加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《科学小达人》,科学就在我们身边,激发物理化学的学习兴趣。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《科学小达人》,科学就在我们身边,激发物理化学的学习兴趣。

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2722
楼主

感谢地带和新东方大愚童书提供难得的试读机会。新东方旗下也出版童书了?虽然上次申请的《数学小达人》没有成功,但是我不气馁继续申请同系列,这次能中到《科学小达人》其中的2册真是太开心啦!《科学小达人》分为奇妙的物理与魔幻的化学两个系列,用故事讲述科学,生动有趣,知识性强。我收到的2本一册是物理方面的《光影魔术师》,这里藏着影子和彩虹形成的秘密;一册是化学方面的《调皮小水滴》,让孩子跟随小水滴一起踏上水的奇妙旅程,真的很不错呢。
20151229_065127_副本
       收到书后,我和往常一样自己先看了一遍,都觉得爱不释手,感叹自己小时候没有这样的好书陪伴,突然觉得现在的孩子们怎么那么幸福呢?书里的故事都从实际生活中的现象入手。我家宝贝虽然才4岁,书中一些深奥的原理有些他似懂非懂,但是故事贴近生活,不枯燥,不生硬,对孩子概念性的认识还是很有帮助的。孩子喜欢,这个最重要了,最起码是激发了孩子对物理和化学的兴趣。

书的作者是韩国的,但是每册的第一页是北京特级教师的推荐,让我们知道了科学离我们并不远,就在我们身边。就好比孩子善于发现,总有十万个为什么?生活中的物理和化学现象编成了故事,确是那么的生动有趣。比如:《光影魔术师》中是一个叫艺斌的孩子和爸爸妈妈外出野餐发现自己的影子和树荫,在家用吸管喝水发现吸管好像断了这就是水的折射现象,还有大自然中,天空为什么是蓝色的,彩虹是怎么形成的?平时见到的哈哈镜正是利用了凸透镜和凹透镜的原理……等等一系列的问题,都一一用生动的画面来作答。

再比如:《调皮小水滴》就是通过阿娟一家去乡下过周末,来到田间水边,一路上和水有关清新的画面联系在一起。而且,我觉得翻译的也很到位,很多文字如诗歌般美丽,“走在乡间的小路上,水珠姗姗草间挂,白云朵朵天上飘,清晨空气微微润,泉水叮咚缓缓流……”给孩子读到“走在乡间的小路上”,他突然哼起了那首歌,然后再接着读,朗朗上口的儿歌,让孩子很感兴趣,让我反复读了好几遍。观察液体形状的实验,也让好奇心很重的宝贝乐此不疲的,让他知道了水的凝聚力最大。

接着还讲了构成我们身体的水,树身体里的水,水与冰的液态转变过程……等等一系列有关水的知识体系很是全面啊。特别有意思的是,在翻到水分子的形状那页,还没等我开始讲内容,宝贝直接就指着那个形状说,“这怎么有点儿像米老鼠呢?”我趁热打铁地告诉他,“那就是水分子的形状,一个氧原子是米老鼠的脸,两个氢原子是米老鼠的耳朵。”书中也是这么比喻的,虽然我说氢原子氧原子孩子不是很明白,但是看来形象的思维的确很容易让人记住,也能引发孩子的兴致。

《科学小达人》这套书适合4到6岁的孩子亲子阅读,7到10岁的孩子可以自主阅读。不同的年龄段有不同的关注点,摄取的知识也是由易到难,还特别设置了动手环节“科学小实验”,而在每一本书的最后会有一个专门的栏目“我想知道更多”,是对书中的原理做了总结和概括,相当于对故事中涉及到的知识复习了,真是很棒的科学启蒙图书呀。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
挺不错的科普书呢   重要是孩子爱读就行
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
板凳
我们也中了,不过是另外的两本,太喜欢了。
我家的目前好像对科学之类的还没什么兴趣
我家的目前好像对科学之类的还没什么兴趣
小松鼠 发表于 2016-01-05 21:38
那笑笑对什么感兴趣呢?目前爱看哪类绘本?
回复 5# 宇宙第一小超人

就是瞎玩,唉
回复 6# 小松鼠

瞎玩都玩什么高科技啊?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》