加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【读书月】+从亲子阅读得到的感想
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【读书月】+从亲子阅读得到的感想

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:8224
楼主

以前,总觉得孩子还小,看不懂绘本;再加上每天要照顾他和操持家务,觉得很疲劳;个人对于亲子阅读也没有明确的认知,所以读书计划一直被没有放到日程上来,家里的书籍更是少得可怜。偶然间在网上看到一篇介绍亲子阅读的文章,觉得很有道理,从此就一发不可收拾的走上亲子阅读之路。

刚开始的时候,由于宝宝年龄偏小,并不能很好地理解书上所讲的内容,而且特别没有专注力,总是看几分钟就变得三心二意,想去别的地方去玩耍。可随着亲子阅读次数的增多,我渐渐发现,宝宝慢慢地对书上的图画有了兴趣。总是用小手指啊指的,当我耐心和他讲解时,他的小脸而上总露出开心的笑容。后来,每当我和宝宝说:“咱们一起看会书吧,”小家伙儿就会主动去拿书,阅读时碰到比较喜欢的故事,就会显得格外高兴。这短暂而温馨的亲子阅读时光无疑让我们的母子关系变得更加融洽,充满着幸福感。

我觉得在亲子阅读的过程中,除了能享受温馨的阅读时光外,还能让宝宝增加见闻,认识各种事物,同时养成良好的阅读习惯。当然,亲子阅读受益的不仅仅是孩子,作为孩子父母的我也觉得受益匪浅。因为在绘本中,同样也蕴含着育儿哲学。由于大多数的绘本故事都来源于生活,看绘本的心情就不言而喻了。在书中,看到有些父母面对自己调皮捣蛋的孩子时而使用的语言以及行为方式,都值得我学习,令人深思。

如绘本《起床啦!》,主要讲述的是一名叫拉拉的小朋友不想起床,在床上和大人玩起了捉迷藏的游戏,一会藏在被子里,一会藏在枕头底下......总之,非常调皮。故事的本身并没有太多的文字,但是却用大量的图画,描绘了一幅幅生动的现实情景剧,意外的是文中没有出现关于拉拉父母的文字或者图画,只有拉拉小朋友再床上捉迷藏的愉悦身影。其实在生活中,我也会遇到过孩子不想起床的情景。依稀记得那时,我多次用言语强制性的想让他起床,可小家伙儿就是不乐意,有时即使起来了,也是一脸的委屈。读过绘本之后,我试着与孩子在床上玩耍,转移他的注意力,没想到小家伙儿居然怪乖乖配合穿衣服了。

原来,亲子阅读并没有我想象的那么难,只要在孩子可以接受的时间和范围内,每天和他一起读点书,分享一下书的故事,认识几个新鲜的事物,鼓励他说说自己的看法就ok了。为爱加油,让我们一起坚持亲子阅读之路吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-06-02 13:46 活动奖励
  •   小红花 +1 15-06-02 13:46 活动奖励
沙发
其实亲子阅读真的不难,主要是陪伴,收获很多的
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
坚持亲子阅读很有益处
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》