加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 【产后重返职场】+最怕的是无法专心工作
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【产后重返职场】+最怕的是无法专心工作

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4303
楼主

怀孕生孩子和生完之后到底是选择做家庭主妇还是重返职场,这恐怕是每个女性都要面对的,最大也最难的选择了吧!其实对于现在还有一个半月才生孩子的我来说,大概很多人都觉得我现在说这个问题为时过早了,但是其实对于生完小孩之后重返职场这件事情,我从不得不辞职养胎那天开始心里就在打鼓了。

对于职场我始终觉得女人应该有自己的工作,应该要独立,所以哪怕是有了孩子,也不应该为了孩子完全放弃自己的工作和个人的空间。所以当初因为工作环境不适合养胎不得不辞职的时候我是很纠结的,一方面是不想放弃工作一方面是不想肚子里的宝宝有闪失,最终权衡利弊我选择了暂时的放下工作。但是从在家待产的第一天开始我就开始计划着为将来重返职场做准备,孕期的这段时间都在进行新知识的学习。

但是现在越来越临近要生的时候,我心里对于重返职场最大的担心从当初的怕自己不适应到现在的害怕到时候因为家庭的关系无法太专心投入的工作。我怀孕之前一直在做室内设计,这是我非常喜欢的工作,当初也花了不少的心思和力气从自己大学原本的专业里转到这一行,我从来没有想过要放弃这个工作,即使是我以后有了自己的孩子。但是工作这么几年我自己很清楚设计行业是一个时间说有弹性很有弹性,但是忙起来也真的会没玩没了的工作,需要投入大量的精力去完成设计任务。

没有孩子的时候尽管有家庭但是需要顾及的东西真的不是很多,加班打个电话跟老公说一声就行了,忙起来的时候也只要事先告知一下就好,反正家里是三个大人不需要我担心他们都能自己照顾自己。而有了孩子我却不知道该怎么办了,我想回到设计这个行业里去,继续我喜欢的工作,但是关于孩子我自己也很清楚,我希望孩子从小能够远离一些不良环境的影响,能够接受更积极正面的东西,尤其是在怀孕期间学习了不少育儿知识之后,我更是清楚的意识到孩提时代的良好教育和成长环境对一个人的一声有着怎样的影响。

在当下的情况下我放心不下,老公家这边整个村子都是那种棋牌打牌成风的,老公、公婆三个人也都会打牌,并且公公和老公还属于经常去玩的那种,老公去的时候我去过几次,村里不少的孩子都在那个乌烟瘴气的棋牌室里,家长在牌桌上,孩子就在旁边吸二手烟,有的孩子甚至小小年纪就已经知道棋牌是什么规则了。在这样的环境里,我不由得担心,如果我真的为了工作忙碌无法分心的时候,我的孩子会不会也这样被带去吸二手烟、看着大人们在牌桌上码长城。

然而如果我要照顾孩子,我需要一个至少时间上能够更固定的工作,加班什么的最好不要有,有也只是偶尔的,而不是一忙起来就真的无法分心考虑其他的工作。而且老公和公婆其实文化都不是很高,我老公是那种让他看书跟要他命差不多的人,关于孩子今后的教育和作业辅导之类的事情,他表示大多数都要交给我,这就意味着我不得不把更多的精力放在孩子身上,所以我现在最担心的就是,如果真的回归到职场尤其是我之前最喜欢的设计这行业,我再也无法像没有孩子之前那样全身心的去为了工作付出了,工作之余我不得不去寻找一个家庭和工作的平衡点,但是无法专心就意味着在这个工作上,我只能把自己对自己的要求放得更低。这样的抉择让我目前觉得很纠结。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 16-04-15 17:46 活动奖励
  •   小红花 +2 16-04-15 17:46 活动奖励
沙发
有了孩子后,担心的事情多,自然就没办法安心工作了
个性签名
板凳
哈哈,刚开始会非常思念宝宝的。
有了孩子就是这样啊,哎
评分记录
回复 #mua

所以我很纠结这个问题
都是一样的心态
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
回复 #wei116117

是的,我舍不得工作,又放不下孩子
设计这个应该还比较自由吧
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 2# 晓之风铃

确实是这样的,太多牵绊的时候真的很难安下心来
回复 3# 有城

对的,那种抓心挠肺的想快点回去看宝贝的心情估计会很强烈
回复 8# 家有小柚子

相对的自由,忙起来的时候就很坑了,加班什么的是常态,尤其我之前学的是工装设计
有了孩子以后都会患得患失的
回复 12# 添添妈

也不能说是患得患失,我觉得是需要考虑的东西多了
同感 ,老想着孩子。
个性签名
回复 14# 元元

是的,总是担心孩子这担心孩子那的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》