加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 创意美劳:暗扣的妙用
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

创意美劳:暗扣的妙用

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:7026
楼主

创意美劳:暗扣的妙用

星期天去大风车上课,这一次上课的内容是暗扣的妙用,老师拿出很多暗扣,我们的家乡话称之为揿钮,这样的暗扣,在我们小时候用的比较多,现在的小朋友见过的不多,我也没有给点点介绍过这样的暗扣。

老师今天就让小朋友利用暗扣创造更多的图形和画面,老师拿出了一些长条形的卡纸,在这样的长条形卡纸两端都有打洞了,老师问小朋友暗扣是怎么组成的,有什么作用,小朋友们畅所欲言,最后得出结论,暗扣可以把两样不相连的东西链接起来。然后老师示范怎样链接,把暗扣打开,链接两个长条形,变成一条,并且还可以转动,告诉小朋友用胶水链接不能转动,用暗扣连接可以转动的,小朋友都觉得很神奇,都想自己试一试。

点点在老师动手做之前就已经连接起来了,点点这样的做法就被我说了,老师讲的时候不听,老师让做的时候没事情做了,点点就是这样,对于自己好奇的事情总是要先自己尝试一下,都不想听老师讲,这样的习惯不是很好,我就教育他要先听老师讲,然后自己动手操作,跟着老师的步骤来做。

接着老师让小朋友用三个暗扣把这些长条形连接起来,可以连接成什么东西,点点的思维还算开阔,链接了不少东西,有三角形,小房子,圆形,字母M,字母W等等。

然后老师又拿出一些圆形,上面也打上了孔,让小朋友利用圆形,和长条形组合起来,看能组合成什么东西,点点的想法很奇怪,一会儿要做钟表,一会儿要做太空飞船,一会儿要做太阳花,我也没有去帮他,就这样到下课点点什么也没有做成,别的小朋友都做成了好多作品。这时候老师说点点的思维太开阔了,想法太多,所以没有做出成品,点点有点不开心。

最后老师给小朋友一个做机器人的材料,让小朋友比赛做机器人,点点的速度最慢,估计还沉浸在刚才的不愉快当中,不过还是做完了。

下课后,我趁机教育点点上课要专心听讲,老师讲完才能动手操作,自己要做什么心理要想好,要是三心二意什么东西都做不成的。

这次去大风车上创意美劳课,感觉收获颇丰的,虽然点点没有做成什么成品,但是让点点尝到了失败的滋味,让点点吸取教训,上课的时候应该怎么做,希望下次能有所改正。一个个小小的暗扣居然能创造出如此奇妙的图案,对于孩子的创造力的培养还是十分有益的,所以回家后我们要继续延续上课内容,把没有完成的作品做完。

到家后,我们在家做了一个小熊,一只毛毛虫,并且吧房子也做完了,展示一下我们的作品吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
喜欢这样的小手工作品
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
不错的点子!我用得上,找暗扣去,这几天正愁怎么把两张纸连一起呢
喜欢这样的小手工作品
思睿妈 发表于 2013-06-04 17:01
挺好玩的
个性签名

不错的点子!我用得上,找暗扣去,这几天正愁怎么把两张纸连一起呢
家有两千金 发表于 2013-06-04 17:44
用得上那很好
个性签名

很好玩的哟
个性签名

很有趣的手工呢,而且非常的漂亮,可以充分的调动孩子的想象力,学习了
评分记录
很好玩的哟
ziqing 发表于 2013-06-04 20:18
很不错的
个性签名

很有趣的手工呢,而且非常的漂亮,可以充分的调动孩子的想象力,学习了
qianqian0901 发表于 2013-06-04 20:18
另外写了作业的那个帖子
个性签名

回复 9# diandianxuhan

一会看看去
评分记录
暗扣的作用很大呀
回复 8# diandianxuhan

亲很有想法呀
个性签名

暗扣的作用很大呀
小小菲儿 发表于 2013-06-05 11:34
是的,很有意思的