加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】怎样锻炼孩子的独立性呢?(9.12-9.19)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】怎样锻炼孩子的独立性呢?(9.12-9.19)

跳转到指定楼层回复数:78  |  浏览数:17916
楼主

有这样一个场景:

有个小女孩在开小汽车,老奶奶一直推着不敢放手让孩子自己玩。现在老人带孩子有个很普遍的现象就是爱多一些,担心多一些,害怕孩子摔倒了、碰到了。其实这对培养孩子的独立性也是不利的。该放手的时候就得放手,任何一位家长都希望自己的孩子能够独立,自理。因此在平时的时候也会锻炼孩子这方面的能力。亲爱的妈妈们对于孩子是如何放手培养的呢,对于孩子的独立性培养有什么好的方法呢,欢迎大家来聊聊……

要求

1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
   优秀回帖奖励50分(同一用户只奖励一次)
4、活动时间:2012年9月12日——9月19日

【谦妈观点】对于孩子的独立性的培养不仅仅是要养成一些良好的习惯,比如自己的事情自己做,还要在孩子尝试新的事情的时候给予鼓励,让宝贝敢于尝试,不要因为害怕就放弃,孩子接受能力是一点点在增强的,比如我家谦谦在最初练习单腿站立的时候,小家伙站的时间很短,甚至需要妈妈的扶着,后来妈妈慢慢的离开宝贝让孩子自己坚持,几次之后就可以做的很好了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 12-09-27 13:40 活动奖励
沙发
我家女儿从小一直都挺独立,像小时候开始学走路,第一次摔跤都是自己爬起来,那时候才九个多月,她摔的那瞬間自己主动爬起来,我们也没有想到的;
现在大了主见多了,什么都要自己尝试着,什么事情都是妈妈我自己来,刷牙吃饭穿裤子都是要自己来,我们帮她做了,她得要重新来过,学会放手给孩子最好的爱.
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 09:32 活动奖励
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
板凳
只有放手孩子才能成长!
俗话说隔辈亲,爷爷奶奶对孩子的疼爱,甚至是大过对我们的爱的。我总觉得他们不舍得放手,是怕孩子摔着,是心疼孩子,另外也是怕万一那摔破了,回来跟我们不好交代。但是我们总觉得孩子应该放手,让她尽早学会独立。首先要在生活上自立,自己的衣服自己穿,自己吃饭、洗手、洗脸、睡觉等等。蒙氏班的老师说生活上自立的孩子,将来在各个方面都是优秀的。其次,养成了独立的习惯,她才会独立的学习,去完成某件事,将来才能有自己的能力,能独当一面。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 09:33 活动奖励
个性签名

与宝贝一起成长!
培养孩子的独立性,要学会放手,比如孩子在学走路时,我们在不远处的地方,撒开手让孩子自己走;在孩子玩耍时,在我们可以看见的范围内,不要一切包办,可以慢慢观察,不让孩子有依赖思想。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 09:33 活动奖励
个性签名

