加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 平凡人的生活------包饺子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

平凡人的生活------包饺子

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:8395
楼主

包饺子,对于我家来说是最平常的伙食了。一家人都是爱吃饺子,韭菜大虾鸡蛋馅,大辣椒肉馅,青椒肉馅,蘑菇鸡大腿馅,黄瓜鸡蛋馅,茄子馅,只有能做馅的,我们都试着包起来吃,因为美妞不爱吃青菜。
    老家的妈妈还教过我包过,香菜肉馅,不过感觉不怎么样,还有老黄瓜种馅,也感觉不怎么样。
   而我最爱吃的是酸菜肉馅,可惜,北京的酸菜,不敢恭维,每次都是回老家去解馋。
   我们一家三口最爱吃的是韭菜鸡蛋大虾馅。尤其是老公,要是他帮着包饺子,那么几乎每个饺子都会包好几块虾肉。

正好,美妞生病了,在家,跟我说要吃饺子,那么太好了,正好还想着什么时候包饺子呢。真是跟妈妈心有灵犀一点通啊。
    趁下午美妞睡午觉时,我摘好韭菜洗干净,控起来。把好虾,挑好虾线,剪成小段的。然后摊好鸡蛋,凉凉。和好面,醒着。这一系列下来,好麻烦。其实做这个馅最麻烦,不过有什么办法,大家都爱吃。麻烦就麻烦吧。

包饺子,对于美妞来说,是最平常的事。从很小的时候开始,美妞就开始看着我和馅包饺子。我是边包饺子边哄着美妞。小的时候,给块面,玩去吧,慢慢的美妞长大了,就开始跟着参与,坐在宝宝椅上不是要包饺子,就是要块面,也跟着擀剂子。有时候老公在家的时候,闲美妞弄得到处都是,就不让包了,让去看电视了。
   不过今天,睡醒午觉的美妞一听,今天让她动手自己包饺子,很是高兴。跃跃欲试的。
   那好吧,我们开始吧,美妞主动的自己就跑到宝宝椅上做好了。
   我去和馅子,鸡精,荤油,蚝油,韭菜,鸡蛋,大虾,一起按同一个方向搅拌。盐是不能先放的,放早了,就会出水了。

然后我去揉面,揉好面,分出几小段。先拿出两段,其他的放到盆里继续醒着。
     最后在馅子里放盐了,我说美妞不能光等着包,也要学着和和馅,你来最关键的一步吧,就是把盐和弄开,让馅子有味道。很重要的,可是感觉美妞不感兴趣,就想着要动手包饺子。

好吧,那么我们开始吧。我先是把一小段剂子,切成小剂子,然后按扁,擀成片。在给美妞一小段,让她学着我的动作做。美妞到是可以自己把剂子揉成长形,但是,自己还不能弄成小剂子,我就帮她弄好。然后就是美妞时间了。
    看看吧,自己擀剂子,都不用我教,自己就可以,一个两个,自己擀,非常的认真,还知道,这一面擀薄了,把剂子转一下,再擀。不时会问我,妈妈可以吗?当然可以了,只要自己动手就可以。擀成什么样不要紧的。看着还是很圆的。

擀好剂子,就可以包了。这个也难不住美妞,平常也包过,但平常,就是让美妞玩了,没敢下过锅,怕漏了。美妞就会包扁饺子,就像韭菜盒子那样的。今天跟她说,你可以学妈妈这样包。可美妞说什么都不干,说我包的太难看。她那样的才好看。不知道这是不是先入为主的概念主导了她。
    今天想让她的饺子下锅,就一个劲的跟她说,边上一定要捏紧,要不到水里会开口的,就不能吃了。

