加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《用爱成就孩子的一生》,让我收获颇多!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《用爱成就孩子的一生》,让我收获颇多!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3401
楼主

当翻开这本《用爱成就孩子的一生》,让我感受到了作者细心的观察与认真的思考。我知道只有经过大脑的过滤与提炼,才能写出这样有深度的参考资料,为困扰于育儿问题的家长们提供最有效、最直接的建议。

本书的作者是蔡真妮,旅美作家,毕业于北京师范大学,现定居美国,为自由撰稿人。几年前经朋友介绍,我特意拜访了蔡真妮的博客,被她新颖且实用的育儿观点所深深吸引,后来得到《用尊重成就孩子的一生》和《用接纳成就孩子的一生》两本好书,我细细研读。这次得知地带分享是她的新书,还是她亲自来讲解,我就推掉了会议赶来参加,幸运地获得了这本《用爱成就孩子的一生》。

作为父母,我们都希望把自己全部的爱都倾注给孩子,可是我们并非接纳孩子的一切,我们对孩子的爱是有条件的,比如我会对孩子说:如果你能把这篇作文写好,这个周末妈妈就带你去外地玩儿;如果你能把这些难题都做对,妈妈就请你吃大餐。。。。。。真妮老师说,孩子接受到这样有条件的爱,他会对自己的价值产生怀疑,会对自己的能力产生怀疑,会自卑自弃。孩子的各种行为问题,包括厌学,暴力,迷恋游戏等等,表达的都是对无条件的爱的渴望。父母只有用无条件的爱才会养育出身心健康的、充满上进心的、阳光快乐的孩子。

这本书就是来教会父母如何去无条件的爱孩子,无条件的爱不等于无原则的爱,对于孩子的行为要有明晰的规范,不当众斥责孩子,但是当孩子触犯规范要有明晰的处罚方法。对于孩子的理想,父母不能以利益为诱导,来进行打击或者赞扬。鼓励孩子每一个成长阶段拥有的不同理想,让孩子自由自在地发展,有他们自己的生长空间。读完这本书,我懂得了只有父母对孩子无条件接纳、无条件地去爱,那么培养出来的孩子才会更有自信,自尊自重的孩子,将来必会有不一样的人生路!被父母满满的爱意充盈着的孩子,他们看待人生必是积极健康的。无条件有原则的爱能让孩子的内心充满自由和自信,让他们拥有源源不断的创造力。

作者在书中还对中美两国的教育及文化差异做了深刻的剖析,美国人对孩子的学业、工作、生活等人生选择从来不去做主,给孩子很宽松的选择,可是对于孩子的品行、纪律性和礼貌上却要求非常严格。我学习到人家的教育方式方法,力争从家庭教育方面给孩子补上社会这一课,从父母的视角出发,尽可能的给孩子最好的家庭教育。

感谢蔡真妮,她在育儿方面有着深刻的体会与感触,她所表达出来的想法和观点,对我极为受用,让我受益匪浅,颇有收获!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书真是喜欢,不错呢!
板凳
回复 2# 润润妈妈

是啊,真有收获
这本书确实很不错呢
回复 4# 小貔貅

是啊是啊
很想看这本书,谢谢分享
回复 6# 咪咪雪儿

这书值得拥有
用爱感动孩子,报答父母