加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 杂志征图 > 《妈咪宝贝》杂志五月话题(二)选宝宝用书的经验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈咪宝贝》杂志五月话题(二)选宝宝用书的经验

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:8719
楼主

在这里发这个话题,也许是班门弄斧,这里应该有一群经验丰富的妈妈爸爸们,但是我经常能遇上问我怎么选宝宝读的书呢,我一一说我的经验,昨天我突然想到,我的经验只是一家之言,想听听大家的意见,想给新手妈妈爸爸们一个真正的经验之言。请大家畅所欲言。

敬请大家参与!

大家只需要在本帖直接跟帖说明自己的观点。字数要求不少于50字,当然也不需要是长篇大论!这是初选,每个话题会选择五至六位网友的话题,编辑将最后决定能上杂志的名单,一般是两至三人。初选名单将在六月五日公布。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我给宝贝选书,都要看宝贝的年龄段的,妈妈给宝贝选书一定要符合宝贝的年龄段,然后就是能让宝贝从中学到东西,在一个就是一定要有宝贝喜欢的东西在里面,这样宝贝也会跟着喜欢你选的这本书,更容易接受书中的内容,我的经验是这样的。
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
板凳
给宝宝选书挺有学问的,首先当然要考虑宝宝的年龄阶段,给宝宝选适合他年龄的书,其次,一定要选好书,选反响好的,评价高的,知名出版社的,印刷精美的,颜色清晰的好书。这样对宝宝的视觉发育,对颜色的认知都是至关重要的。
又有新话题了
选宝宝用书最开始我没有什么经验,总是会听同事或朋友里有大孩子的家长建议。因为他们经历过,比较过,所以很清楚在他们自己买书的范围里有哪些好书,因为好书永远是经典的;其次,在买书时,我会仔细阅读网上对书的详细介绍,包括作者、内容、插图,还有网友评论也很重要;再次,给宝宝选书时要和宝宝的年龄大小、认知能力相匹配,太深、太浅都不好;最后,买书我会非常顾忌宝宝的喜好,例如我发现我家宝宝很爱车,所以对于和车有关的绘本我就会更加认真得关注。
结合宝贝的实际情况,(年龄大小、认知能力、宝贝的喜好等等)选择宝贝爱看的书才能提高读书兴趣,而不是选择大人认为好的。选择的书中故事内容要和宝宝的生活有关。有是我也在网上参考一下大家对书的各种评价。
给宝宝选书一直以来也是我困惑的问题,虽然每次选来的书田田也是非常的喜欢,但经常读的书却还是少数,有的书田田读过一遍后就不读了,说是不喜欢。后来买书买得多了,也买出了一些经验,就是1、选择宝宝喜欢的书。就是每个年龄阶段都会对某一东西特别敏感,就可以针对性的买来相关的书给宝宝看,效果非常的好。2、选群里或者论坛里推荐的书。我相信宝宝们都有相通性,男孩喜欢的跟女孩不一样,但男孩跟男孩,女孩跟女孩却非常的相似。3、自己的孩子自己父母了解。经常看书,父母通过观察就可以知道孩子喜欢哪一类的书,再买起来就很容易选对书。
给宝贝选书要根据宝贝的年龄和以往阅读经历来选,年龄越小,阅读经历越少,选择的空间越小;反之越大。宝贝小的时候刚接触绘本,在字数,图画大小,内容与现实相结合的程度上要求都高一些。孩子喜欢幽默的,与生活相接近的场景,有一些拟声词出现或者一些简单动作,更易于孩子模仿,这样会让宝宝得到更多快乐
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
选宝宝用书,要有时间。看看论坛和网上的书评,最好能找到详细的介绍或在线阅读。选书要多样化,精神食粮跟物质食粮一样,不能单一,国产的和引进版,简单的和复杂的,字多的和字少的,故事的和科学的,画面抽象的和形象的,与生活相关的和延伸想象力的,各类书都应该备些,让孩子有更多的选择,更宽的视野。
我在给宝宝选书这方面还处于初级学员,目前也只是些许跟风加自己摸索阶段。跟风一般是听到有经验的妈妈们推荐的经典绘本。虽说经典也不是所有的宝宝都喜爱的,但的确是值得阅读的。像我买的《可爱的鼠小弟》系列,阿宝现在就很喜欢。在还没有抓到宝宝兴趣点时,我觉得跟风是个不错的选择呀,而且我同意买多样化不同类型的书,这样才知道宝宝兴趣点更侧重于哪。阿宝几个月的时候,也是很喜欢撕书的,那时候我选择的是一些本书,还有一些铜纸板的书,这个阶段他的破坏程度倒是还好。
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
给孩子购书的话,我觉得还是得按年龄段来购书,3周岁前的小宝宝我一般会选择一些简单的,色彩鲜艳的,图片多而字少的,绘图准确的书.而在3周岁后,我会选择一些有故事内容生动的绘本,有趣,有寓意或者有常识的一些绘本...让孩子从中学到一些知识...
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
给宝贝选书首先要站在小孩的立场上,结合实际经验有目的的选趣味性比较浓且多样化的适合他的书,就是好书;再者,过来人的推荐也很有参考价值,能避免新手妈妈选书的盲目性。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!

地带不错哦,里面按年龄推荐了不少好书
自己觉得差不多了,再去网上看看大家的评价
选书看的几点
年龄段
孩子的兴趣
大家的评价
好的绘本,不仅是一册书,而且是一位朋友,引领宝贝进入想象的空间,从此爱上阅读。我觉得选择绘本,首先要看内容,内容要积极向上,符合孩子的身心特点。其次画面要可爱,颜色要鲜艳。再次绘本的纸质也要好,拿在手里有质感。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请