趁着美妞再次擀剂子,我去先把水烧上。

呵呵,知道,美妞在干什么吗?在吃饺子馅!她看见我包饺子竟然把放多了的馅,放进嘴里,大口的吃掉了,感觉很有趣,竟然也抓起馅子就吃,不过抓错了,大虾是不能吃的,只有鸡蛋是能吃的。
     让我想起自己小时候,也是这样,看妈妈吃了,我也跟着吃,然后一直吃到现在,感觉生吃韭菜和鸡蛋,很好吃的。不过要是老公在,这可是不允许的,他会制止我们,还会教育我们一番的。幸好,老公不在,问问美妞什么感觉,美妞说,很好吃,没想到韭菜还可以生着吃。

饺子包好了,界限很分明吧,一边是我包的,一边是美妞包的大扁饺子。看水还没开,让美妞数一数,我们一共包了多少饺子。
     本想包几个不一样的饺子,可惜个人水平有限,就会包这样的最普通最平常的饺子,其他的包法都不会,记得妈妈教过老鼠形状的,可惜试了一下,没成功。另一个,韭菜大虾鸡蛋馅不想其他的馅,那么好包。包不好,一下水就容易破,再者其他的肉馅,馅多了都没关系,都能包上,而且肉馅是黏糊糊的,不像韭菜鸡蛋大虾馅,是松散的。
      趁着水开,背着美妞把她包的大扁饺子再次捏一捏,确下水不会开口。
      饺子下水,三开后,捞出。我们的饺子上桌了。

很不错,没有开口的,美妞的大扁饺子和我的饺子,熟了。看着还不错吧。

美妞还真不赖,饺子上桌了,人家不是拿我的饺子,而是自己的,看看,她的大扁饺子。虽然是刚刚出锅,但是着急吃自己的劳动成果,热也照样吃,筋着鼻子,小口开始吃起来。
     按美妞说的话,妈妈这真是美好的一天啊。这顿饭是美好的,饺子一个没剩都被我们娘俩吃掉了。她的大扁饺子,我偷偷的吃了几个,虽然馅少,不过也很好吃。
     看来这种美妞可以参与的活动,真应该多多参与了。那么就成了妈妈的小帮手了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
美美可真不错。那个韭菜的确实比较散,不好包。
估计dudu做不到这么好。我总是强调过程,其实是在包庇结果,哈哈。
  • meizima
    meizima:其实,我家常吃这个馅,并且,我每次包饺子,美妞都参与,所以感觉,美妞的饺子还不错。
    11-14 09:28
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
看着特别想吃,不过我不会包饺子的 
好棒的宝宝
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
美妞真棒呀,估计比我包得还好!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
真不错,我家的自已在家就不包,姥也不让包。再有几个小朋友一起就更好了
  • meizima
    meizima:本打算,叫上几个好朋友的,可是美妞生病了。不太好。 我家美妞是从小就跟着一起弄,所以看起来不错。
    11-14 13:31
美妞的动手能力很强啊,擀的好,包的也不错,享受自己的成果那叫一个美哦!!
  • meizima
    meizima:呵呵,就算是强项吧,从小就我一个人带,所以我平常包饺子时,美妞都是会参与的,所以现在看着,饺子包的还不错。
    11-14 13:33
评分记录
美妞包的还不错哦,真棒
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
美妞包的好认真呀!!真像个小厨师呢!
我也包饺子,全家总动员
  • meizima
    meizima:等着你的报道。
    11-15 18:18
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
自己做得饺子特别好吃呢
个性签名
美妞挺棒的!我家也总包饺子,贝贝都是全程参与,帮我压剂子、然后包,呵呵,她最喜欢吃的是胡萝卜肉馅的。还有那个吃馅儿,嘻嘻,我们要是包韭菜馅的也这么干,不过女儿不喜欢吃,也就很少包这种馅儿。韭菜可以生吃呀,我们经常做凉拌菜,很不错的,就是吃完嘴里有味,哈哈
  • meizima
    meizima:那贝贝包的饺子一定很棒, 也来展示展示吧。期待哟!
    11-19 09:25
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

美妞太棒了,自已动手吃得才开心哦。
真是看起来就好吃啊 .........
包的可真认真

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请