看,不敢想,你的记忆变模糊”。总之,就是一个经典怀旧大杂烩,我认为比较动听的旋律就有必要唱给宝贝听,有时候也是想到哪就唱到哪吧。

小小妹对我的这些经典怀旧或者“大杂烩”倒是不方案,听得津津有味,我努力保证自己认真去唱用心去唱,她应该还能接受我的抑扬顿挫。记得有一次,无意中哼了一句beyond,引起她更大的兴趣。似乎宝贝对摇滚有感觉。可唱歌原本是想用“摇篮曲”为宝贝催眠的,结果受这些“怀旧曲”的影响,所起的作用适得其反,让小小妹越听越精神,更睡不着了,这确实也不是一个有效的方式。尽管我唱的口干舌燥,非常卖力,比较起来,反倒不如妈妈的一个摇篮顺口溜管用。

何况,阿不哥还在旁边一个劲地提醒我,“爸爸这个歌唱过了,我要听没唱过的。”害得我要绞尽脑汁给他来点新鲜的,黔驴技穷之余,我只得捧起《同一首歌》,挨篇翻页,找那些我熟悉的好唱的又好听的,关键是宝贝可能喜欢的歌来唱,这就难度太大了。

最终我总结一个经验,还是回到宝贝自己的歌上来吧。其实,我也做了一些功课,寻了几首我自认为宝贝会感兴趣的歌,《虫儿飞》、亲爱宝贝乖乖要入睡版《摇篮曲》、《宝贝、你听到了吗》、《军港之夜》,等等比较舒缓安静的歌,相信会让宝贝心仪的。

同时,我还明白了一条真理,无论是男宝还是乖女,都是妈妈的忠实粉丝,母亲的声音总是非常富有磁性的,母爱是伟大的,让宝贝们天生亲近。而老爸无论如何努力,只要妈妈一伸手一出声,我就得靠边站,不过没办法,那也得忍着,该做还得做。只要宝贝能过好,就值得做。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-04-15 17:13 活动奖励
  •   小红花 +1 16-04-15 17:13 活动奖励
沙发
儿女双全,好幸福地说。
板凳
一家人真开心
家里有两个孩子,多么有开心呀
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 16-03-19 14:55 幸运的获得了每日随机回帖奖。
爸爸是个好爸爸,赞一下
两个娃娃,好幸福啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请