加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【读书月】+宝贝读书的艰辛历程
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【读书月】+宝贝读书的艰辛历程

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3014
楼主
亲子阅读,我家已经持续了将近半年了,在这段时间里有过茫然,有过懈怠,当然更多的还是惊喜。
我家是两个宝宝,因此,从各个方面都比较费心,包括读书也是一样,在没有宝宝的时候总是想象着和宝宝一起读书是一件多么温馨惬意的事情,但是到了现实中完全是两个样子。

宝宝第一次接触书就是从一周岁开始,买了几本撕不烂的那种硬纸板书,很小的那种,里面有动物,水果,蔬菜等,但是由于当时我还在上班,一直是奶奶在照看,具体宝宝对书什么反应,我也不清楚,其实,最重要的是当时我还不重视亲子阅读。
宝宝13个月,我网购了10几本绘本,《我爸爸》《我妈妈》《好饿的毛毛虫》《棕色的熊你在看什么》等,各大有名望的绘本基本都有,这才开始了我们的亲子阅读,拿到绘本,我翻给宝宝看,以前眼中的天使瞬间变成了恶魔,还没等你开讲,书已经撕烂了,而且还是粉碎型的,最最头疼的是,根本不听我讲,在你周围跑啊,跳啊,一屁股坐到书上,甚至有时不慎还会尿到书上,根本没有想象中的那种所谓的读书时的互动,一度陷入崩溃中。

由于我家宝宝说话比较晚,只会简单的啊啊,大大……,所以我也不会奢求太多,他玩他的,我在那边自顾自的朗读,有时为了吸引宝宝的注意力还有模仿书上做些动作,果然效果出来了,在读《我爸爸》的时候,每页我都会试着模仿,宝宝有时就走过来看我两眼,虽然没有即时的给予我互动,但是不久后的一天,宝宝突然自己笨拙的做出了我教的动作,还啊的模仿唱歌,这让我很欣喜,并给了我坚持下去的动力,就利用这个方法,我们相继读了好几本书。
读书,是个长久的事,也是必须对口才行,对口也就是所谓的兴趣,就拿我家宝宝说,不是我读什么书他都能听进去,这段时间宝宝喜欢动物,就找些动物的书,模仿动物叫声等,就读《鸭子骑车记》《是谁嗯嗯在我头上》过段时间,宝宝对车感兴趣,就找些描写车的绘本,《the wheels on the bus》前几天特别爱找小鱼,虫子,就拿《小黑鱼》《一寸虫》,喜欢看人的表情,就读《脸,脸,各种各样的脸》,喜欢蹦蹦跳跳,就读《蹦》《小熊宝宝~散步》宝宝的兴趣是多变的,总之跟着兴趣走就不会错,否则读书就没有乐趣而言了。
读书,不能贪图太多,要把图书看成玩具一样对待,不能一天中大部分都在读书,我感觉这样就阻碍了孩子的天性~玩,毕竟宝宝还小,把书放在宝宝能随手拿到的地方,在他想玩书的时候,就读给宝宝听,不想玩也不能强迫,这样在宝宝小的时候,就不会对书产生抵触情绪。
而且不能因为今天宝宝表现好,一下读了三本书,明天就继续大量的读,要根据宝宝情绪而定,把读书看成一件随意的事。
我经常看到好多亲子阅读经验中写到要固定时间阅读,但是这点至少对我家是太困难了,所以我也就不那么强求了,一切顺其自然就好。
每次我买书,都不会太多,也没有固定的每天必须读够几本,只要宝宝喜欢就好,喜欢看《抱抱》我可以一晚上无数次的讲,不喜欢也不强求,因此,在我买的书中,也可能有些不适合,总有些书发挥不了作用。我也是个比较心宽的人,只要每次买的书中,有一本是宝宝特别喜欢的,我就知足了。

总之,亲子阅读重在坚持,每天挤出那么一点点时间也好,让宝宝感觉到读书就是生活的一部分,就是在这样无数次的坚持磨合中,从撕书-坐书-扔书-我读书他们到处跑-我读书他们做旁边玩-我读书他们坐我旁边看书,到现在我读书也会跟着说一句,甚至有时读到不喜欢的书还会摇着小手小脑袋让我换书,这一个个过程都是我所珍惜的,也是最终让我坚持下去的动力。
最后为自己加把劲,坚持,加油,为了自己,为了宝宝。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-06-02 13:46 活动奖励
  •   小红花 +1 15-06-02 13:46 活动奖励
沙发
让孩子养成一个好习惯,就会慢慢喜欢书了
板凳
是啊,只要坚持就会有很大的作用,看宝贝还是挺喜欢的
回复 2# 小小菲儿

是啊,目的就是让孩子养成读书的习惯
回复 3# 小Aric的幸福

主要就在于家长的坚持
宝宝还小的时候阅读是不容易,但慢慢坚持大了之后,收获是绝对大大的
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
小熊绘本也是我买的第一套书
大家的选择都差不多呀,那几本我家也买了
喜欢读书是个好习惯
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》