加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 白洋淀二日游第一日------赏荷
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

白洋淀二日游第一日------赏荷

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:13693
楼主

白洋淀是国家级5A景区,在河北安新县境,总面积366平方公里,这里古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉,诗赞“北国江南”,歌咏“鱼米之乡”。白洋淀有自然形成的千亩荷花淀,每年的农历5—8月份粉、白两种荷花盛开,淀内香气四溢。这个时间的白洋淀是赏荷的最好季节。从1991年开始,安新县每年7月23日至9月23日两个月期间,举办白洋淀荷花节,至今已连续举办了15届。白洋淀荷花节突出三大主题:7月的主题是“出水芙蓉”。7月的白洋淀风景宜人,姿容俏丽,层层叠叠的荷花一眼望不到边,刚出水面的荷花在重叠的荷叶之间或举或藏,或开或闭,或躺或躺或卧,浑然天成,充满野趣。

以上是在百度里搜出来的关于白洋淀的文字,我拼接而成,大抵就能概括白洋淀的全貌了吧。不过白洋淀给我的印象还停留在幼时所学的课本中,提起白洋淀就会想起孙犁的《荷花淀》和水生嫂以及《小兵张嘎》和嘎子,他们是过去白洋淀英雄儿女的象征。如今的白洋淀,我认为最具代表性的象征当属荷花了,此次白洋淀二日游,我就是冲着赏荷而来的。

如上所说,盛夏的白洋淀最美,是一年中游客最多的季节。7月21-22两天,我们一家三口跟着亲子团一行五十人组成的大巴,奔赴这个素有“华北明珠”美誉的白洋淀,开始了我们的赏荷之旅。经过两个多小时的车程,我们抵达目的地。白洋淀是名副其实的水乡,船是主要的交通工具。下车之后,稍事等待,我们就乘船奔赴荷花大观园,这个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假村,也是我们游玩和吃住的地方。
      荷花大观园占地2000多亩,水域面积1560亩,栽植着366种荷花,品种多而美,景色雅而奇。大观园内有五区、四园、三港、二滩、一山。园内有十里环园路、百顷荷花塘、千丈赏花桥、万米船航道。2003年7月,第十七届全国荷花展在白洋淀荷花大观园成功举办。

在船上,导游小姐给我们讲解了白洋淀的风土人情以及游玩途中的诸多注意事项。跟随导游,我们的白洋淀两日游正式拉开序幕。抵达荷花大观园之后,我们先入住,放下沉重的行李。
      这就是我们住的地方-----民俗寨:

我们住在民俗寨里的一处名叫“爱莲阁”的院落,我们对面的院落叫“亿莲阁”,多雅致的名字!莲花以它的清雅脱俗傲居群芳,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,想起莲,你一定跟我一样,想起了这句诗词吧。

我们一行人包下了这处院落,每个房间都以动物命名,我们住的307房间名叫“鸿雁”,隔壁房间叫“金鱼”、“天鹅”...不知道这些动物是不是在白洋淀居多呢?

一进民俗寨的大门,迎面就是美景----荷花仙子端坐于一条大鱼上,四周荷叶环绕。

敬仪不配合妈妈拍照,只在荷塘边翩翩起舞。

吃过午饭,稍事休息,下午三点开始正式赏荷。21号那天艳阳高照,太阳火辣辣的耀眼,向来讨厌夏天的我看到这毒辣的太阳,心情格外烦躁,虽然面对诺大的荷塘,也没心思好好参观。只想找个阴凉地儿呆着,实在不喜欢在这红火大太阳下暴晒,都是为了孩子啊!
      我们乘坐托马斯火车,沿途顺序参观。(这些照片都是当天黄昏太阳落山之后拍的,顶着烈日实在懒得拍照啊)

我们首先参观了一个温室大棚,和北京的世界花卉大观园类似,里面绿荫葱葱,流水潺潺,时不常还有阵阵香气扑鼻而来。

妈妈陪着敬仪,爸爸拍照。顺便晒晒刚买的亲子防晒服。

这防晒服不透气,还是脱了凉快。

每个小朋友都发了一个水枪,看到有水,小朋友们就滋水玩,对于美景反而提不起兴致。
      不过水枪太长了,敬仪用它滋水还不熟练,她最喜欢将水枪拖在地上走,一会儿往前,一会儿往后,一路都是这么走的,水枪拖在地上嗞啦嗞啦响,倒也不失一种乐趣。

离开温室,我们继续向前,来到荷花大观园的中心区-----精品荷园,三面观音环绕的大片荷塘。
      里面也有很多景点,不过赏荷就够了,景点都是人造的,远没有荷塘诱人,我们置身荷塘,闻着阵阵荷香,倒也心旷神怡。

走累了,就找个树荫休息片刻。敬仪对伞总是饶有兴致,说自己是只乌龟。呵呵,伞成乌龟壳了。

随手一拍,就是一景。

敬仪爸让敬仪体验了一把荷叶不沾水的神奇。敬仪用水枪往荷叶上滋水,大珠小珠落玉盘般,却一滴也没留在荷叶上。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,实在极美啊!不过这大片荷塘和绽放的荷花对于我却一点都不陌生,我的家乡也有这样一片荷塘,划着小船穿行其间,随手摘下一片荷叶顶在头上,再摘下朵朵荷花...游湖完毕吃上一顿渔家饭,饭桌上是新打捞的鱼,现摘的无比甜嫩清香的莲蓬、菱角、荷叶、藕、藕粘(方言,到底是zan还是zhan我们老家没有区分)...高中毕业后的一次游湖经历,此生难忘!不过我的家乡盛夏酷暑难当,还是不要在夏天回去的好。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 13-07-23 15:09 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
搞定!!!
板凳
还真是好玩的啊
个性签名
你快乐,我快乐
好像摄影的都去那里采风呢。
多年前去过,大变样了呢。
亲那个防晒服哪买的?质量好吗?
个性签名
第一张拍的真棒!喜欢!
敬仪妈妈好漂亮哦!
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 7# 思睿妈

呵呵,亲过奖了,荷花真美!
回复 6# 小逗妈

不好,一点都不透气,穿上热死了。
回复 5# shenmma

很多都是新建的,不过荷花倒真是美
回复 4# 可欣妈

嗯,荷花真是太美了,值得一去!
回复 3# 誉涵涵妈妈

是啊,不虚此行!
回复 9# guomaomao2009

是淘宝上买的吗?我也买了!还没有到!亲多少钱买的?
个性签名
回复 13# 小逗妈

是淘宝买的,两件140多。应该买贵一点的,据说便宜的都不透气。我是被忽悠了,那家评价非常好。
亲是为了去韩国买的吧?
回复 14# guomaomao2009

是咧~~哎呀!不透气!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》