我家宝宝算是相当的独立的,从小就这样的,什么事情都要自己来弄,不让我们帮忙,特别是家里的扭扭车刚来的时候,她都不让我们碰,那时候她还不会,还不让我们教,就自己一个人慢慢摸索出来了。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 11:25 活动奖励
个性签名
我觉得锻炼孩子的独立性就是家长要放开手,不能什么事情都家长帮忙做,或者包办,这样子一些事情有人做,孩子肯定不会想自己做了,当然慢慢地就什么事情都等着别人帮她做,以后独立性肯定会比较差。为什么说穷人的孩子早当家,就是这样自己锻炼出来的。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 12:37 活动奖励
个性签名
孩子总有一天会长大的,做父母的不能够一手包办的。宝宝刚学会走路的时候一直不敢放开手,每次都要有人牵着她的手才敢走,一直牵了好久宝宝就是不敢自已走,后来我就和宝爸两个人一人站在一边鼓励宝宝往宝爸那边走,一开始两三步,走到了宝爸那边,我又招呼着宝宝再往我这边走,刚开始走的时候宝宝怕摔倒,就很快的冲向我,呵呵,缩小时间。渐渐的我和宝爸之间的距离就拉开了,宝宝可以从2步走到5、6步了,这是一个很大的突破哦,宝宝2个月前就学会自己走路了,现在已经走得很稳了,还经常用跑的呢。10个多月的时候就不要人家喂粥了,要自己吃,刚开始的时候也是不懂得拿汤勺,舀得满地都是饭粒,经过将近半年来让宝宝自己边玩边吃边实践,现在已经可以自己吃了。还吃得蛮快的,但也还是要看住宝宝的碗,一不小心就自己打翻了。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 12:37 活动奖励
朱朱应该算比较独立的孩子吧。如果第一次参加活动,朱朱从来都不惧怕,可以独立和老师或小朋友一起游戏、学习。我记得朱朱小时候摔倒了,我一般情况下都是让他自己站起来的,不是主动去扶他。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 12:38 活动奖励
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
培养孩子的独立能力做家长的一定要能放的开才行,不要害怕和担心这样才行,像非非自己在开始学吃饭的时候就放开手让他去自己吃,不担心会吃不上或是弄的到处都是,所以在一岁月半的时候就已经基本会自己吃饭,在外面玩健身器的时候更是只要保证安全的情况下让孩子自己去尝试了,现在的非非已经可以不用我在一边跟着玩院里的各种健身器了。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 13:21 活动奖励
放手也是一种爱,我们作为家长的,不能用我们所谓的爱,将孩子包裹在一个无菌、无挫折的状态下,尽一切力量给孩子创造顺利的环境,我个人认为这样做是不对的,应该放手,让孩子做自己力所能及的事情,要相信孩子,他们一定能做好的!孩子自己的事情自己做,穿衣服、穿鞋子、吃饭,甚至自己的玩具,自己收拾。现在,我就锻炼琪琪,让她自己洗手绢。甭看就是这样的一个小事情,孩子乐在其中,总是对我说:妈妈,我现在已经是大孩子了,我都可以自己洗手绢啦!
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 13:21 活动奖励
培养独立性,自己的事情自己做!
摔倒了自己爬起来,吃饭自己吃,自己穿袜子、穿鞋、穿衣服,这些都是基本的独立性。深层次一些,比如晚上带孩子出去玩,女儿想玩扭扭车,我建议她玩滑板车,因为我知道扭扭车骑不快,在外面玩很久,回来就累了,必定想让我帮她拿车子,所以出去之前我得和她讲好,自己选择的扭扭车,拿回来也得自己骑或者拿回来,我不帮忙,她同意。于是,回来的时候,不管多累,她也得自己把车子带回家。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 12-09-12 13:44 幸运的获得了每日随机回帖奖。
  • qianqian0901 积分 +10 12-09-12 13:45 活动奖励
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

培养孩子的独立性,放手让孩子做自己想做的事情。我记得很早以前就看过一个故事,说的是孩子玩土玩泥泥的事情,很多家长都不让玩嫌脏,于是想尽方法阻止孩子,可是越是不让孩子玩,孩子就越是好奇,越是要尝试,所以做家长的只要在旁边看着让他玩就好了,这样不仅不会阻止孩子的想象力更会让孩子学会独立思考。有自己的想法从而锻炼他的独立性。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 14:33 活动奖励
在能保证安全的前提下,让宝宝探索一切。比如幼儿园的一切大型玩具我都让宝宝玩,但玩之前,先告诉宝宝应该注意的安全事项。同时,在旁边 做好保护,但不要让宝宝意识到你是在保护她。
比如,我家小宝现在26个月,已经会用剪刀了,但前提是,从不让她自己单独用。
摔倒了,从不扶,自己起来,小宝现在小磕小碰,自己都不在意。
吃饭,一定要让小孩子自己吃,绝对不喂,宝宝不想吃,那好,下去玩。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 14:37 活动奖励
我家宝宝现在感觉就是某些独立性差一些,这不能不说是和我们家长有着直接的关系,尤其是宝爸对宝宝特别的担心,什么事情都是怕宝宝摔了,怕宝宝手弄脏了,什么都怕,我有时候就特比生气,我就尽可能多的让宝宝自己去做一些事情,包括宝宝拉完粑粑自己要擦屁股,我也是鼓励态度,宝爸就不行了,怕宝宝弄的满身是水。嗨,现在上了幼儿园,看到很多小朋友适应的那么快,现在才知道当初对孩子的爱并不是正确的。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 14:37 活动奖励
父母的勇敢放手,是孩子能否独立的关键一步。就拿我家来说,我自认为平时很放手对于牛宝,可是还是不够。前些天给牛宝买了一辆自行车,我总是跟着他、扶着他让他骑车,总是担心他摔到。就这样牛宝一直不敢自己骑车,都要我扶着、跟着。有天周六的早晨,我要收拾房间,牛宝和牛爸下楼去骑车,当我下楼的时候,就惊呆了,牛宝竟然自己在骑自行车,我的天呢,没有十分钟的时间,就自己可以骑车了。牛爸带他下去,根本没有管他,就让他自己骑车,这样的一放手,牛宝就学会了骑车。
所以父母的放手太重要了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 15:00 活动奖励
  • 冰钰愛玥 积分 +50 12-09-27 13:41 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请