加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《凯叔三国演义》让孩子读史明志
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《凯叔三国演义》让孩子读史明志

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2000
楼主
俗话说:“少不读水浒,老不读三国”。让孩子们读读历史,看看三国演义,还是蛮不错的。通过了解历史人物,可以让孩子们知道历史上的一些经典故事,名人故事,以及当今一些故事的由来。

首先,在谈这本书之前,我想告诉大家宝宝地带平台,确实很棒。它让我从以前不看看书,养成了要陪孩子阅读的好习惯,让我渐渐地喜欢上和孩子阅读了,感受很深。是和我知道了孩子们的世界真的很好,很奇妙。

我收到的凯叔讲三国演义这个绘本很受孩子们的喜爱,为什么这样讲呢?因为孩子们如果单看文字信息的话那是有一点乏味的。我想正是凯叔能够从孩子们的兴趣爱好出发,才会收到大家的一致好评的。首先作者在开篇便介绍了写《三国演义》故事的初衷,之后才有的这样一本本好的故事。作者构思巧妙,既能够让孩子们百看不厌又能够从中学习一些新的知识。为什么这样讲呢?因为作者在讲述这些故事的时候,都能够站在对方的角度去看问题。开始就把三国中的每个英雄人物描绘地很生动,很有趣。牢牢吸引小朋友的胃口,为吸引孩子们继续向下读埋下了伏笔。作者先是介绍一下东汉末年群雄逐鹿,引出来的三分天下,在这乱世人们都想为天下安危出一份力量。于是就有了刘关张三兄弟桃源结义。本书作者只是写了一小部分三国故事,目的是想通过这些故事让孩子们去了解历史,去了解三国故事,进而为以后的学习奠定好的基础,或者说为以后自己长大了想做什么遇到问题了,从这些人物中去学习和借鉴他们的方式。我们可以给孩子们讲讲三国里的赤壁之战,进而引出草船借箭。这样对于孩子们来说更符合逻辑。我们要在讲故事的过程中要学会和孩子互动,引导和启发孩子们连接事物的能力。书中可以看出周瑜是个心胸狭隘的一个人,为了刁难诸葛亮居然让诸葛亮三天造十万只箭。而诸葛亮也不是无能之辈,他早就看出周瑜的计谋,我只是不说罢了。可见他的才能很厉害。所以才有了后来的蜀国。若非没有诸葛亮的帮助,刘备想平定,还是比较艰难的呢?可见,想要成功,没有好的父兄,师长很慢成就一番事业。像魏吴两国也不会一直僵持下去。形成三国鼎立的局面。与此同时,涌现了上百个经典人物。每个人物都有鲜明特色,我想这对我们以后了解人物关系也是很有帮助的。

我看到书中也有关于三国历史博物馆的介绍,可见作者在讲故事的时候,对三国时代的这些东西也是深有研究的。书中讲述的烙马印还是很有说法的。告诉我们没有什么事情很简单的。这样写既能够让孩子们爱上三国又能学到知识,确实不错。

总体来讲作者写的三国故事确实很有吸引力,不仅让孩子们爱上这些故事,还能够带领家长去学习一遍,真的很好很好。希望这样的历史故事越来越好,读的多了孩子们做事的目标,以后的理想就知道了。读史名志,确实有说法。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
凯叔讲故事那就是一绝
板凳
回复 #哈哈娘娘

是啊!
百听不厌的故事
回复 #郧丽

嗯,最喜欢听的故事!
孩子们都喜欢凯叔
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 21-02-20 21:09 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #鸭丫0815

是的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请