加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 河南省博物馆之游记
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

河南省博物馆之游记

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:10277
楼主
河南博物院(HENAN MUSEUM)创建于1927年,是中国建立较早的博物馆之一,当时馆址定在开封,1961年迁至郑州,1998年河南博物院新馆建成开放,文物藏品13万余件。
 河南博物院坐落在郑州市农业路中段,据有关数据显示,该馆占地10万平方米,建筑面积7.8万平方米,展馆面积3万余平方米,有19个展厅,是一座国家级现代化博物馆。院区中央为主展馆、东西两侧配厅及文物仓库楼,四隅分布着电教楼、临展楼、办公楼和培训楼等,整体布局结构严谨,取九鼎定中原之寓意,建筑形式新颖别致,气势雄浑,充分体现了源远流长的中原文化特色。整个院区绿草成茵,环境幽雅,馆中有园,园中有馆,展厅内部陈列精致,文物荟萃。
河南博物院是现代化的历史艺术类博物馆,坐落在河南省会郑州市,由1927年在开封创建的河南博物馆发展过来的,在70年的发展过程中,她曾先后易名民族博物馆、省立博物馆等,并于1961年由开封迁至郑州。1997年7月,河南省博物馆与中原石刻艺术馆合并,更名为河南博物院。  河南,国之中央,古称中原,地处中国中东部、黄河中下游,河南是中华文明的核心发祥地华夏历史文化的中心,曾长达五千年居中国政治、经济、文化、交通中心,更是诞生了洛阳开封安阳郑州等举世闻名的古都,中国八大古都河南占其四,为中国古都数量最多的省份。

这样的一个省,文物是肯定少不了的,虽然郑州我也去过几次了,但是每次也就是随便的逛逛商场什么的,这些个地方还真的没去过,这次呢,源于,我们正好去弟弟家里,弟媳上班时间很自由,属于兼职的,所以,我们去的时候,她就带领我们去参观了河南省博物馆,真的是长了不少的见识,这里看到的东西,以前可都是在树上或者在电视上看到的,这次是真的实物摆在眼前,给我的震撼还是非常的大的,让我感叹于,古代人的能工巧匠,在他们那个时代,是怎么做出这么多精致的东西的,

博物馆的外观,挺特别的

金子做的首饰,古代的皇宫里的人才能戴的,凤凰的外形。。

据说这个碗是历史书上印的一款,,,

喝茶的杯子,真的是非常的精致,大爱呀,,,,,透明似的

青花瓷的瓶子罐子

象牙雕刻的白菜还有萝卜,还有上面的生物,栩栩如生。真的是感叹匠人的巧夺天工。。。
也是本博物馆的镇馆之宝。。

这些都是青铜器,时间要更久远一点儿,上面的斑斑锈迹并不能掩盖当时匠人的手艺,反而体现出了当时的文化风情,

云纹铜禁,这个可是博物馆的镇馆之宝之一,青铜的,春秋时期的,看到这里的时候正好有个讲解员,才知道,这个其实是当时的贵族,皇室们喝酒用的桌子,怎么样,够奢华吧,

三楼的大厅,有个圆球,从上面看,可以看到一楼的地板,这个八卦的图形就是一楼地板的图形,

听弟媳说这里原来有个天文台的,可以看天上的星星的,不知为什么现在没有了,不过倒是留下了这个天花板,很漂亮。。。

弟弟家的小妞儿,都这么大了,记得去年回娘家,就是为了她的出生,,,,现在已经十个多月了,

妞儿在大厅里开心的跑来跑去,

来到了玉器馆,首先映入眼帘的就是这副琢玉图,就是从玉石的开采到玉石的成品的整个过程,

精致的玉制品,玉观音,

很多的玉石,未加工的,,

这就是传说中的玉如意,,,,

马蹄金,顾名思义,就是在马的蹄子上面镶的金子,够奢侈的吧

关中候印,看看,,还以为以前的印章都很大呢,看电视看的吧,实际中很小的哦,方便携带,,,(*^__^*) 嘻嘻……纯金的哦,,,,

知道这个是什么么,告诉你吧,这个就是金缕玉衣,顾名思义,就是用金线把这么多的玉片连接起来的,据说,很早的时候,盗墓者,不知道这个的价值,只是把金线都拆了去,可不知道,这个整体的玉衣要比金线值钱的多呀,不过也幸亏没有被盗,不然的话,我们现在哪有眼福看到它呢,
这个也是镇馆之宝之一哦。。。

最后时间不多了,我们只是走马观花的看了下,

洛阳是唐代的国都,当然当时的唐三彩,肯定会出现在这个博物馆的,看到了好多的真是的唐三彩,还真的是不一样的感觉呢,

这个金简也是本博物馆的镇馆之宝之一,武则天金简,上面刻字内容:大周国主武(音:照)好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官九府除武罪名。太岁庚子七月甲申朔七日甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏。”意思是说,大周国皇帝武信奉道教真神,在中岳嵩山向天地诸神递上这枚金简报到,请求诸位神仙除去武在人间的罪过。
在男尊女卑的封建社会里,武则天为了巩固自己的地位,采用了不少残酷的手段。然而,在她的晚年,武则天终于为自己在通往权势的道路上所做的事情产生了负罪感,后来听道士胡超说,做一枚金简把自己的罪过刻在上面,投到嵩山,祈求天神原谅自己的罪过,便可除却在人世的罪孽。武则天仿佛抓住了救命稻草。公元700年,77岁的武则天在嵩山顶峰做法事,向上天参拜赎罪,之后派胡超将金简抛在了嵩山的最高峰峻极峰上。
  金光闪闪的长方形薄片记载着一代女皇不为人知的忏悔心声,也为后人研究武则天提供了一个重要的历史实物证据。

清明上河图的部分,,,,实景还原的,,,,,

一楼大厅
我们是从上面下来的,先参观的三楼,四楼正在维修,我们无缘一见上面的物品,三楼都看了,来到二楼的时候就已经到了闭馆的时间,我们是被赶出来的,,,,不够这次的参观还是增长了不少的知识的,妞儿也很开心,能和她一起见证这些历史物品,虽然妞儿可能现在还不懂这些,受些熏陶吧,,,

最后告诉大家,博物馆的参观是免费的,不过要带上身份证,在门口的机器里面取票,然后参观,拍照的时候不可以打开闪光灯,为了保护这些藏品。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
沙发
真不错呢。我也准备有时间去我们这里的博物馆参观呢
板凳
藏品很多呢,就是有的图片宝妈没有旋转
好有意义的游玩啊
博物馆让孩子一饱眼福了
玉的白菜,昆虫,真是好逼真啊。
回复 2# 止战之殇

呵呵,真的很不错,增长见识,
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
回复 3# 形颖不李

恩,,,不过几乎都是正的,害羞
个性签名
回复 4# 家有两千金

恩,恩,大饱眼福了
个性签名
回复 5# 家好月圆

是呀,是呀,哈哈,很不错的一次参观
个性签名
回复 6# 可欣妈

亲爱的,那是象牙的哦
个性签名
回复 11# 小小可馨

呵呵,我昨晚手机上看的,象牙的也不错啊。害羞
呵呵,我也没去过呢。
照片很多呀,慢慢欣赏
回复 1# 小小可馨

象牙雕刻的那个白菜太真了吧、
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132865.html
郑好的快乐读书时光

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请