加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【分享】下雨之后空气一定会变好吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享】下雨之后空气一定会变好吗?

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2193
楼主
夜来风雨声,花落知多少。现在的人们一直以为下完雨出去走动走动能呼吸道清新的空气,但是这样是真的吗,雨后空气质量会真的变好吗?然而雨后的土味是怎么样来的呢?不是下过雨空气就会很清新吗?为什么这雨后的空气质量却让人大失所望呢?

为什么暴雨后空气会很清新?

雨后通常会有三种味道。第一种,“清洁”味,特别是一场暴雨过后,这是臭氧所产生。臭氧也是氧,只不过比普通的氧多了一个氧原子。一个氧气分子中,含有两个氧原子,而臭氧却含有三个氧原子。

臭氧本身有刺激性气味,散发着强烈的味道,通常认为和氯味道相近。另外友情提示,纯臭氧是很危险的,而且浓度稍微高一点,就能把你的肺给废了。

不过稀薄的臭氧一点也不臭,它具有氧化能力,能够漂泊与杀菌。雨后空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。

雨后的气味中,第二种是重重的泥土味,特别是久旱逢甘露和瓢泼大雨之后。这种气味是由泥土中的细菌产生。

一些微生物,特别是链霉菌,会在极度干旱的情况下产生孢子。干旱时间越长,孢子就越多。而这种味道却并不是孢子本身产生的,而是在孢子生成的过程中所释放的化学物质,名为“土臭素”。它和臭氧一样有着刺激性气味,浓度达到5PPT(万亿分之五)时就能嗅到,这就是为什么森林里气味如此之重。

雨后第三种味道则来源于不同植物分泌的油。这些油积累着,直到下雨天,油中的一些化学物质(和土臭素一起)释放到空气中,形成熟悉而令人愉悦的香气。不过,到底是油里的哪些物质造成了“雨后气息”,目前还没有完全掌握。

除此之外,大雨将空气中漂浮着的粉尘冲刷干净,这也使得空气变得很清新。

下过雨后空气就会变好吗?

其实下雨之后空气也不一定会变好。

降水净化空气的能力主要与降水量有关。当降水强度小于5毫米时,会造成颗粒物特别是细颗粒物(如PM2.5)的吸湿性增长。但当降水强度较大的时候,特别是降水量超过10毫米后(即达到中雨强度后),颗粒物会得以洗脱。而降水量达到及超过大雨等级(50毫米)后,不会有逆温现象,污染物的垂直扩散通道得以打通,污染物的浓度将明显下降。

如果雨量很小而湿度很大,这时空气污染有时就会很严重,因为空气湿度大的时候近地面大气一般比较稳定,大气扩散能力较弱,而且许多污染物易溶于水并发生化学反应,生成二次污染物,如二氧化硫会很快转化为硫酸盐气溶胶,由此导致大气污染严重,空气浑浊,能见度降低。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
科普知识呀
板凳
以前我一直以为下雨后空气好的
以前我一直以为下雨后空气好的
鸭丫0815 发表于 2021-02-23 21:43
我以前也这么觉得
科普知识呀
郧丽 发表于 2021-02-04 21:24
读过会有所启发
我还挺喜欢雨后的泥土气息
回复 #哈哈娘娘