加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【孩子“撒谎”】——正面引导
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子“撒谎”】——正面引导

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2156
楼主
没有哪个孩子没有撒过谎吧,不管是出于善意的还是有意的,撒谎都是害怕说真话引起不好的后果,所以撒谎的本意可能是想避免一些事情,如果是孩子撒谎,家长可能还真要弄清楚再去责怪或者教育孩子。
      我女儿一般很少撒谎,当然也有撒谎的时候,通常能被我看出来。
      她撒谎比较多的事情就是戴牙套的问题上。去年疫情之后就给女儿去做了牙齿矫正,考虑到美观的问题,给孩子做了隐形牙套,这种牙套虽然比较好看,但是会比较麻烦,吃东西的时候需要摘下来。吃完东西再戴回去。小孩子通常都会比较懒,吃东西的时候摘下了倒是比较积极,但是再戴回去可就难了,经常一取下来就是好几个小时,结果做完第十二幅,差不多四个多月的时候,去检查发现戴的效果不好,全部都要打回去重新做。在此期间女儿就经常和我撒谎说在学校是戴着牙套的,因为我也看不见,其实很多时候都是没有戴,有时一下午都不戴了。后来重新启动一次隐形牙套的制作,不仅浪费了时间,还让她更加麻烦,她自己也意识到这种撒谎不是在骗妈妈,而是在骗她自己,所以新牙套回来的时候戴着的频率要比之前高了许多。其实孩子如果明白撒谎骗到的是自己,有时候就会自觉了。
       姗爸有时候会带着姗姗一起撒谎,比如说他们俩出去吃了肯德基,回来是肯定不会告诉我,如果问起来就说吃了其他东西,或者是没吃,直到我找到一些证据,然后我就会和女儿说偶尔吃一次没关系,但是吃多了就不好了,这个东西虽然好吃,但是对身体不是太好,吃多了会上火,其实姗姗也知道,就是有时候忍不住。有时候我也会说姗爸,最好不要教小孩子撒谎,姗爸说那她还不是怕被你骂偷笑
       幸好姗儿在做错事方面不太撒谎,因为知道告诉我的后果也不会太严重,而且有时候我还会帮她想办法弥补一些错误造成的损失。小孩子哪有不犯错的,如果在孩子犯错的时候就教训她,那她下次犯错肯定就不告诉大人了,不要说小孩子了,就连大人也是一样吧。如果工作中出现一点错误,领导就抓住上纲上线的,估计下次犯错的
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 21-10-26 16:53 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +208 22-06-22 11:16 活动奖励
  •   小红花 +3 22-06-22 11:16 活动奖励
沙发
所以 孩子都喜欢爸爸
爸爸带他们总能疯狂的玩不怕弄脏衣服,吃垃圾食品不管健不健康,没有唠叨没有抱怨,一片祥和
板凳
是呀,很多时候就是因为害怕是撒谎
回复 2# 哈哈娘娘

呵呵,是啊,爸爸总是无所谓
回复 3# 冰钰愛玥

孩子怕说实话被挨打或者挨骂
善意的谎言
回复 6# 郧丽

呵呵,孩子大多都是善意的谎言

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》