加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【女人内在保养】+做张幼仪一样坚韧、自强、独立的女人
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【女人内在保养】+做张幼仪一样坚韧、自强、独立的女人

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:6802
楼主
看到这个标题的时候,其实我脑海中第一个闪现的是林徽因,那个集美貌与智慧于一身的女子,那个敢于跟多才而且多情的诗人徐志摩say no的女子,那个最终选取建筑学才子梁思成(梁启超之子)作为人生伴侣的聪慧女子。林徽因是那样的出类拔萃,以至于他成为那个时代的一个女性的标志人物,众多男性仰慕追求的对象。徐志摩被林拒绝之后与陆小曼结婚,可是依然爱慕林,以致最后出空难死亡,也是在探望林的返程途中。还有哲学大师金岳霖,终身未娶,一直跟着林和梁搬迁,只为了做这一位红颜的邻居。
林徽因是那样的风姿绰约,就算我这女子看了也觉得清雅脱俗啊。

透过林徽因,我却看到了另一个女子。在认识林徽因以后,我开始关注这位叫做张幼仪的女人,原本我以为徐志摩抛弃她,她必定是没有什么才情的旧式女子,虽然有点可怜,却也终究只是感叹男人的薄情而已。甚至一度因为张的不声不响,认定自己那个张木有才情的错误假设就是对的。可是偶然一次看了一篇关于张幼仪的文章,才发现,这个叫做张幼仪的女人才是女人中的丈夫,娶妻当娶张幼仪啊。

上一张张幼仪和徐志摩的合照,虽然不及林大小姐那样光彩耀眼,也是一位看着温柔娴淑的女人啊。

接下来就简单说说张的出生吧。不看不知道,一看吓一跳啊,张家当时可是政权高握的达官显贵之家啊,徐家虽然也是富商之家,不过在旧中国,那是商家不如官家啊,徐张的婚姻,虽然也算门当户对,但还是徐家高攀了啊。
再来看张幼仪小姐吧,也是上过新式学堂的啊,还是知名的女校,按说也是新时代教育下的女性啊,虽然不一定有诗才,但好歹肯定是见过世面的,能够读得书,看得懂字啊。
再看看张和徐的结合,媒人竟然是当时任浙江都督秘书的张的四哥,他发现徐的才华,然后撮合着将妹妹许配给徐。本想妹妹寻得有才郎君,一世夫唱妇随,神仙美眷,岂料后来诸多变故啊。
也许正是张在家庭中颇受家人的宠溺,应该说,跟徐婚变之前,张幼仪的人生都是童话般的美好世界吧。看看一张张幼仪抱着儿子的照片,有点欣喜,有点娇羞,个人猜测这个应该是长子,而后去德国方知徐的情变,纵然如此,在情变途中,还有了二子彼得,也因着这一段历史,我因此反感徐的人品,虽然一度非常欣赏徐的才华,即使有才华,木有人品,这个人又当如何?!

接下来就是张幼仪小姐的华丽丽的翻转人生了,虽然在德国忍着伤痛与徐签字离婚,但是那时候的张还是不知人生将向何处去,漫无目的的漂着自己的灵魂而已。
所幸张还有爱他宠溺他的家人,她投靠了巴黎的兄长,然后随兄长赴德国学习幼儿教育。不幸的是,次子彼得不幸夭亡,虽然不该这么说,但是悲剧似乎在诉说他的出生就是一个悲剧,想想彼得可是张赴德国的徐志摩情变中间孕育并出生的孩子啊,生下来就被父亲所遗弃的可怜的孩子。
张回国后,虽然已经跟徐家除了长子木有更多的联系,却主动承担了赡养徐母的责任,直到徐母过世。然后张又在兄长的帮助下,衣食无忧,并逐渐的寻找到自身的价值。张先是在东吴大学教德语,后又出任上海女子商业银行的副总裁,在兄长与徐志摩等人联合开办的服装公司出任经理,并展现过人的经营管理能力。
这个时候的张幼仪,应该说已经逐渐独立、成熟,也不再是当初在柏林那个惶惶不知去向何方的幼稚小姑娘了吧。

中年张幼仪,看着沉着、冷静、绝对是女强人的气场啊,和上面一张抱着幼子的面庞天渊之别。
从子,张幼仪开始了自己的精彩人生。

看的越多,越欣赏张幼仪,那个极度豁达、时钟保持善良的女人,那个坚韧、保持拼搏与学习精神的女人,虽然她与徐的婚姻不幸破裂,但是也正因此,她开启了属于自己的光彩人生。
当然,不能否定张的家庭给她的自始自终的支持和帮助,这样让我想到,女人就算结婚了,娘家人也是自己永远的港湾,那个永远担心自己吃不饱、穿不暖、有没有住所……这些细小琐碎的生活细节的始终都是自己的血脉至亲。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-09-18 08:50 活动奖励
  •   小红花 +1 14-09-18 08:50 活动奖励
个性签名
沙发
都是很喜欢的女性呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
板凳
都是很喜欢的女性呢
家有小柚子 发表于 2014-08-21 15:35
越了解之后更偏向张幼仪呢
个性签名
来个沙发,看过民国才女的好多凄美爱情故事,最佩服金岳霖对林的爱慕!
来个沙发,看过民国才女的好多凄美爱情故事,最佩服金岳霖对林的爱慕!
天使心心 发表于 2014-08-21 15:37
后来还有看一篇关于金岳霖和林的文章,感觉林有点喜欢男人就算自己不爱的,也要让他们围着自己转的感觉,所以,金真的悲剧啊
个性签名
很是佩服张,不要说在民国,就是在现代能做到那样也是相当地厉害的!
很是佩服张,不要说在民国,就是在现代能做到那样也是相当地厉害的!
淘哥淘气 发表于 2014-08-21 15:47
是啊   确实是个了不起的女人啊
个性签名
林徽因很熟识的名字,亲爱的很有感触呀!
林徽因很熟识的名字,亲爱的很有感触呀!
冰钰愛玥 发表于 2014-08-22 17:57
上学时候有一阵很迷他们的故事
回复 9# 心言

以前我看电视,不过现在忘光光了
回复 9# 心言

以前我看电视,不过现在忘光光了
冰钰愛玥 发表于 2014-08-22 19:13
亲看的是人间四月天吧应该
个性签名
回复 11# 心言

对对对,就是这个
我曾经也是特别喜欢林徽音  这样的女子难做到啊
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
我曾经也是特别喜欢林徽音  这样的女子难做到啊
Alicexiaoxiao 发表于 2014-08-24 22:02
我现在更喜欢张,很内秀的女子
呵呵,自力更生,好呀
个性签名
你就是我最最可爱的小苹果

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》