加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 【致五年前的我】+ 那一年,我正式结束北漂生活
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【致五年前的我】+ 那一年,我正式结束北漂生活

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:10590
楼主

【致五年前的我】+ 那一年,我正式结束北漂生活

我和老公都是2002年从其他城市来的北京,当时毕业之初,对北京的认识比较浅薄。真正融入到北京这个社会环境的时候,我才逐渐意识到,北京作为首都城市,除了给年轻人带来较多的发展机遇之外,还有各项生活成本的提高和各种工作环境的压力;而且,更加关乎我们生计的,还有北京户口指标的问题。

没有北京户口,虽然生活在这座城市,它给了我们一份职业,甚至凭自己的努力买了一套属于自己的房子,却仍然不属于这座城市。

于是,我和老公成了真正的“北漂一族”。

老公非常勤奋地工作,因为,在他的理念里,只要日子过好了,不在乎有没有户口。我虽然也赞同这个观点,但是,当我听说,相对来讲,应届毕业生还是比较好解决留京指标的消息之后,就有了重返校园的想法。

2006年,在坚持大半年的每晚3个小时和周末2天的努力下,我顺利拿下了入学通知书。在生活和工作的双重动力下,重新开始了3年紧张的学习生活。

2009年,也就是5年前,我顺利毕业,在经历无数次的选择与被选之后,非常荣幸的被一家能解决户口指标的单位录用。那一年,是我和老公最为难忘的一年。我记得自己在毕业答辩论文的《致谢》里,写到了“三年的研究生生活忙碌而充实、辛苦而难忘”。可能不少还没有过经历工作和生活的同学,没有我这般感受之深;后来在毕业晚会上,还被导师点名让我说下这3年学习生活如何“难忘”,当时却哽咽地说不出话来。至今想起来,仍然能体会到当时那种“辛苦与欣喜”的感觉。

致5年前的自己,致那段难忘的青春岁月。那一年,我正式结束了北漂生活,与老公开启了新的生活之旅。非常感谢地带,让我重新缅怀那段青涩但是辛苦却快乐的时光。在此,也借此平台,对当年培养我的导师致最大的敬意!!

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-08-19 17:50 活动奖励
  •   小红花 +1 14-08-19 17:50 活动奖励
沙发
现在有了孩子,幸福的日子更多了
板凳
被吊角楼感动了……
其实没看懂。。。。结束北漂是指离开北京才对啊
回复 4# 形颖不李

我理解的北漂就是这种在北京工作和生活,但是没有户口的一拨人。
回复 2# 小小菲儿

哈哈 是呀 日子只能越来越好呀
回复 3# 米乐小妞

谢谢,自己也被自己感动着
回复 4# 形颖不李

我理解的北漂就是这种在北京工作和生活,但是没有户口的一拨人。
吊角楼 发表于 2014-08-13 10:34
我理解的是背井离乡去北京工作打拼的一拨人,不管有没有北京户口,心和根都在家乡啊。应该都算北漂
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 14-08-13 11:06 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 8# 形颖不李

北漂应该是“漂泊在北京的外地人”的统称,呵呵。如果取得了当地的户口,户籍和工作不处于分离状态,应该不算北漂吧。但是,就像你说的,离开了自己的家乡,不管在任何情况下,都会有种漂泊的感觉,但是,是不是漂泊的感觉不等同于“北漂”呀。
回复 8# 形颖不李

北漂应该是“漂泊在北京的外地人”的统称,呵呵。如果取得了当地的户口,户籍和工作不处于分离状态,应该不算北漂吧。
吊角楼 发表于 2014-08-13 11:11
那在北京新北京人和北京人一样了么
回复 10# 形颖不李

这是一种现象。其实,主要是自己的心理感觉,自己日子过的好就行。 做父母的,主要考虑的是孩子的教育问题。当然,现在也有很多学区房,是业主就可以就读。这一点没有区别。
回复 10# 形颖不李

这是一种现象。其实,主要是自己的心理感觉,自己日子过的好就行。 做父母的,主要考虑的是孩子的教育问题。当然,现在也有很多学区房,是业主就可以就读。这一点没有区别。
吊角楼 发表于 2014-08-13 11:30
首都的生活成本、交通出行成本还是比较低的,不过听说京牌超难买,房价也虚高。这也就是我这种外人看首都
  • free妈咪
    free妈咪:我们伟大的首都正在以住房、交通、教育、物价等各种手段变相排挤所谓的外地人离开北京
    08-13 15:34
  • 吊角楼
    吊角楼:回复free妈咪:嗯,我已经有一些同事、朋友相继离开北京,不少是北漂的女孩子。
    08-13 16:49
很励志啊!不过,之前我也是看成离开北京的意思了
亲是成功的北漂人
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 12# 形颖不李

交通卡公交4角,地铁2元通座,比起上海和深圳算是很便宜的,但是这只是缓解交通拥堵的短期措施,日前已有要涨价的消息。至于吃饭穿衣,在哪里都有高有低吧。若说别的,房子、教育、医疗,那北京可真不能说较低了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请