加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > ❤ 饭菜剩了没? ❤ +偶尔会剩
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤ 饭菜剩了没? ❤ +偶尔会剩

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3721
楼主

说到剩菜剩饭,我们家得看是谁做的饭菜。如果是我做的话一般是没有剩菜剩饭的,而如果是宝爸做的话就非常难说了,一般剩菜剩饭的次数比较多,幸好平时他都上班,没机会做饭,偶尔在周末做一次就会剩饭剩菜了。所以我们家如果有剩饭剩菜的时候,一定是在周末才有的。

为什么说我做饭基本上不会有剩饭剩菜呢,其实有两个原因,第一个就是我们一家四口的饭量菜量我已经掌握得很准了,尤其是饭量煮多少米就更清楚了。菜嘛平时就是量多的时候两菜一汤、量少的时候就三菜一汤,做到荤素搭配,既有孩子喜欢的菜也有大人的下饭菜,差不多每餐都能吃得光光的。第二个原因就是本人特别不喜欢吃剩饭剩菜,所以我是宁愿不够只吃七分饱也不愿意剩下太多的饭菜。剩饭还可以考虑第二天热热再吃,但如果是剩菜的话我是真心不太愿意吃。

尤其是剩下蔬菜的情况下,我是不会放进冰箱留到第二天的,一定会当天就倒掉,如果是鱼肉之类的荤菜我就会考虑留到第二天,而且即使留到第二天一般情况下宝爸吃的机会非常大,因为两宝我是不会让他们吃剩菜的,而我自己也不喜欢吃,宝爸上班不在家的情况下,我偶尔还会吃一点吧,有时候实在不想吃到了第二天还是会倒掉。针对我不爱吃剩菜剩饭的习惯,妈妈和宝爸还给我取了个“好吃鬼”的外号,意思是要吃新鲜的,不吃剩下的。

碰到宝爸下厨的时候,差不多就有百分之六七十的可能性会有剩菜。宝爸是个大大咧咧的人,不管是买菜还是做菜一点计划性都没有,经常买一个菜回来,就是做一顿的量太多了,做两顿的量又有点少了,不管说多少次都不改。我们家有大小两种菜盘子,宝爸下厨炒菜的时候从来都是大盘子,小盘子一般都装不下。所以经常是吃完后就会剩下不少,而我和宝爸都是不太喜欢吃肉而喜欢吃蔬菜的,这样蔬菜剩下的情况也比较少,偶尔剩下一点点就直接倒掉。所以要剩也是荤菜,直接用保鲜膜一包放冰箱里了。一般到第二天还没吃完就会直接倒掉了。

以前生大宝的时候妈妈和我们生活在一起,平时剩下的饭菜都是她包了,老人家节约习惯了,舍不得倒掉。其实我是知道剩饭剩菜吃多了不好的,据说剩菜放久了有某种细菌即使加热也还是存在,为了不让妈妈经常吃剩菜,我还专门在在公司把网上查出来的资料打印出来拿回家念给她听,后来慢慢受我的影响,也尽量不多做饭菜了。我的观念就是如果没有特殊情况,就尽量不要剩菜剩饭,情愿少做一点,万一吃不饱还可以吃点别的,都不要剩下太多。现在每天中午即使只有我和小宝两个人吃饭,米饭只要一小碗,我们俩都是煮新鲜的吃。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
我家是偶尔会留菜给爸爸,虽然也知道留菜不好,没办法
板凳
我也不喜欢剩菜,所以每餐基本上都做得差不多。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
偶尔的话还不是大问题,经常就不好了
回复 4# 小小菲儿

是的,主要是我不喜欢吃剩菜。
回复 3# 羽妈妈

我也是,固定的人固定的量,都能拿捏得准,没必要吃剩下的。
回复 2# 小Aric的幸福

这是没办法的事。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请