加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】怎样锻炼孩子的独立性呢?(9.12-9.19)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】怎样锻炼孩子的独立性呢?(9.12-9.19)

跳转到指定楼层回复数:78  |  浏览数:18022
在锻炼孩子独立性方面,我首先没有把孩子当孩子,当需要宝贝完成一项工作时,我会和他一起分析下该如何完成这项工作,可能会遇到什么问题,然后引导他开始行动,当然最主要的是在过程中给一定的鼓励。时间长了,孩子耐性提高了,独立意识也增强了,也有独立完成工作的成就感了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 09:38 活动奖励
我们轩宝也是比较独立的孩子,虽然有时候有点怕人,但是 总体表现还不错,比如说轩喜欢自己吃饭,虽然吃完以后会浑身都是,但是我还是支持他这样做!孩子的独立要从小开始培养,当独立已经成为一种习惯的时候,我们就不用担心孩子还有什么事情不敢做啦!
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 09:38 活动奖励
以前是我们都比较呵护孩子,现在可是比较放手一点,让她自己去玩,有时候遇到和小朋友的事情试着让她自己去解决,而不是依靠妈妈或者大人,现在发现成长不少把
评分记录

个性签名
你快乐,我快乐
培养孩子的独立性,首先要做个“懒妈妈”。不要事事包办,不要想到孩子的前面。“懒妈妈”也不是真正的懒就是在适当的时候让孩子,自己的事情自己做,只有这样做宝贝的动手能力、生活自理能力才能提高。牛宝的生活自理能力就很强,入园八天又学会了自己叠衣服、自己洗手洗脸[主动做不需要我的提醒]。不管男孩还是女孩生活自理能力的提高对他们今后的生活都有很大的帮助。想让你的宝贝能尽快融入这个社会吗?那从现在就放手让他们自己去做吧!孩子也会有成就感。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 09:37 活动奖励
  • 冰钰愛玥 积分 +50 12-09-27 13:43 活动奖励
个性签名

说到独立性,我家孩子确实需要好好的培养,因为是爷爷奶奶在带,老人家总怕他摔了疼了,什么事都依着他顺着他,不管什么方面,依赖性都是越来越强,睡觉要有人陪着,玩也要有人陪着,最明显的就是走路,对大人的依赖可大了。都知道要让孩子独立,首先要放手让他去做自己能做的事,可毕竟孩子不在身边,在这方面就明显做不到。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 09:37 活动奖励
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
不包办不代办,自己的事情自己做。
以前对孩子的事情包容太多,亲理亲为。后来发现女儿不够自理。于是后来有意识的培养女儿的独立性。
大人不放心,是因为不相信孩子,还怕孩子遇到危险。这一些小危险中,我不会去阻止,让他尝试,下次他就知道,原来这样,会摔着或是怎么样。
女儿现在的自理能力非常好,还帮我做一些家务,比如折菜,什么的。很棒
评分记录

孩子的独立性真的是要慢慢锻炼的,这还要从生活中的小事做起,主要是监护人一定要能放得开,不要凡事都照顾到,该放手的时候一定要放手!
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 09:42 活动奖励
个性签名
我家的独立性一直都比较强,象是出去会走路后,我就没有再抱他了,除非是要睡觉了,困了,或者实在走累了,所以他比一般的小朋友能走,会走。包括吃饭也是,每次老公就说喂他吃,不喂他,他自己吃得到处都是,可每个孩子都是这样才学会自己吃饭的呀,所以我现在也不再喂他吃饭了,他自己也吃得好好的,所以,学习是孩子必须的
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 10:02 活动奖励
个性签名
就像楼主说的那样,孩子的独立性跟家长的放手直接有关。说起来容易但做起来不容易,尤其是隔代亲的老人。我们家楼上的小男孩就是,运动能力明显比同龄差些,他们家大人都很小心,生怕孩子摔了磕了碰了。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 10:03 活动奖励
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
看到这么多精彩的回复,自己学习了很多。小乐现在在老家,听婆婆说还不敢走,要牵着大人的手才能走,胆小。独立性差些。等她回来我也要借鉴大家的好意见,把小乐培养成独立的人。让她自己吃饭,自己洗手等小事情
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 10:03 活动奖励
个性签名
微信:vvv443095363.
我在平时的生活中就见到过这样的孩子,那就是牛的好朋友宝宝的奶奶,总是担心孩子被磕着碰着,总是看的特别的紧,可往往还是有问题出现。我是年轻人也深知对于一个男子来说无论是独立还是勇敢都应该给孩子机会去锻炼和磨练。所以在外面玩耍的时候我基本上是在一旁观看,即使发生了事故,当然是孩子范围之内的事故,我就当没有看到,不会去多加的帮助他,孩子也就习惯了自己爬起来,拍拍土,反正所有的一切都是自己完成的,即使偶尔会哭一下,我也只是给他一些安慰,鼓励他摔倒这是很正常的事情,没有关系的。渐渐的孩子就知道了生活里有太多需要自己面对的东西,在面对的过程中不仅学会了解决的方法同时也让自己越来越坚强,越来越独立。现在基本上是让牛自己洗澡或做一些家务活,做的不好没有关系,都有个开头的。只有不好才会有更好。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 10:40 活动奖励
  • 冰钰愛玥 积分 +50 12-09-27 13:43 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
锻炼孩子的独立性,最关键的就是放手吧,相信孩子,不要过度保护,多给孩子锻炼、体验的机会。说着容易,做起来其实有小难度,尤其是家里老人带孩子的,我发现家里越是看护的人多,孩子越是独立性不强。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 10:40 活动奖励
我家孩子从小就养的泼辣,没有一点娇惯的意思,所以她们的性格来说还是比较独立的,现在糖糖才21个月,就可以自己吃饭,穿鞋,甚至穿裤子了,虽然在别人看来就跟假小子一样,但是胆子大了也没什么不好,比起那些大人总在旁边保护的小孩,要见识更多的东西,体会更多的感受。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 11:04 活动奖励
个性签名

我家宝宝现在还小,刚刚一岁一个多月,正是培养他独立能力的时候。但是现在他还不会独立行走,不过他现在吃饭总是不喜欢大人喂,每次吃饭总是闹着要自己用手抓着吃,或者是自己要用小勺子吃,虽然自己用还用不好勺子,这也许是培养他独立能力的开始吧!培养宝宝的独立的能力要从生活当中的一点一滴做起。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 11:21 活动奖励
我家孩子的独立性很强,估计是姥姥教育的好吧。孩子自己摔倒了,爬起来拍拍手,拍拍裤子。偶尔会再来一句“我勇敢”并且双手做出加油的姿势。还有宝宝不到三岁就已经可以自己穿袜子、穿鞋、穿裤子了。脱的话更是没问题。现在连衣服也可以自己独立脱下来了。就是穿衣服还不太行。但是宝宝一般只要能自己完成的事情,都不会让我们来帮忙。连小木车都是自己抬着下外面的台阶。外人看到还直说我们,让这么小的孩子抬车子。但是宝宝自己非要抬,而且我也觉得自己的事情要自己完成。也就不在乎外人的说道了。反正宝宝在安全的情况下干一些力所能及的事情我是非常支持的。尽量不去破坏她的积极性。该放手时就放手。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 11:21 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请