加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 【宝宝的营养饮食】+5月+家常便饭,均衡营养+hardmimi
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宝宝的营养饮食】+5月+家常便饭,均衡营养+hardmimi

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:6614
楼主

秃秃有一个超级懒的妈妈,和一个超级勤快的姥姥,懒妈我在育儿方面,虽然不会做什么实际上的工作,但理论功课做的还算足实。通过懒妈理论与姥姥实践相结合,小家伙在身体素质发展上,算是相当不错的。现在他快一岁半了,身高一直没量,体重22斤,看着比较瘦,但实际上很结实,力气比同龄宝宝都大。

有关饮食,我们一直主张家常便饭、均衡营养,孩子如果身体不是特别虚弱,不建议吃太补的东西。秃秃每天一顿奶粉、三顿正餐,另外还有不定时的水果或加餐。他饭量比较大,胃口也超级好,从小到大几乎没为他吃东西发过愁。实在想不出用什么形式整理孩子的食谱,那就以主要到次要的顺序统统列出来好了~~

奶粉,选择伊利金领冠三段的,在孩子食品方面,我不迷信进口货,不是思想高尚,是我没亲戚从国外给我带,与其买国内产的外国货,到不如买本土的大品牌来的放心。400克盒装,经济实惠,桶装的虽然注明营养成份多些,可我觉得对孩子影响力应该没多大吧,曾经问过一个超市的促销,她说其实盒装桶装差不多,只是一个简装、一个精装。

听许多朋友说,孩子即使完全能吃饭了,也要每天保证不少于500-600毫升的奶,这样能为他身体发育提供良好的保证。我们没特意规定他必须喝多少,但实际情况比朋友们说的少不了太多,应该还算适中。

秃秃现在周一到周五时,每天一顿奶粉,每顿能喝300毫升左右(看底下照片中的大奶瓶,划线标到300毫升,但如果完全装满,可以达到330毫升),周六日每天两顿奶粉,每顿也是300毫升左右,这样算下来,他平均每天的奶量在350毫升以上,我觉得还算可以。其实他一直不太喜欢奶粉,不过用奶瓶哄他睡觉,到是个快速有效的好方法。

现在说说正餐,秃秃从四个月加辅食起,就一直很喜欢吃饭,六个月查微量元素时,显示他锌含量超标(秃秃是101.38,正常0-6个月是28.38-71.74),我想,他爱吃饭会不会和这个有关系呢?姥姥和姥爷思想都比较传统,喜欢五谷杂粮、粗茶淡饭,这方面我很支持他们的观点,天然食品最健康,简单食品最营养!

一般主食和菜,他吃着都没问题,姥姥会每天换着样的给他做不同饭菜,因为不会规范到固定哪天吃什么,所以我就把想到的列出来吧,反正每天会不重样的吃三顿。

主食类:米饭,馒头,疙瘩汤,烙饼,饺子,馅饼,花卷,包子,鸡蛋羹,煮鸡蛋,八宝粥,素丸子,熬饭,熬烙饼……

蔬菜类:菜花,菠菜,芹菜,白菜,黄瓜,胡罗卜,南瓜,西葫芦,香椿,海带,西红柿,东瓜……

荤菜类:鱼肉,鸡肉(他不爱吃猪肉,牛羊肉偶尔能吃两口),虾类,蟹类(他喜欢,但很少给,吃多了对身体不益)

汤类 :鸡蛋汤(加西红柿更补充维生素),冬瓜汤(加海米口感更好、更营养),小米粥,大米粥(比较少给,姥姥说大米属阴,没小米有营养),虾皮汤,骨头汤,玉米面粥……

再说说水果,这对每个人来说都是必不可少的食品。不论大人还是孩子、不论健康还是疾病,经常吃些水果,对身体总归是有好处的。但不是所有水果都可以尽情的吃,合理控制时间和数量很重要。

苹果,一年四季随时都有,所含维生素也非常丰富,对于爱上火、爱便秘的孩子很有好处,所以我们经常给秃秃吃。水果时间一般是下午,不完全固定,馋了无聊了随时都有可能吃。苹果吃多了不会伤身体,不用总想着如何去控制孩子。

柚子,去火的,虽然有点苦,可良药苦口利于病啊,这正是它和橙子、桔子最大的区别之处。秃秃其实最爱的是桔子(随他爹),但那个吃多了真是很上火,我们每次都要到处藏,可他还是能找出来。只要让他看到桔子,就没命的抢着要,一般只给他吃一个,然后说没没了,再哄他去吃柚子。

