加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】怎样锻炼孩子的独立性呢?(9.12-9.19)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】怎样锻炼孩子的独立性呢?(9.12-9.19)

跳转到指定楼层回复数:78  |  浏览数:18018
我觉得就是要放手吧。我家那小子现在也还行,他做什么一般我们都不过多干涉的。现在正学自己吃饭,自己拿东西,还会帮忙呢,只要大学不嫌他越帮越忙,有一天他突然就真的能帮忙了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 15:25 活动奖励
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
我女儿挺独立的,像她从大班开始都是自己下去学画画,暑假她都是自己去练琴和上钢琴课。去年和今年暑假她独自在泉州和晋江呆了一周的时间,表现很棒。现在上小学了,她自己整理书包、自己记作业等。我觉得独立性的培养最重要的是家长的放手,我们要信任孩子,让他们有自信去独自面对问题。在确保环境安全和不妨害孩子健康的情况下,家长可以让孩子尝试各种机会,让他们在探索中发现更多的奥妙
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 15:25 活动奖励
我现在是尽量让她自己完成,毕竟最近学会自己穿衣服了,吃饭也是能不喂尽量让她自己吃,有时奶奶就喜欢喂给她吃,有时我就看不习惯说上几句了,毕竟都上幼儿园了在学校还不是要自己吃,只不过在家里是依赖惯了。比如拿什么我也是让她自己拿去,她可是很懒的一个人,有时明明可以自己完成,可她却非得让我们帮着她,就像昨天一样她说要喝冰水,让我去给她拿,我说等会,要不就自己去拿,没想到她竟然说:再等会就喝S我了。我回答也是:那就让你渴S去吧。自己的事情自己做,不能老依赖于我们呀。她又回答说:可我在床上没穿鞋子哦。。。。。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 16:05 活动奖励
我是个比较懒的妈妈,宝贝从小就很喜欢自己动手,而我也放手让他们自己玩,自己做。宝贝也从中得到快乐。所以我们家宝贝一直都挺独立的。该放手时还是要放手的。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 16:11 活动奖励
这次敬仪上幼儿园我算彻底了解到敬仪有多独立了,不好意思地说,有时候自己还真不了解自己的孩子。往往总是低估了她。今天是敬仪上幼儿园第六天。这六天每天她都高高兴兴上学去,开开心心回家来。从来没有说过一个字不去幼儿园或者露出过一点不开心的神色来!
这些天一直都用幼儿园的标准要求她:让她自己洗手、自己穿脱裤子尿尿、自己吃饭,并且定时。在幼儿园不也是到点就撤嘛!...让她独立完成她自己的事情,并且开始严厉起来,不像过去一直好言相劝,无可奈何。一直赞同这句话:没有问题孩子,只有问题父母。孩子就像一张白纸,家长怎么写就怎么是。孩子的问题归根结底就是家长的问题。独立的家长带出独立的孩子!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 16:18 活动奖励
  • 冰钰愛玥 积分 +50 12-09-27 13:41 活动奖励
孩子的独立性需要我们做父母的大胆放手去让他尝试,其实说真的我们做的还不够,这些天天天每天都在学轮滑,他一开始就说我不会我不要学,起先我们俩扶着他后面让他自己扶着滑,就这样不一会他自己尽然会站起来了,给他鼓励让他自己尝试他也学到了乐趣,胆子一点点大了,今天是第五天了他已经会独自滑着转圈了真的很棒
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 22:03 活动奖励
个性签名
帅帅的我哈哈
什么事情先让宝宝自己试着做做,很多时候宝宝都是很喜欢自己做事情的。其实我们做父母的也不用太紧张,放手就是爱呀!要给孩子一定的锻炼,宝宝才会成长起来的。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 22:03 活动奖励
首先是长辈的鼓励吧,小孩子有时候做事尤其是第一次做事的时候,会很没有信心,很依赖大人,所以这个时候大人要积极地给予鼓励和肯定,培养孩子的自信心,慢慢地孩子会变得越来越独立。
再一点,对于我们父母来讲,要懂得放手,现在的都是每个家庭一个孩子,所以对孩子格外地娇惯,有些时候孩子想尝试,但我们大人却舍不得放手,这样孩子会越来越依赖我们,所以放手是一种很好的方法。
评分记录

