加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 全职主妇们是不是该出山了?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

全职主妇们是不是该出山了?

跳转到指定楼层回复数:40  |  浏览数:11498
楼主

今天看了“家有两千金”的帖子“重返职场,初试成功”,不禁心生涟漪,是呀,我也盼着哪一天华丽丽的回归职场呢。
    虽说“全职主妇”听着来很华丽,可是做起来却很累。就像灰姑娘的水晶鞋,看着绚丽夺目,却未必合你的脚。

我没有辞职之前,是在一家搜索引擎公司工作,当时很多人都羡慕怀孕后辞职回家全职带孩子的人,因为那时候不当家不知柴米贵,以为上班已经是很辛苦的事了,不用上班自然是美好的奢望。还有的同事从准备要娃就回家准备了,一度于成为大家羡慕的对象。
    那时候,我想着家里经济条件也不好,离家又近,老公刚开了个小公司属于创业阶段,自己能挣一分是一分,且我的收入也还是可以的。所以,最终还是坚持到了生产的前两天(比较意外,孩子提前出来了)。孩子出生后,由于和婆婆的矛盾重重,我都没有下决心辞职自己带孩子。一直到了孩子16个月,搬到新家,确实距离公司太远了,才在老妈和老公的轮流说服下离开了我工作五年的岗位,离开了让我曾经引以为豪的工作。开始了我全职主妇的新篇章。

辞职之前,我问老公“现在你非让我辞职,可是过两年,我在家带孩子带的什么也不知道了,与社会脱轨了,out了,也不挣钱了,你会不会抱怨或者厌烦?”。这种”假如“的话题得到的答案自然都是美丽的”怎么会呢?你为孩子牺牲了这么多,我是感谢你的。“
    不过,即使觉得这不是真话,我也心甘情愿的相信了,不然还能怎么办呢?我有别的选择吗?

开始的几个月,还是蛮高兴地,不用了朝九晚五,不用了挤公交挤地铁,觉得这小日子还是很美的。时间长了,有点厌烦了:为什么你们下班了我却老是加班加点,为什么你们放假了我没有节假日?为什么你们发钱时我没有工资?
     可是得到却是:无可替代的亲子时光;孩子不可复返的成长经历。

所以说,有得必有失,能量守恒定律,在这里依然行得通。

现在,眼看着,我的小甜瓜2周8个月,即将入园(小区很多同龄的孩子都入园了),我将腾出一部分或者很重要的一部分时间,可以做很多事情了。估计等闺女入园后的两三个月,我会找工作(明年年初先让闺女入园适应一段时间,同时也让自己适应一下)。

不过即使找工作,也只能在离家不远的地方,以便接送。所以我选择的范围骤然缩减了不少。不过,能出去工作就行,不管做什么,我觉得都比什么也不做强。

不过,我们附近的写字楼,好像工资普遍不高啊。不过,我想就是以后找个销售的工作也可以,只要我想好好干,一定会做好。

不等真等到那一天,老公真的抱怨了”你每天都在做什么?“或者”我辛辛苦苦挣钱,你在家~~~“,我们委屈的无话可回。
    未雨绸缪,总比等着结果强。

我的邻居,本科毕业,因为身体虚弱,怀孕后老是头晕,所以辞职了,一直到孩子五岁了。因为老公常驻外地,没人帮她一起带孩子,接送孩子,去年自己竟然去小区门口的超市站柜台了。就这样,依然是满足的。是啊,只要工作了,自己有时可干,做什么都可以。当看到自己每月领到那并不多的薪水时,她说觉得真的很好。

我总结了一下全职姐妹们重回职场的好处:

1.女人很容易没有安全感,自己握在手心里东西的才最踏实,对吧。而且自己挣了钱,对家有贡献了,说话底气也高啊,毕竟经济基础决定上层建筑”嘛。婆婆当初质问我花钱大手大脚时,快把老公的钱都花光了时,我为什么有底气?因为我也在工作,而且收入不菲,这家庭收入里还算重要的一部分。有了钱
,就像电视里唱的:我要稳稳的幸福~~~~

2.我们也少了抱怨,即使为了方便照顾孩子,我们不能像以前那样找一个自己喜欢的好工作,有了很多局限性,但作为母亲,必要的付出还是正常的。谁得母亲不是这样的呢?这个社会毕竟还是父系社会,经济重心还是老公为主。这同时也有利于家庭的稳定,不管你服气还是不服气,事实就是这样。

3.老公们真的也很辛苦,尽量减轻老公负担。女孩子一旦失去了奋斗的勇气和决心,大不了咬牙切齿的把心一横“老娘不干了,打不了把自己嫁掉”就行了。男人呢,他有这个资格吗?时刻努力奋斗还不一定找到对象呢,他连把自己嫁掉的资格也没有啊。所以,女人万念俱灰的时候还有张备胎——老公养着,男人没有任何退路。他比我们要累得多。所以,我们挣钱同时也能减轻点他们的负担。
    4.上班族和主妇的生活还是有区别的,至少你不再随便对付自己的仪表了。光鲜的打扮,是我们自信的重要部分。现在我闺女看到我出门穿着平底鞋都不乐意,逼着我穿高跟鞋,那个衣服不好看了,也会说“这个:不好漂亮。”,她才两周半多点啊。要是我们在随便对付自己的话,别说老公视觉疲劳了,连孩子也许都会嫌弃妈妈啦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
沙发
小甜瓜的妈妈很不错,孩子带的好,帖子写的好
板凳
工作。孩子。两难啊
个性签名
回复 2# colorful

别夸我呀,我会飘起来的,哈哈
  • colorful
    colorful:哈哈,我说的是真的啊
    09-28 19:08
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
回复 3# 天蝎蝴蝶

是啊,把这个难题抛给女人,真不公平
个性签名
我全职过,也工作过,最后还是喜欢和宝宝一起
个性签名

亲说得非常对啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 6# ziqing

那现在呢?工作还是全职?
个性签名
回复 7# 帅小虎

亲身体会嘛
个性签名
带孩子也是一份责任啊。
回复 10# 止战之殇

是啊,任重而道远呢
个性签名
回复 11# 小甜瓜

你打字一定很快,我家孩子都不让我玩电脑。
回复 12# 止战之殇

还可以吧,今天今天老公在家,有人看孩子。平常就没有这么清闲啦
个性签名
回复 13# 小甜瓜

是啊。全职妈妈很辛苦,苦得是没有好的物质条件,没有安全感
幸福的是可以陪伴宝宝
回复 14# 止战之殇

对,两全其美没有想象中那么容易
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请