加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【读书月】+阅读真美妙
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【读书月】+阅读真美妙

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4831
楼主

读书月】+阅读真美妙

——关于睡前读故事书的小感悟

说到童话,我们会想到安徒生、格林童话,在我们那个年代可看可听的故事,都是《丑小鸭》、《白雪公主》、《孙悟空大闹天宫》、《机器猫》等等,虽少但都经典!爱心

现在孩子们可看可听的故事就更多了,当今绘本风行,网络信息发达,但回归到根本还是提倡对孩子进行纸质书的阅读。

总感觉每天在睡觉前手捧一本小书给孩子讲故事,就像是在制作一道美味,我们用心、用爱、用声音、用表情、用智慧、用幽默、用温馨、用……,用了一切可以调动的元素,来将这道叫做“阅读”的精神大餐尽可能的更加美妙!

睡前故事,真的是像孩子的精神大餐。起初,我们给孩子看的是类似于粥一样的好消化的故事。如《小熊宝宝绘本》(全15册)佐佐木洋子清切的画风、可爱的小动物以及简单的图画故事和重复的言语,让孩子能愉快地跟着我们一起咿咿呀呀的开口,而故事中的行为习惯涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、上厕所、刷牙、穿衣、问好、交友等等,将技能和认知功能完美地融为了一体。孩子很喜欢那个小熊,睡前故事的习惯也开始慢慢养成。

接下来我们还是在启用的是类似粥一样但花样较多的故事了,如《迪士尼阅读真奇妙系列》,一本一个故事,最多一本里面2-3个小故事,不能要那种一本里特别多故事的故事集,防止孩子听了一个还要听,还要听,还要听,主要是一个故事反复讲,重复的听、看。我们在接下来的故事书里,比较读得多的有《小熊和世界上最好的爸爸》和《我觉得自己很棒》 我的感觉系列(全七册) 儿童情绪管理书,因为书的内容少,我们还配上了一首钢琴曲,让朗读的情绪更好,听起来像是配乐诗。

再往后我们看的书就多彩了,因为我们发现了翻翻书。这些书中的乐趣,在于让孩子动手找一找,翻一翻,让孩子也参与进来。我家小宝最喜欢的就是小玻系列还有《小鸡球球成长绘本系列》、托尼·沃尔夫翻翻书等等。

过了这个时期,我们已经固定了睡前读书的习惯,现在每天让孩子自己挑故事,后来是自己去拿书再归回原位。阅读的乐趣有多少?只有阅读的人自己知道,一个个美妙的睡前时光,源于一个个美妙的故事!

(附上我们家小宝去年某月大概22天的读书表,今年我们这一个月都在看《奇先生妙小姐》83本书,可够一个月去读!)

序号

时间(连续22天)

书  名

书名备注

读后小语

《我很特别》

迪士尼阅读真奇妙系列

我喜欢,我喜欢我的眼睛,耳朵,腿!我喜欢,小熊维尼是孩子的最喜欢的,还有小猪、小豆、瑞比、猫头鹰、跳跳虎,一群快乐的小伙伴们!我喜欢!

《谢谢啦!》

小鸡球球成长绘本系列

小鸡球球去野餐,小乌龟、小松鼠、老鼠、獾都帮了忙,小鸡球球说“谢谢!”,最后在小鸡球球给妈妈献花后,母鸡妈妈对小鸡球球说“谢谢!”。“我也要去野餐!”孩子看后大喊,也想想要去体验这美妙的野餐过程。

《跳跳虎搬家》

小熊维尼经典图画故事书

突然要看这本书,因为孩子说他要看跳跳虎在家跳把头踫痛了的故事,摸着小脑袋,像是自己成了跳跳虎一样,搬家的过程也是收获友谊的过程,幸福的过程!

《小猪的天赋》、《跳跳兔和勤快虎》

小熊维尼情绪管理图画故事书之不羞不羞——克服胆怯

一本小书两个故事,孩子读后欢快的唱起来:“有一天,我外出散步,有一只蝴蝶对我翩翩飞舞,挥动翅膀飞来又飞去。”快乐的就像是书里的小猪一样。

《花园里的奇迹》

迪士尼阅读真奇妙系列

孩子发现原来小汽车也可以“用手”来干活呀!小汽车们在花园里松地播种浇水除草,阳光雨露静待花开,就像是孩子的成长一样。

《小鸡球球帮妈妈做事》

小鸡球球成长绘本系列

小鸡球球帮母鸡妈妈给鸭子嘎嘎阿姨送生日礼物,在小动物们的帮助下圆满完成任务。孩子看到最后小鸡球球送的三个草莓放在生日蛋糕上,露出甜甜的笑。

《做游戏》

小熊和世界上最好的爸爸

父子之间的玩耍,快乐的游戏,孩子的最爱。读后一直苦练动耳朵的功夫,呵呵!

