加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 游戏中获得自然知识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

游戏中获得自然知识

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4948
楼主

城镇化使更多的孩子进入城市,钢筋水泥更多的出现在他们眼前,而青山绿水则离他们越来越远。无论是农村还是城市,就中国家庭总体上而言,对学业的要求越来越高,学生的作业负担是越来越重的,没有多少孩子能有空余时间随便的玩。电脑和智能手机潮水般涌入家庭,一家有多部电脑、多部智能手机,这样的结果是很多孩子很早就接触到电子游戏,休息的时候就玩电子游戏,我们小时候还到田地里玩,现在的孩子们离自然越来越远啦,要农家乐一日游还要花钱。
   人离不开自然,对孩子而言,应该去接触自然,了解自然,一方面能够学到各种自然、植物 、动物知识,一方面也形成一种态度,人是自然的一部分,人应该与自然和睦相处。我们小时候在农村长大,自然而然的就获得了这些知识,什么植物长什么样,有什么特点,常见的农作物,比如芝麻、棉花、麦子、水稻,各种常见的蔬菜,包菜、白菜、大蒜、洋葱、土豆、丝瓜……家里了还养了家禽,家畜,比如鸡啊,猪啊,还几家农户共养一头牛。动物的知识也获得了一些。我们小时候到池塘到小港里游泳,到田里捉泥鳅,放牛的时候,看牛吃草,看天……这些直接感受、一些小知识,是有用的。生物学、科学课里会有涉及,理解课文乃至写作文的时候,也会有一些这方面的写作训练,锻炼孩子的观察能力。当然,不仅仅是因为课本上可能要学到,没有直观的感受可能就印象不深刻。如果没有条件让孩子自然的获得这些知识,大人就要有目的的带孩子去学习这些知识 。 我有时有目的的带孩子到草地上去玩,去认识树啊,草啊,还有草里、树上的各种小动物。这些小游戏有的是和 《与孩子共享自然》里的小游戏是相通的,比如认识树叶,观察树有一年四季的生长,但《与孩子共享自然》有更多更深入的游戏,有助于孩子很深入的了解自然,获得大量直观有用的自然知识,这些知识可能是一般的大人都不曾掌握的。
   这些游戏,难度有难有易,简单的如我上面提到的观察啊,可以带孩子到小区里的共同绿地,小游园,公园里有目的的观察,去认识各种植物,你还能发现一些有趣的小动物,我和孩子就曾在小区广玉兰树的叶子下面发现很多蜗牛。我佩服的是作者的一些游戏,需要蒙上眼睛,是为了更好的用听觉和触觉、嗅觉来感受自然吧。再比如一段林间小路,一片树林,都有很多玩法,无声狩猎、夜晚观察等,都将获得很多动植物知识,孩子更用心的去体会感受自然。 参照这本书,带着孩子到自然中玩去吧。孩子们能从这些游戏中获得很多。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
确实,从游戏中获取知识是最棒的。
板凳
很多游戏,和孩子一起尝试是最好的选择~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
孩子很喜欢游戏,如果在游戏中获得知识,是个很棒的选择
亲家里的好书不少呀
从游戏中孩子更容易接受知识

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》