加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 喜欢那只让人眼花缭乱的小兔子——读《我是查菲,我在这儿》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

喜欢那只让人眼花缭乱的小兔子——读《我是查菲,我在这儿》有感

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:8532
楼主
  拿到这本《我是查菲,我在这儿》,给我的第一感觉是:眼花缭乱!这满眼的小动物,孩子看得出来哪是哪么?我看着都眼晕,他能找得着重点么?大概看了下,这书主要就是把这只叫查菲的小白兔,藏到许多不同的动物堆里,让孩子从中找出它所在的位置来。秃秃看到这书第一眼的时候,其实没多大兴趣,我指着这书的封面,故意提高了嗓门,用一副怪腔调说“我是查菲!我在这儿呢!”,他可能是觉得我这种怪腔调很有趣吧,就总爱学我说这句话~~

翻到扉页,左边有好多好多的查菲,我做出很夸张的惊讶表情说“哇!怎么这么多的查菲呀!我都数不过来了!”。秃秃特别喜欢看到大人为难的样子,一听我说数不过来了,他觉得数查菲对我来说是个大难题,所以就开始不停的问我“妈妈,你还数得过来有几个查菲么?”,我说“好像数不过来啊”,他听完就嘿嘿的一阵坏笑,还非得让我给他数数,到底这里有多少个查菲……

看着我用手指着一个一个的数,1、2、3、4、5……当我数到50、51的时候,我故意装出一副不耐烦的样子说“哎呀!数不过来啦!”,他看到我发愁的样子就得意的哈哈大笑起来~~这个小坏蛋居然还让我再数一遍,我是说什么也不肯数了!后来我叉开话题,指着右边那两个大查菲问“他是?哎?他叫什么来着?”,秃秃赶紧告诉我“查菲!”,我说“哦,对对,他是查菲,咱们往后看看,后边还有谁,好么?”……

后来那两页的内容,我都有点看不进去,对我来说字太多了,不好表达……于是直接跳过,翻到了红皮虫花园的那页,这里放眼望去,全都是红皮虫!我又做出一副超级惊讶的样子,还故意拉长了声音说“哇!!好~多~的红皮虫啊!”,这回改我难为他了“你数得过来有多少红皮虫么?”。可是秃秃并不像我那么傻,他跟他爹一样,总能很自然的就给自己解了围“妈妈,你看这是什么?”,他指着红皮虫中间一条黄绿相间的东西问。我看了一眼,这好像是树藤或花的根茎?结果立刻被秃秃给否定了“不是!这是大蛇!”……

我再仔细看看,好像还真有点像呢,不过到现在我也不能确定,作者想画的到底是不是条蛇~~秃秃的注意力一直关注在这里,他总问我“妈妈,红皮虫害怕这大蛇么?”,我说“红皮虫可能不害怕,因为它们老能跟它在一起,都熟悉了”,他又问“那我害怕这大蛇么?”,我说“你害怕,因为你很少跟蛇在一起,怕他咬你”,小家伙继续问“那大蛇咬红皮虫么?”……面对孩子一连串的问题,我虽然都尽量回答,可有时候真感觉有些招架不住,因为不管回答什么,接下来他总能联想到新的问题继续发问!我让他找找红皮虫堆里有没有查菲,他随便看了两眼,就告诉我没有,赶紧把书往后翻,看来他对寻找查菲的兴趣不浓啊~~

翻过篇来以后,我指着左边告诉秃秃“你看,这有红皮虫爸爸,红皮虫妈妈,还有红皮虫孩子,他们是快乐的一家三口”,又指着下面的图跟他说“你看,这红皮虫还吃虫子呢”,秃秃问“我能吃虫子么?”,我说“你不能吃虫子,你能吃饭”,他又问“那红皮虫能吃虫子么?”,我说“红皮虫能吃虫子呀,那个就是他的饭”,小家伙接着问我“为什么红皮虫能吃虫子?”,我说“因为他就爱吃那个呀”,秃秃还问“为什么他就爱吃那个?”,我又不知道如何回答是好了……

而这页的右边呢,简单介绍了一个新物种:小骷髅。我告诉秃秃,他叫 小骷髅,可秃秃对骷髅这个词没有概念,总是记不住。每回一问他这是什么,他都告诉我“是小娃娃”……多可爱的词啊,别说,还挺形象的~~秃秃问我“查菲喜欢小骷髅么?”,我告诉他不喜欢,他问我为什么不喜欢,我说“因为小骷髅喜欢打架,别人怕他打自己,就都不爱跟他一起玩”。

说到这儿,我突然想起他来了,问他“你希望大家喜欢你么?”,他说“希望”,我问“你要是爱和别人打架的话,别人就不喜欢你,你要是不跟别人打架,别人就都喜欢你,那你跟别人打架么?”,他很认真的告诉我“我不跟别人打架”……再翻过一篇之后,出现了许多许多的小骷髅,这小骷髅都是白色的,跟查菲一样,把查菲藏在小骷髅堆里让我们找,简直太晕了吧?我都懒得仔细去找,秃秃更是没有多大的兴趣,干脆直接跳过此页……

