加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 尿床,没什么大不了——《尿床大神》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

尿床,没什么大不了——《尿床大神》书评

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3343
楼主

最近的一个月,因为自己工作忙碌而冷落了桐的原因,还是桐的成长到了这么一个时期,抑或遂了老公“不再需要妈妈”的“心愿”?我可爱的女儿,原本最黏我的桐,竟然不再那么跟我亲近了,竟然不愿意跟我睡一起啦,很伤心。

因为公司的事情很多很多,无论是上班时间,还是加班,还是在家里熬夜,总有做不完的事情,也就没能在晚饭后跟桐一起做游戏,做手工,做涂色画,夜里睡觉也没有那么多时间完全听从桐讲很多很多故事书,好几次等她睡着我还要偷爬起来工作一段时间,以至于她夜里醒来我没在身边,哭闹了几回。这段时间确实比较忙碌了,可也没有办法,阶段性的忙碌是为了以后的长久顺心,所以除了愧疚我别无它法;朋友们安慰我说那是孩子成长到了这个时期,更加独立了,不再像以前那般凡事都依赖父母,他们需要有自己的一个独处空间,这样的解释也是不无道理,可这长久被依赖惯了,突然不被需要了,还真是不能适应;孩子们很依赖我的那个时间,我总是会在老公面前得瑟:看,我多重要哇(我故意气他的,因为以前老公参与育儿不多,我这是激将法)。那时候,老公就会被不屑的说:走着瞧吧,总有一天,孩子们会顿悟,谁才是真正对他们好的人。(老公总会投其所好地给孩子们买各种玩具零食,总以为这些就可以收买孩子的心,可每次都被我嘲笑,那不是真心。)然而最近桐的不需要我,则正遂了老公的心愿。

种种原因吧,桐每天晚上都是跟老公在书房睡的,高兴的是:老公每天都要给桐讲一大摞书,从低幼到大童,从绘本到桥梁书,常听说爸爸参与育儿越多,孩子会越聪明,所以这样挺好的;郁闷的是:桐小丫头隔三差五就会尿床,不知道是离开了我的怀抱,她没有了安全感,还是睡前老公给她喝了太多水而夜里不记得叫桐起来尿尿,反正结果就是一周婆婆要晾晒被褥很多次。甚至在幼儿园午睡,那么短短的两个小时,桐都尿床了。已经四周岁多的桐已经很久很久都没有尿床过了,这段时间尤甚,不懂得什么原因,我软硬兼施,讲道理,厉声呵斥,甚至打屁股了,还是没有一点儿用处。每次对她发脾气,我生气,桐也总是用哀怨的眼光看我,我就更是气得不行:长这么大了,还尿床,真是太羞羞脸了。

这一次阅读会上看到了《尿床大神》这本书,原本以为它是能够让孩子们不尿床的书,我更是“理直气壮”地认为一定要买来让桐桐看看,长这么大尿床是多么羞耻的事情。我的软硬兼施都无法让你不尿床,那就让绘本来给你道理吧。就在我沾沾自喜找到这么一册“治愈尿床顽疾”的好书时,书中的内容和精神却给了我当头一棒!这根本不是一册让孩子们不再尿床的“好书”!

《尿床大神》是绘本大师长谷川义史用幽默化解孩子尿床的“伤感情绪”的新作。作者长谷川义史是日本的著名绘本大师,他是第13届日本绘本奖得主,目前已出版九十多部作品,其中广为人知的有《爷爷的爷爷的爷爷的爷爷》《电梯上行》等多部。《当我吃拉面的时候》获第13届日本绘本奖、第57届小学馆儿童出版文化奖。这一新作《尿床大神》巧妙地抓住孩子尿床之后的心理,用夸张搞笑的故事缓解孩子尿床后尴尬委屈的情绪,给孩子建立自信心和安全感。这本书还是秉持作者一贯的幽默而又细腻的风格,书中的故事和画风充满了稚趣,契合日常生活情景,能轻易引起孩子的共鸣。作者还巧妙地将奇幻的想象融合在现实的情境之中,处处都是惊奇和欢乐,结尾出乎意料的反转让人捧腹大笑!

封面很可爱,深蓝色的地面上,有一些星星点点,还有一轮弯月挂在空中,不难想象这是一个静谧的夜晚。封面的正中间,一张白色的小床,白色的被褥白色的枕头,一个圆头圆脑的小男孩,眼睛、嘴巴都长得大大的,双手还紧紧拉住被子,看两弯眉毛高高的挑起!这样的夜里,发生了什么事情,让小男孩有着一副吃惊的表情呢。再看被子的正中间,一大片浅蓝色的色块,那是被子的图案,抑或是其他?带着满心的疑问和好奇开始幽默风趣的尿床之旅。

呼呼呼……这是阿祐睡得香香的呼噜声,他盖着厚厚的被子,正在做这美梦呢:梦中的奶奶家跟平时有什么不一样了,奶奶给阿祐一块大大的西瓜,阿祐吃完了就憋不住尿啦,他好不容易找到了小便池,好大好大,阿祐很畅快地尿了很多很多。不一会儿尿就从小便池里满出来了,阿祐的尿变成了大海,他能够在尿海里游泳,好冷好冷……阿祐被吓醒了,这时他才发现自己尿床了,这已经是第N次尿床了,他的心里很不好受。

再一次尿床之后,被子里出来跑出来一个怪叔叔,它是尿床大神,给阿祐传授了不尿床的咒语,只要阿祐在临睡前念几遍咒语,就可以不再尿床啦。阿祐对自己每天尿床也是很不好意思,充满了愧意,也决心学习咒语,在临睡前念一念,让自己夜里不再尿床。可是第二天,他还是尿床了,尿床大神再一次出现的时候很生气:不是教你念咒语了吗?为什么还尿床。阿祐很可爱地回答:我忘记念咒语了,如果念了咒语,我就再也看不到你了。

幽默风趣的故事,从开篇到结尾,只有两个人物,一个阿祐,一个尿床大神,很符合孩子的心理,因为尿床了,其实内心也是很愧疚,很羞愧的,他们不想让第三个人知道,所以书中没有任何一个人,包括了爸爸妈妈,爷爷奶奶。虽然作者没有做任何交代,但是我能够猜到他的用意:很多时候,很多事情,孩子都可以自己想办法解决,父母们,能做的,也是最好的处理方法就是静观其变。作者用夸张的手法让我们知道了世界上还有一个大神,他主管孩子们的尿床,还有很多咒语,能教会孩子们。即使在做了错误的事情,大神还是不会有任何责备,只是教给孩子正确的处事方法,故事的最后,给了我们一个啼笑皆非的结局:尿床没什么大不了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很可爱的书,恭喜了。
板凳
看着还不错的书
真是一本非常有意思的书呢,恭喜亲。
这本书真棒,我也中了
这本书很棒的。
尿床没什么大不了的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》