加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 勾起儿子的海南梦——看《小椰子成长记》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

勾起儿子的海南梦——看《小椰子成长记》有感

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:17844
楼主
  其实在收到这本《小椰子成长记》那天,我就带儿子选读为快了,而且当时感想还颇深呢!但那天忘了是因为什么事,没能及时的把读后感发出来,结果就这么把它给遗忘了……我错了!

刚看到封面时(还没仔细看书名),我居然把那小椰子给当成土豆了……这本书讲的是一个小椰子,从出生(变成种子)、到长大、再到成熟(长成椰子树并且结了果实)的整个过程。我用很低沉、很缓慢的语气给儿子讲“在一个~漆黑漆黑的~夜里……”,小家伙边听、边随着我的语气也紧张了起来(不知道我接下来要说什么)。然后我指着椰子树说“从这儿!从这棵大椰子树上,掉下来一棵小椰子!你看,这就是小椰子,他睡着了,掉地上都不知道”,儿子问我他为什么睡着了掉地上都不知道,我反问他“你那回睡着了,从床上掉地上不是也不知道么?”,他想了想,点点头,我窃喜(总算是混过这个难以解答的问题了)……

再往后翻,我们看到小椰子漂在海上,有一只海鸥站在他身上。指着另外两只飞翔中的海鸥,我问他“你知道这是什么么?”,他说这是鸟,又问“那这是什么鸟呢?”,他不知道,我提示“在海上飞的鸟,是什么鸟来着?”,他立刻回答“海鸟!”……晕!这到也没错……对他给予了肯定之后,我又更正到“这只海鸟也叫作海鸥,记住了么?”。他才不管我关注的是什么鸟呢,突然指着海里那些彩色的小鱼,兴奋的大喊“鱼!小鱼!”,他还真是很喜欢这种小鱼啊~~

小椰子从海里漂到了岸边,经过日晒雨淋,他开始浑身发痒,头顶也痒、屁股也痒,这是怎么了??翻到后页才知道,原来他是要发芽了……小椰子的头顶生出了新芽,屁股底下长出了根,儿子指着那些根茎问我“妈妈,他怎么有那么多脚呀?”。小孩子真是厉害,我都只管那叫根,他居然可以把那想象成是脚,很可爱的比喻啊~~我说,因为他是植物,植物的根,要牢牢的抓住地底土壤,所以需要很多只。他问“那我呢?”,我反问“你有几只脚呢?”,他说两只,我说“对呀,因为我们是人,人的话,就都有两只脚,你也有两只,我也有两只”,他再问“为什么我们是人呢?”……我,翻篇-_-||(真不知道怎么回答比较好,等以后想出好答案再回答他吧,这次先跳过)……

过了一年又一年,小椰子从一棵小种子,渐渐长成了一棵参天大树。我指着那棵椰子树跟儿子说“你看,这就是刚才那个小椰子”,可他怎么也接受不了这个事实,非说这不是小椰子!我把书翻回到前面,让他仔细观察小椰子的成长过程,再翻回到大树这页,可他还是不认可……可能让他理解这种变化巨大的成长,还有些早、有些难~~后来经过蝴蝶和蜜蜂们的采蜜、授粉,椰子树结果实了,他的果实们继续在深夜纷纷掉落在地,继续分头成长……

讲完了整个故事,后面还给我们普及了些知识,我告诉儿子,椰子是一种吃的,他一听这话,立马来了精神,吵着要吃椰子……我说“咱家这没有椰子”,他问我哪有,我随口说了句海南,于是,他就开始惦记起海南来了,还让我现在就带他去海南吃椰子……这个小吃货!嘿嘿~~

小椰子1

小椰子2

小椰子3

小椰子4

小椰子5

小椰子6

小椰子7

小椰子8

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
<我提示“在海上飞的鸟,是什么鸟来着?”,他立刻回答“海鸟!”>
有因有果,宝贝的回答相当准确了!偷笑
板凳
确实很有海南的特色
原来椰子是这么成长的.
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
记得自己小时候很少有童话书看,现在当爸爸了,挺关注这样的书的。
很有海南的特色爱心
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
我今天刚拿到这个系列的,桄榔先生,讲骨骼的,大晚上的我没敢细看
个性签名
<我提示“在海上飞的鸟,是什么鸟来着?”,他立刻回答“海鸟!”>
有因有果,宝贝的回答相当准确了!
一七二十七 发表于 2012-11-20 22:57
额。。。是不能算他错了,不过我希望他能准确些。。。哈哈
个性签名
确实很有海南的特色
冰钰愛玥 发表于 2012-11-21 09:20
他奶奶真从海南给他带椰子回来了!
个性签名
原来椰子是这么成长的.
zqh笑笑 发表于 2012-11-21 12:37
我也才知道。。
个性签名
记得自己小时候很少有童话书看,现在当爸爸了,挺关注这样的书的。
要幸福 发表于 2012-11-21 15:54
陪孩子玩和看书都很长知识
个性签名
很有海南的特色
辉妈 发表于 2012-11-23 02:39
哈哈。。大家第一反应都是海南啊
个性签名
我今天刚拿到这个系列的,桄榔先生,讲骨骼的,大晚上的我没敢细看
誉涵妈妈 发表于 2012-12-01 22:58
有空慢慢看
个性签名
回复 13# hardmimi

还是觉得有点吓人
个性签名
我得到的也是这一本,很不错
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请