加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 小妞在婴儿时期最爱的食物--各种辅食
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小妞在婴儿时期最爱的食物--各种辅食

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3252
楼主

小妞从出生到一周岁又一个多月期间是母乳喂养,前三个月都是纯母乳,奶水充足。在小妞满三个多月后,她奶奶就开始给她加辅食了,因为那个时候不知什么原因奶水开始减少了!众所周知,宝宝第一次加辅食首选米糊!家里有自产的米,婆婆就自己筛了一些,磨成米粉,纯手工制作的哦!只是刚开始小妞很不配合,一口都不吃,后来慢慢地习惯了每天吃上一小勺,再渐渐接受米糊的味道能吃上一大勺了!

四个多月后,我就开始给她加蛋黄辅食。蛋黄补铁嘛!一开始只加四份之一蛋黄,也是几乎都没吃一口,慢慢地就适应了。接下来我也从网上查询资料学着变换做各种辅食,除了变换口味吸引孩子,主要是为了防止孩子以后挑食,所以尽量各种蔬菜都做成辅食,让孩子尝一下味道。

于是各种米糊、粥类轮番上阵,再慢慢加入果泥、面条这一类的。在添加辅食阶段,小妞没有吃过奶粉,都是母乳+辅食喂养。一直到断奶期间才开始喝奶粉,一直到2岁多停止。附上自己当时做的的菜谱,仅供参考!有些没拍照片。总结了一下,初期尝试做的辅食,小妞有时只吃上几口就不吃了,但我没放弃添加辅食的念头,而是用时间等待她去接受,后来发现她最爱吃的就是我做的各种口味的米糊和粥,这些基本都能吃完,而果泥和面条之类的则不太受她的欢迎。

小妞4个月左右——蛋黄米糊

材料:蛋黄1个(视婴儿情况适当减少)、米糊1小平勺(成人用的汤勺)、大骨汤(肉汤是最好的,排骨汤也不错)

制作方法:

1、将鸡蛋煮沸,关小火煮5-10分钟

2、取出蛋黄,搅碎,压匀,成粉末状

3、加入米糊、大骨汤搅拌,研磨至光滑均匀为止

4、把研磨好的蛋黄米糊放入锅里,一边煮一边搅拌,混全均匀即成。

小妞6个月左右——肉泥菜粥

材料:瘦肉少许、油菜少许、大米适量、大骨汤适量、肉汤3勺

做法:

1、将大米浸泡一个小时左右

2、瘦肉、油菜叶(去茎)剁碎成泥

3、水煮开后,倒入大米、瘦肉末,大火煮沸

4、倒入菜泥,转小火焖(大概焖了一个小时左右,中间要搅拌一下以免糊锅)

5、煮好后加入肉汤兑一下,温热即成

小妞6个月左右——豆腐蛋黄羹

材料:嫩豆腐少量、蛋黄1个、大骨汤适量、葱末适量

做法:

1、豆腐搅碎备用。

2、取蛋黄打散

3、锅内烧大骨汤,烧开后倒入豆腐,关小火,加入蛋黄,搅拌均匀

4、撒上葱末,滴上几滴香油即可

小妞10个月左右——牛奶燕麦粥

作法:

1、牛奶兑少许水稀释,加入燕麦片,微火煮开,边煮边搅拌均匀。

2、加入已煲好的米粥,拌匀即可。

小妞10个月左右——排骨鸡蛋粥

作法:

1、大米洗净,浸泡一个小时左右。猪小排一支,用开水烫一下,去掉浮沫。

2、锅内加入水、大米、排骨,加姜片大火烧开,然后转用煲,煲一个半小时左右。

3、再加入鸡蛋,因为妞妞已长出八个小牙,所以直接磕到锅里,继续煲至鸡蛋熟后,关火

4、加点盐,撒些葱花即可。

小妞11个月左右——牛奶白菜汤

这一款食谱是根据一本书上学的,多喝有助于补充钙质

材料:牛奶、白菜适量

配料:盐、水淀粉适量

做法:

1、白菜去老叶,用水洗净,切小丁。

2、锅内加适量清水,烧开后倒入牛奶,慢火煮沸。

3、放入白菜丁,煮熟后,再加入盐

4、最后用水淀粉色芡即可。

小妞11个月左右——海蚌蒸蛋

做法:

1、海蚌清水煮汤,加姜片去腥味,煮好后放一边搁至成温热汤。
2、鸡蛋2个打散,加入温的海蚌汤,比例是1:1,加点盐,胡椒粉,搅拌均匀。
3、锅内倒入清水,大火烧开,放入蒸蛋,蒸8-10分钟,关火。
4、撒些葱花,滴几滴香油。盖上锅盖焖约3分钟,待蒸汤散得差不多即可出锅。
小TIPS:蒸的过程中,掀开锅盖放一放蒸汽,这样蒸出来的鸡蛋更嫩。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
谢谢亲爱的支持,亲爱的真是用心的好妈妈!
板凳
谢谢亲爱的支持,亲爱的真是用心的好妈妈!
润润妈妈 发表于 2015-04-15 13:40
飞吻润妈过奖啦害羞
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
自己制作米粉,这个不错
还有那么多有营养的辅食,相比之下我真是惭愧没怎么给孩子做过
自己制作米粉,这个不错
珍钰妈咪 发表于 2015-04-15 15:39
嗯,安全卫生还放心,哈哈
个性签名
还有那么多有营养的辅食,相比之下我真是惭愧没怎么给孩子做过
珍钰妈咪 发表于 2015-04-15 15:40
我那时全职了一年多才有时间折腾这个哦
个性签名
好详细啊啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
好详细啊啊
家有小柚子 发表于 2015-04-15 16:17
哈哈,当时全职在家带孩子有记录,还有些没贴出来
个性签名
很多食物都是小婴儿离不开的
鸡蛋糕是我们那时最常做的
很多食物都是小婴儿离不开的
小小菲儿 发表于 2015-04-22 18:47
对的,小婴儿辅食阶段就是要多种食物都尝试一下
个性签名
鸡蛋糕是我们那时最常做的
雪花W 发表于 2015-04-22 20:22
鸡蛋糕也是很适合小婴儿的食物
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请