加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 宝宝趣闻 > 宝最近新爱上的卡片游戏
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝最近新爱上的卡片游戏

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5201
楼主

前几天,宝从乐科的玩具里找出一叠卡片,问我这是干什么用的,我还真没注意到里面有卡片,然后仔细看了一遍,告诉宝说这是玩游戏的卡片,宝一听游戏两字就眼睛发亮,直说要玩。而且这几天和讲故事一样,每天都要我陪他玩上一遍卡片的游戏才肯罢休。其实在我看来是比较简单的游戏,但宝却玩得不亦乐乎。

看介绍,说是观察训练牌,能锻炼孩子观察力、记忆力和反应能力的游戏卡片。不过在玩之前,先把一张张卡片取下来还是一件不小的工程呢。我和宝说好,要玩这个游戏可以,不过玩之前要他自己把卡片一张张撕下来,妈妈不帮忙。一大张上面有12张小卡片,总共6大张呢,这样算下来小卡片就有72张呢。

而且撕下来的时候特别不好撕,一不小心就会撕烂,宝自己找来剪刀,可是试了一下剪刀不好使,就又拿来小刀,先用小刀找到缝隙挖个小孔,然后再用手撕。整个过程宝没有找我帮忙,自己找到了解决方法,还是值得表扬的。

这项工作对耐心不太好、性子又急的宝来说,也是一种锻炼,因为为了不把卡片撕烂,要特别小心。所以光撕这些卡片差不多就用了1个小时左右,全部撕下来后宝还感叹,说累死了,当然也有一两张给撕烂了一点点,还好不影响使用。但对宝来说,能全部撕完已经非常不错了。

最后还有一张比较特别的卡片,宝问我是什么,我仔细看了一下,让宝先按造型撕下来,然后再试着按线条折叠一下,结果折成了一个盒子。

宝把盒子折好后,马上就想到了这个盒子是用来装小卡片的。真的是想得很周到呢,我还在想着到时候家里又到处都是卡片呢,有了这个盒子好多了。

前期工程完成了,好玩的卡片游戏开始了,我看了介绍,一共有两种玩法。最近每天晚上,两种玩法宝都要每个玩一遍才肯罢休。

第一个游戏:找相同
2——4人,适合3——4岁年龄,对于我家马上就要满5岁的大宝来说,确实简单了一点,但一点也不影响他玩这个游戏的乐趣。
从全部的卡片中随机挑出20张按每排5张,摆放4排,一声令下玩家开始快速在20张牌中找配对,2张为一对,直到找完为止,然后继续添加,再继续找,直到卡牌全部用完为止。最后统计每个人的配对牌的数量,谁多谁赢。
这样的游戏和宝玩,他赢的机会肯定不大,刚开始的时候我赢了宝两次,不过为了让宝也能体会胜利的喜悦,我偶尔会装作速度很慢,故意让他赢。宝每次赢了就特别高兴。

宝贝的胜利硕果。

第二个游戏:找配对
游戏人数:2人   适合年龄5——6岁
和第一个游戏比,这个相对稍微难一些,但也更有趣。两个人猜拳,赢的一方负责洗牌、发牌,一次一张连续发给对方和自己4张,再随机抽取4张摆在桌上,发牌的玩家先将自己的牌和桌上的牌进行配对,直到没有为止,如果一张都对不上的情况就要从手里选一张放在桌上。再轮到对方配对,还可以吃掉对方的牌。其实说白了还是一个配对游戏。最后还是谁配的对多谁就是赢家。

两个游戏锻炼的都是眼力和手力,要眼睛看得准,并且动手要快。宝最近都玩上瘾了,没事就找我玩。刚刚讲完故事还要玩一遍才肯睡觉。今天白天没睡晚上就睡得早些。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
玩得好认真
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
很锻炼孩子啊,这个卡片游戏不错呢,宝贝做的很棒
回复 3# 小Aric的幸福

谢谢亲的夸奖。
回复 2# 帅小虎

新鲜劲还没过去,每天都要玩一两次。
乐科的不错,可以好好的玩玩
回复 6# 小小菲儿

是的,内容很丰富。
乐乐猫的游戏很不错
个性签名

回复 8# diandianxuhan

新开始玩的,新鲜劲还没过去。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》