《当厨师》

小熊和世界上最好的爸爸

热爱美食,热爱生活,好吃好玩是孩子的天性,吃也有大学问,用刀用火用调料,都需要学习学习,当厨师学本领,孩子很喜欢。

《当厨师》

小熊和世界上最好的爸爸

昨天看了这本,今天还要看这本,看来小子想当美食家大厨师!还问为什么叫大厨?我说大侠是武功高的人,大师是学问高的人,那大厨呢,孩子说,当然是做饭很棒的人,呵呵,还有大龙虾是个头儿大的很厉害的虾!

《晚安,小鸡球球》

小鸡球球成长绘本系列

不想睡觉,孩子终于找到了一个和自己有一样想法的小鸡球球,和小鸡球球一起看夜景,一路观察,一路收获,玩得太累了在小猫的背上睡着了。孩子看了两遍,合上书也是倦意浓浓,香香的睡了!

《都是一家人》

迪士尼阅读真奇妙系列

小狮子辛巴一家,爸爸妈妈叔叔,句子朗朗上口,孩子很喜欢。

《好朋友》

小鸡球球成长绘本系列

去好朋友家的路竟然是一条地道,里面的小动物可真不少!孩子好奇的找找呀!怎么没画西瓜虫?

《妈妈在哪儿》

小鸡球球成长绘本系列

可怜的小鸡球球找妈妈的过程,是经历泪水后甜蜜的笑,终于找到妈妈了!吧嗒,吧嗒,吧嗒嗒。孩子喜欢节奏感强的词,还不停的念叨!

《小鸡球球,藏猫猫》

小鸡球球成长绘本系列

这一套小书共6本,孩子指着看过的《晚安,小鸡球球》的护封上的小图,这本我要看,原来是《小鸡球球,藏猫猫》是我们还没看的,其它的5本已读过了,有的还读了好几遍。很有趣!大农场的全貌尽在此书中。

《当厨师》

小熊和世界上最好的爸爸

还是当厨师这本,不知道为什么,只因为孩子喜欢,就又读一遍吧

《当厨师》

小熊和世界上最好的爸爸

没想到在孩子挑书时,又是选了当厨师,问孩子最喜欢哪一节,“烤土豆,妈妈到冬天的时候我们一起烤土豆,烤火,你是喜欢烤火还是烤土豆?”我说一边烤火,一边烤土豆。“那不行妈妈,只能选一样,”。我说那还是烤土豆吧!美食的体验,怪不得回家的路上一直在捡一些小树枝,原来是在为烤土豆作准备呀!

《看世界》

小熊和世界上最好的爸爸

这里与哪里,今天和明天 ,在这本书里孩子学到了很多。

《都是一家人》

迪士尼阅读真奇妙系列

家庭时间是快乐的时间!

《当厨师》

小熊和世界上最好的爸爸

就是喜欢这本书,当厨师

《慢吞吞的小乌龟》

做最好的自己歪歪兔性格教育系列图画书

小乌龟,慢吞吞的小乌龟,朋友们的忽略和轻视不算什么,快乐的小乌龟,加油,爬过了朋友们的肩,把星星挂上树梢

《汤姆去野营》

小兔汤姆成长的烦恼图画书

野营的快乐,帐蓬、小溪、野餐、看星星、听猫头鹰的叫声等等,一定要亲自体验!

《森林》

托尼·沃尔夫翻翻书。

动动手指,发现,寻找!这就是翻翻书的乐趣之一,森林里的秘密只有细心观察才能找到!边玩边学,了解关于森林的知识。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 15-06-02 13:43 活动奖励
  •   小红花 +2 15-06-02 13:43 活动奖励
沙发
很多不错的好书呢。
板凳
回复 2# liufen96

谢谢夸讲玫瑰·感谢关注·小样,也是新手上路,刚刚起步·还要向亲们学习·飞吻
孩子读的书真是多呀。
好用心的读书表啊
小熊和爸爸那套,我们小家伙也很喜欢。
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
回复 4# wyxiyuan

也是反复读的,没有多少,谢谢鼓励!飞吻
回复 5# 可欣妈

谢谢鼓励啦!玫瑰这表格是我以前做的留在电脑里的,现在没有坚持日日记录,不过回忆起来好像历历在目!看来还是要坚持写读后感呀!
回复 6# littleladybug

同感呀!好书的口碑,真不是吹的!小样感谢关注!玫瑰
回复 3# 秋18254130

欢迎亲爱的加入,一起加油。
奇先生妙小姐这个书是非常有意思
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 11# 帅小虎

我记得大概是47位奇先生36妙小姐,真是不少,的确非常有趣!玫瑰
我女儿也是很喜欢阅读的
好有心的妈妈。
回复 14# 新丰包子

感谢关注!谢谢鼓励啦!玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》