之后还介绍了生气鱼,我撇着嘴,做出一副呆呆的表情,学着生气‘吧吧吧吧’的叫唤,秃秃看我那样子觉得很好笑!我告诉他,查菲不喜欢生气鱼,秃秃问我为什么,我说“因为生气鱼老生气,从来都不笑,所以查菲就不喜欢他”。紧接着我又问“大家都喜欢你么?”,他说“喜欢”,问他为什么,秃秃骄傲的回答“因为我老笑!”,说着,就开始呲牙咧嘴的冲我一阵坏笑~~表扬完他之后,我再次提醒他“对,就得老笑,不能老生气,也不能老哭、老咧咧,知道么?要是老哭,别人也会不喜欢的”……

看完了生气鱼,再往后是蛋糕先生,也就是一个会做蛋糕的厨师。可是秃秃看到那人脸上有大胡子,就非要管他叫老爷爷,我说这是蛋糕先生,他一口咬定了这是蛋糕老爷爷……翻到后面有许多蛋糕的那页,我终于找到了查菲藏在哪里,并指出来给秃秃看,可他却并不在意这件事,一心还是只想着图里那条细细长长的大家伙!他又指着细长条的东西告诉我“妈妈,你看,这是大蛇!蛋糕害怕大蛇么?”……

他怎么总是考虑这个问题呢?莫非因为他自己害怕,所以总会替别人也担心一下?我把我找到的查菲都指给他看了,可他还是看不出来那是查菲,也许太小了不好看,也许这只查菲头冲下,他觉得不太像吧~~我一问他查菲在哪里,他就指着右下角那个告示说“查菲在这儿呢!”(多新鲜呀!那是‘捉拿公告’,画着查菲的大照片呢,当然是查菲了!我要他找的是暗藏的那个查菲,这家伙可真是会偷懒,唉~~)……

接着,我又给他介绍了红噗噗和蓝噗噗,说他们名字的时候,我故意撅着嘴巴,就好像秃秃平时搞怪那样的念出他们名字来,以吸引孩子的注意力。还告诉他,红噗噗是岩浆做的,特别特别烫,千万不能摸,一摸,手就被烫破了;蓝噗噗是冰块做的,就是把水放的特别凉的地方,就会冻成冰块了,特别凉,用手一摸,就被冰得吓一跳!

他对特别烫和特别凉印象比较深,我介绍完一遍之后再问他时,当我指着红噗噗问“这是谁来着?”,他说“这是黄噗噗”,我赶紧纠正“不是不是,这是红噗噗”,他也跟着改口说“这是红噗噗”(其实红噗噗的颜色是橙色,说红也行,说黄也行)。我又指着蓝噗噗问“他叫什么名字来着?”,秃秃不假思索的说“这是蓝噗噗!”……在我夸他真聪明,记性真好之后,他自己就开始说上他们的特点了“红噗噗是开水做的,特别烫,不能摸”,我笑着纠正道“对,是特别烫,不过他不是开水做的,他是岩浆做的,就是把大石头,弄的特别特别热,石头就化了,就成岩浆了”~~他还是不明白什么叫岩浆,不过也没再纠结此事,继续告诉我“蓝噗噗是冰块做的,特别凉,也不能摸”……

认识了红噗噗和蓝噗噗,我继续让他找藏在噗噗堆里的查菲。可翻开此页之后,秃秃第一个发现的却是那条大鲨鱼!他指着鲨鱼冲我大喊“妈妈!你看!鱼!这有大鱼!”……我夸完他真棒,确实是有条大鲨鱼后,还想让找找看,查菲在哪里。可不巧的是,偏偏赶上姥姥喊我们去吃饭了,于是这本书就没看完,也就看了一半吧。吃饭是大事,绝不能耽误,所以我俩放下手里的一切,赶到姥姥身边去抢着吃饭。以后等有机会,我再继续陪他一起往后看好了~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
这书确实是比较眼花的
板凳
看到这本书真是无从下手。
个性签名
我家喜欢找,这书不知道我家宝来不来电小样
回复 1# hardmimi

后面的图真的有点眼花缭乱的。
呵呵,是有点眼花缭乱
我跟宝爸在那本书里一直找查菲,没有全部找到。偷笑
很锻炼孩子的眼力哦!
还真是眼花缭乱偷笑
个性签名
呵呵,可能大人和孩子的视觉和思维都不同吧,孩子喜欢就好
这书确实是比较眼花的
冰钰愛玥 发表于 2012-06-20 05:57
哈哈!看习惯了还成
个性签名
看到这本书真是无从下手。
元元 发表于 2012-06-20 07:59
我刚开始也是,后来孩子喜欢让我数兔子,我喜欢给他介绍那几种生物,就总爱看了
个性签名
我家喜欢找,这书不知道我家宝来不来电
旭妈 发表于 2012-06-20 08:00
真挺不好找的,我找都费劲,我娃不怎么找查菲,但他很喜欢看其它内容,比如生气鱼和红噗噗
个性签名
回复 1# hardmimi

后面的图真的有点眼花缭乱的。
zuiyue999 发表于 2012-06-20 08:25
娃老管查菲叫米菲,呵呵
个性签名
呵呵,是有点眼花缭乱
家有千金 发表于 2012-06-20 08:31
够热闹的吧
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》