加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读问答 > 《快跑!宅急便》——阅读也是需要引导的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《快跑!宅急便》——阅读也是需要引导的

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5367
楼主

最近又拿了一本新书给添翼,结果回到家中,奶奶反应说添翼今天白天只要拿书就拿那一本新绘本——《快跑!宅急便》,到了晚上睡觉的时候,我拿了3本《汽车嘟嘟嘟》和其他的绘本给他看,添翼果然还是拿了这一本。当然,《咔嚓!挖掘机》也被他留了下来。

添翼拿着这本《快跑!宅急便》快速地翻了起来。结果把书合上放在一旁不怎么看了。趁他继续快速翻《咔嚓!挖掘机》的时候,我就拿着《快跑!宅急便》读了起来。没想小家伙听我一读,又凑了过来,想把书拿到手里继续快速翻。对这本书,据我观察,他只喜欢小区线路图右上角的那个指甲尖大的挖掘机,通常,他会指那辆挖掘机半分钟,然后就去快速翻翻以更短的时间在其他书页中找到其他工程车,就这样一本书算读完了。

感觉这一本书,对一个17个月的小孩来说,还是不容易被理解,也许,这也是他读这本书的时候经常走神去找各种工程车的一个原因。

而《咔嚓!挖掘机》这一本书相对来说比较简单一些,可是读给添翼听,他也不是很愿意听完。更喜欢把书页直接翻到广场施工那一页,不过,据我观察,他看这一页的时间也比以前明显缩短了。一开始能看上好长时间,现在,却只能看上不到5分钟,甚至不到2分钟。持续好几天都是这样。今天,也不例外!

这和我对他养成阅读习惯的想法有出入,所以这一次,我就没有管他,继续拿着书读了起来。

我在旁边读着,小家伙很想翻书,可是这一次,我却偏偏没有给他!而是继续照着我的节奏慢慢地读了起来。小家伙却没有去那《咔嚓!挖掘机》而是继续留在我的身边看这本书。当然,他是想翻的,可是,我却偏偏没有给他翻。而是,继续按照我的节奏读。有时候,添翼用手指了指书中某件物品,我也会对添翼说,他指的相应的东西。比如——挖掘机......

据我观察,他对听故事的并不感兴趣,最近看书只对看图找挖掘机这件事情感兴趣,而书里的工程车都被他找到了,加上书又多,所以,小家伙总是拿起一本很快就看完了。

这样的阅读随时都可以进行,而我今天想给他另一种阅读方式,于是拿起了书,读了起来。刚开始,小家伙有一些抗拒,而后来,他也开始从书中指一些感兴趣的地方了。我就这样一直读着。他也指了指爷爷家的苹果树。不过,小家伙依然还是对他感兴趣的地方感兴趣。我也不强制他,但是,还是按照自己的节奏把这本书读完了。总的说来,添翼没有走神,只是依然关注他自己所关注的事物。但,在我阅读的过程中对图画看得仔细了不少,比如,找到了好多只小猫,还有更多的工程车。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
宝贝看书很有自己的想法呢。
板凳
宝贝看书很有自己的想法呢。
liufen96 发表于 2014-10-17 14:25
亲不说还真没有发现呢~~谢谢亲爱的
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
我家宝宝也爱看工程车之类的图画书呢
我家宝宝也爱看工程车之类的图画书呢
小帅虎皓皓 发表于 2014-10-17 20:08
发现宝宝们都是这样呢
孩子现在看书都有想法了,也有自己的关注点了呢
孩子现在看书都有想法了,也有自己的关注点了呢
小Aric的幸福 发表于 2014-10-18 16:06
是的呀,宝宝都有自己的想法的
这本书很熟识的感觉,是地带试读的
这本书很熟识的感觉,是地带试读的
小小菲儿 发表于 2014-10-18 17:28
地带也有试读和兑换的,不过我的这套是买的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请