樱桃,现在的应季水果,据说滋润皮肤还能补铁,秃秃也是超喜欢。他才一岁半,我们担心他被樱桃子核到,都是先帮他弄开,取出里面的核,再把樱桃肉给他吃。小家伙嘴可刁了,苹果这类太常见的水果,他吃几口就够,可樱桃这种季节性水果,他吃起来就没完没了,我都怕他吃伤着,可有个阿姨和我说,樱桃吃多少都没关系(没拍吃樱桃的照片,发个别的占位好了,嘿嘿)

桃子,绝对是秃秃喜欢时间最长久的一个水果,因为在我孕早期时,就开始莫名的总想吃桃,那时北京的桃还没大批量下来,我亲爱的老妈跑了好几个大超市,才给我买到,一看价签,吓死我了,38块钱两个桃!小家伙四五个月能吃水果开始,也一直非常喜欢吃桃子,只是每次都会弄一身粘粘的桃汁,很郁闷。

西瓜,很去暑、很利尿的水果,但要控制量,所含糖份确实太多。秃秃非常喜欢,现在已经完全可以自己拿着吃了,而且吃到西瓜籽时还能把瓤咽了、把籽吐了,真是很懂得爱惜自己啊~~另外夏季的瓜类还有很多,哈蜜瓜、白兰瓜、伊利莎白、香瓜等等,都很甜,小家伙都很喜欢吃(这方面随了我)

火龙果,非常不错的一个水果,据说糖尿病的人都可以吃的一种水果,所以基本上属于少吃有益、多吃无害的好东西。而且通便效果也很一流!哈哈~由于秃秃便便干,所以我最在乎食物是否有通便的功效。之前秃秃喜欢它的时候,几乎每天都要吃半个,最近选择多了,对火龙果也显得不那么亲热了。(没拍吃火龙果的照片,来个小时候啃哈蜜瓜的好了)

草莓,上季的水果,但现在依然有卖,刚下来的时候秃秃很喜欢,现在樱桃下来了,他就移情别恋不再对草莓有太多的好感,除非拿出比草莓更便宜更不好的水果让他选择……

香蕉,利于通便,但不适合经常吃,孩子肠胃完善的比较慢,吃多了怕他消化不好,损害肠胃,偶尔才给一根吃。

梨,利尿,但属阴,吃多了怕孩子肚子疼,但感冒咳嗽时会每天给他熬梨水喝,很喜欢,止咳化痰效果也不错。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +208 11-06-23 13:00 活动奖励
  •   小红花 +5 11-06-23 13:00 活动奖励
个性签名
沙发

最后说说零食,每个孩子都必不可少的东西,每个家长都又爱又恨的东西。在秃秃一岁前,我对他吃零食控制的非常严格,平时绝不可以给他吃膨化食品,也不可以给他喝任何饮料,就连酸奶都不行,主要原因有两个,一是孩子一岁内肠胃肯定没有发育好,酸奶饮料这类东西对肠胃伤害太大了,另一个是酸酸甜甜的肯定比白水好喝,太早让孩子尝到饮料,很容易导致他不喝白水,这对健康也是非常不利的。

控制是控制,可毕竟执行人不是我啊,老人都非常疼爱孩子,总觉得别人家孩子有很多的零食,我家秃秃却什么也吃不到,好像很可怜,所以偶尔他们会背着我偷偷给他些小零食吃。起初我很烦感这样,怕他们的溺爱不小心伤害到孩子健康,但自从他一岁之后,我也放宽了他吃零食的底线,可以吃,但不能天天吃,偶尔解解馋就好。

想想我自己小的时候,也没少吃垃圾食品,小孩子总是需要些放纵的快乐,每天活在家长权威统治下的孩子,是不会真正幸福快乐的。我要我的孩子健康,更要我的孩子快乐,这是我最基本也是最大的愿望。我不要他比别人聪明许多,也不要他学习成绩有多好,我只要他能骄傲的告诉同学,他是快乐的、是幸福的,那我这个妈妈就算没白当!

个性签名
板凳
妈呀好多的好吃的
  • hardmimi
    hardmimi:哈哈。。。把我想到的列出来了,没想到的就算了,反正那么多字,我也懒的再想了。。。
    05-29 20:11
  • 顺利的一家
    顺利的一家:回复hardmimi:很不错,这次一定还是第一名
    05-29 20:24
  • hardmimi
    hardmimi:回复顺利的一家:有名最好,没名也没意见,嘿嘿~~大家都爱这,都积极支持活动呢
    05-29 20:53
  • 顺利的一家
    顺利的一家:回复hardmimi:但是亲是最积极支持活动的,呵呵
    05-30 07:56
  • hardmimi
    hardmimi:回复顺利的一家:那必须的~~
    05-30 08:59
宝宝好可爱哟,抱抱
  • hardmimi
    hardmimi:谢谢亲的支持~
    05-29 20:11
亲写得好详细哪
  • hardmimi
    hardmimi:嘿嘿,还算贫吧
    05-30 08:59