个性签名
和宝宝共同成长!
这点我做的比较好,yoyo从小就是坐在自己的饭桌里自己吃饭。也是自己扶着床和沙发学习的走路,我一天都没扶着过,人家11个月就走的很好了。更是在一岁多就自己洗脸穿衣鞋等。一岁多就独立开着电动车到处转悠了。两岁的时候就独立在自己房间睡觉了。基本能独立完成的都不需要家长帮忙了。孩子的可塑性和接受能力很强,而且是越小越学的快,不要抹杀了孩子的灵性。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 22:07 活动奖励
个性签名
小yoyo展示的小舞台 妈妈得瑟的好场合
一个孩子培养独立性是很重要的 特别是男孩子 我对儿子这点要求的挺严格的  一般他跌倒都是让他自己起来 我在一旁鼓励他  现在还不会自己吃饭 正准备开始锻炼他呢
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 22:07 活动奖励
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
放手,培养孩子的独立性
孩子在很小的时候都是喜欢做事情的,不会做事的孩子都是因为父母,爷爷奶奶包办掉了,所以养成了孩子衣来伸手,饭来张口的习惯。我们培养孩子,为了孩子有更好的自理能力,独立做事的能力,那么我们就应该放手,放手大胆的让孩子自己去做事,这样才会彰显孩子的个性,培养孩子的独立性,进而培养自理能力。点点在家做事,我们都不会阻止,奶奶要帮忙我们也是不允许的,现在点点在学校的独立能力很强,也会处理一些小事情,最起码在学校上学不会吃亏的了。放手让孩子做自己的事情,这样才是爱孩子,才是对孩子最好的教育。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-12 22:09 活动奖励
  • 冰钰愛玥 积分 +50 12-09-27 13:43 活动奖励
个性签名

我以前也觉得自己在这方面很成功,比如宝宝两岁左右的时候就会用筷子吃饭,筷子用得超级好,饭也都是自己吃,饱了就把餐桌椅给撤了,自己控制,衣服也是自己穿,选颜色,选样式。可是现在宝宝五岁多了,因为上幼儿园的时间长,可能是渴望家长的呵护,又开始要妈妈喂饭、穿衣服了,有时候因为时间紧也就帮着他把这些事情给做了。所以现在我觉得自己很失败,孩子也有些叛逆了。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 10:03 活动奖励
放手不是一种错误的选择,而是对孩子的正确的教育,现在大多数的孩子都是由奶奶带,很多奶奶都不愿意去放手,什么事都给孩子想好,做好,让孩子养成依赖性,其实这必不是很好,幸好我的孩子是由我来带,不去惯孩子的毛病,什么事也让她去尝试,哪怕做的不好、把东西弄坏了也没有关系,目的是要让孩子知道自己的事要自己做,从小做起,从小事做起
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 10:04 活动奖励
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
孩子在很小的时候都是喜欢做事情的,不会做事的孩子都是因为父母,爷爷奶奶包办掉了,所以养成了孩子衣来伸手,饭来张口的习惯。我们培养孩子,为了孩子有更好的自理能力,独立做事的能力,那么我们就应该放手,放手大胆的让孩子自己去做事,这样才会彰显孩子的个性,培养孩子的独立性,进而培养自理能力。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 10:04 活动奖励
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
  锻炼孩子的独立性,就是家长要舍得适当放开手,有些简单的、他自己能做的事,尽量不要插手,尽量让他自己去完成。其实孩子很想自己做些事的,只要敢给他机会,呵呵……在勇气方面,可能人本能有些小脆弱,像摔倒了会觉得委屈、想哭之类的。孩子也一样,在他摔倒的时候,如果家长第一时间冲过去嘘寒问暖,会把他心中的委屈勾出来,他会大哭……可如果在他摔倒后,家长半开玩笑的跟他逗乐、把话题叉开,说不定他也会随着我们的思路走、忘掉摔疼的事情,反而就不会大哭不止了
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 12-09-13 09:40 活动奖励
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请