加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 创意美劳:波纹印染
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

创意美劳:波纹印染

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:12691
楼主

创意美劳:波纹印染

看到这样的题目,点点一下子就说:“波纹就是水波吗?水波怎么画画呢?”就哈哈哈笑起来,然后老师就介绍这个波纹印染是怎么回事。

老师先复习了文房四宝是什么,点点有点忘记了,经过老师提醒才知道是笔墨纸砚,然后老师就说,波纹印染就是把浮在水面上的墨水形成的纹路印在纸上的技法。接着老师就开始演示怎样做波纹印染。

老师先教小朋友画波纹,点点一开始不会画,妈妈握着点点的手画的,画完以后,点点就自己学着画,画出来的波纹有尖尖的角,不是很流畅,然后点点再在另一张纸上画,画得有点流畅了,掌握了方法画得还不错,老师说小朋友的手臂的柔韧度和弯曲能力没有大人的强,所以会有尖尖的角。

老师拿来一盒蜡笔,一张素描纸,在纸上在画上小鱼,小虾,点点说画上乌龟也很好看的,老师画了几条鱼。老师说:“一会儿这张纸要浸入水中,所以我们只能用油画棒或者蜡笔,其他的笔会化的。”接着就是准备印染的水。

首先老师准备了笔,墨,菜油,颜料盘,水盆。

然后用毛笔蘸点墨汁滴在水里,让孩子们观察墨汁的变化,墨汁扩散开来了,孩子们觉得很神奇。接着又放点墨汁,用吸管调试,再放点油,轻轻搅动。

调到水面上有一层波纹,就可以把画好的画放在水面上,浸湿纸张就拿出来,上面就有墨水的波纹了,这就是波纹印染的技法。

接下来就是小朋友自己尝试了,点点准备好工具,然后点点就画自己喜欢的东西,点点画上波纹,小鱼,乌龟。

接着就开始调试墨水,先滴入几滴墨汁,然后加入油,捣了一会儿,点点就把纸放上去了,效果不是很明显,只是黑黑的一层,没有看见漂亮的波纹。然后我们继续调试,最后印出的图画很漂亮的,印好的作品就挂在线上晾干,我们还用吹风机吹干的,吹得差不多就带回家了,作品做的很成功,下次再继续在家玩玩,如果喜欢的话,可以和孩子在家玩一玩的。

波纹印染的画面虽然没有什么色彩,只有灰色的一层,但是那样的流动形成的奇妙的形状,墨汁的漩涡扩散开来,给孩子一种奇妙的感觉,孩子都觉得很神奇。注意在搅动的时候,幅度不能太大,油也不用太多,轻轻搅动,水面上形成一层波纹,就可以印染了。

最后晒干后的成品,感觉还不错

这是一个大海,大海里面有小乌龟,有小鱼,还有贝壳和水草,那个两个红色的是小螃蟹,蓝色的是小乌龟,红色的圆形是贝壳。

这是一座长城,这两个高高的是两座瞭望台

这是五只小刺猬爬山洞

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
还真的很不错哦!
个性签名
www.nthq.net
板凳
还真的很不错哦!
xiaozhenqing 发表于 2013-05-22 17:13
第一张很有波涛汹涌的气势
个性签名

成品的感觉很棒啊,那个加完墨汁,还加什么油啊,我想带谦试试玩
评分记录
成品的感觉很棒啊,那个加完墨汁,还加什么油啊,我想带谦试试玩
qianqian0901 发表于 2013-05-23 10:35
加油是因为要让墨汁飘起来
个性签名

好玩的波纹印染,成品很棒,我也想学学
回复 5# diandianxuhan

家里炒菜用的油行吗

家里炒菜用的油行吗
我心中的小太阳 发表于 2013-05-23 12:55
也可以的
个性签名

好玩的波纹印染,成品很棒,我也想学学
我心中的小太阳 发表于 2013-05-23 12:55
挺好玩的
个性签名

胜利知道了
评分记录

知道了
qianqian0901 发表于 2013-05-23 12:56
加油
个性签名

看着很好玩哦
个性签名

与宝贝一起成长!
看着很好玩哦
思睿妈 发表于 2013-05-23 13:31
可以带着孩子一起试一试
个性签名

回复 13# diandianxuhan

家里已经很多年没有墨水了流汗
个性签名