加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 庄子里的两个成语,竟蕴藏职场智慧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

庄子里的两个成语,竟蕴藏职场智慧

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3032
楼主

今天早上偶尔听了赵玉平老师的智慧说,学到了两个成语,龙蛇之变、木雁之间。文中讲到庄子说一个君子应该有龙蛇之变,处于木雁之间。

根据环境该变龙时就变龙,在天上飞腾万里,喷云吐雾,普降甘霖,展示才华;该变蛇时就变蛇,在草莽之间,在泥泞的巢穴里,吃肮脏的食物。在变蛇是不能因为你曾经是龙而感到懊恼就灰心丧气;在变龙时也不要因为曾经是蛇就感到惭愧而心虚,畏首畏尾,做不了大事。变成龙就好好去做龙该做的事情,变成蛇就好好去做蛇该做的事情。

遇到砍树的领导你就收敛锋芒,遇到杀雁的领导必须要展示才华了。到底是收敛还是展示,企业的文化不同,领导的风格不一样,个中滋味,真是需要自己体会。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这两个成语我竟然没有听过
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

我以前听过,但是不是很懂什么意思,今天是彻底贯通了。偷笑
回复 2# 冰钰愛玥

我以前听过,但是不是很懂什么意思,今天是彻底贯通了。
白鸟2013 发表于 2022-05-10 10:46
领悟得不错哈
回复 4# 冰钰愛玥

看我总结的可还行?呵呵~害羞

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》