加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 月是故乡明
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

月是故乡明

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:7887
楼主

昨日下车,猛然间抬头,看到了挂在湛蓝湛蓝天空中的一湾新月,才想起,中秋快到了。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲呀!

看到那片月,又想起故乡的月,月是故乡明呀!

我的故乡在湘江之傍,那里桃李芬芳,那里是我美丽的故乡… …

每逢我离开喧嚷的都市,踏上那条熟悉而弯曲的道路,就来到了我可爱的故乡。

记不清多少次梦回故乡,

也记不清故乡多少次在梦中呼唤着我的名字。

离家15年,对故乡的那份情,那份爱,

深深地植根在我的心底。

北雁南飞,至此歇翅停回,

她就是我的家乡的由来,雁城。

家乡那一座座山,一条条溪,总在我心里深处,

抹不去的回忆,想起就会有澎湃的感觉。

家乡那一山一水,一景一情总在我心头徘徊,

茵茵草滩,长江流淌的湘江,美丽富饶的田园,

都化作迷人的彩蝶,

飞进我激动而喜悦的心田。

我最难忘那巍巍南岳,绵延八百, 它是我家乡的骄傲呀!

家乡的山,她以“五岳独秀”的旖旎风光饮誉神州,

家乡的山,她以“文明奥区”的深厚文化称道华夏,

家乡的山,她以“佛道共荣”的宗教特色闻名中外,

家乡的山,她以“中华寿岳”的独特魅力著称于世。

她昭示着我的家乡--南岳山灵水秀、地杰人灵

噢,南岳天下,天下南岳,

你就是我美丽的家园呀!

还有我的家乡,那最难忘那高低起伏,郁郁葱葱的蔡伦竹海,

耒水悠悠、竹海茫茫,

她是我们家乡人民的骄傲,我们雁城人民的骄傲,

雁城,她是中国四大发明之一,造纸圣地,那是四大发明之一呀,文明古国中的文明圣地。

我最是难忘那曾鼎盛千年,名噪朝野的石鼓书院, 曾多少次,我来瞻望你的仪容,

石鼓书院,家乡的骄傲呀,因她是中国四大书院之首,

因她荟萃雁城人文,她文脉绵延千年。

我可爱的故乡, 你养育了一代又一代人,

你养育了蔡伦,造就了中国四大发明的造纸术发明家,

你养育了王夫之,中国唯物主义思想因此人而集成,

你养育了罗荣恒,中华人民共和国十大开国元勋之一,

你养育了夏明翰,砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人,

你养育了唐群英,一代女魂,中国女权运动的创始人,

琼瑶是雁城飞出去的一只金凤凰,

抗震英雄谭千秋也是雁城的孩子,

还有太多太多,

这片富饶的土地,养育了太多儿女,

我是一支飘游在天空的风筝,

我能看到远处绚丽多彩的景色,

我能体会到朝霞暮云的迷人,

我的心,却时时维系在故乡身旁,

我是远方的游子,

我已习惯了他乡的民风民俗,

领略了异地的文明与繁荣,

但我深信,

我永远记得亲切的乡音和养育的故乡。

我是远方的游子,

我是故乡飘出来的一朵云,

我时时惦念着月是故乡明!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
你就是我最最可爱的小苹果
沙发
就算在外面安了家,家乡仍然还是那么地让人牵挂!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
就算在外面安了家,家乡仍然还是那么地让人牵挂!
羽妈妈 发表于 2014-09-04 16:22
是的,同感啊。
个性签名
我也特别想念自己的家乡,那里的山山水水都让人怀念。亲爱的这照片拍得不错,还能看清那小小的月亮。
我也特别想念自己的家乡,那里的山山水水都让人怀念。亲爱的这照片拍得不错,还能看清那小小的月亮。
冰钰愛玥 发表于 2014-09-04 16:46
手机随拍的,呵呵
个性签名
回复 5# 可爱小淼淼

手机效果不错的呀
回复 5# 可爱小淼淼

手机效果不错的呀
冰钰愛玥 发表于 2014-09-04 17:16
呵呵,像素一般呢,是天空比较晴朗,就拍到了
个性签名