加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 你的孩子你懂么?——读《你的2岁孩子》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你的孩子你懂么?——读《你的2岁孩子》有感

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:24704
楼主

《你的N岁孩子》,这套书不愧于对它的评价:全球阶梯教养圣经*耶鲁大学20年研究成果。起初看到这句话时我不以为然,认为是否把这书吹捧太高了,但等我真正阅读之后发现,它确实有这么牛。

(一)这本书的作者很牛

路易丝·埃姆斯(1908~1996),美国著名儿童心理学家,吉塞尔儿童发展学院的创始人之一。她毕业于耶鲁大学,毕生致力于儿童发展、儿童养育实践研究。弗兰西斯·伊尔克(1902~1981),美国儿童行为学博士。儿童心理和儿童行为,这两点绝对是育儿的重中之重,尤其是在宝宝1岁以后,这两方面显得愈发突出,因为1岁前注重的是“养”,1岁后慢慢发展成“养、育”结合,甚至“育”成了重点。有幸获得《你的N岁孩子》试读机会,问及要哪一本时,没有多考虑,认为现在宝宝快一岁4个月了,应该提前学习2岁孩子的生长状态,遂申请了《我的2岁孩子》。看了后发现很过过瘾,里面分析的理论一点也不枯燥而且非常透彻,并且具有很强的操作性。现在正在考虑,我应该赶紧购买《我的1岁孩子》回来好好研究:)

(二)这本书的内容很牛

首先,书中的内容安排全面又紧凑
1.2岁孩子能力发展及教养简表;
2.具体的章节内容:从性情、身心、人际、相处、能力、生活规范、心智、个别差异具体论述。尤其最后通过“源自妈妈们的真实故事”帮助家长解决实际中遇到的麻烦。
3.贴心的附录:适合二-六岁孩子的玩具和设备;适合两岁孩子的玩具;适合两岁半孩子的玩具。
其次,书中配套有精彩的插图。书中的图不多,但每张都堪称经典。

再次,每册书与书之间有很好的衔接。例如,本册书在分析2岁孩子时,会重点拿1岁半、1岁9个月的孩子做对比,这点更让我体会到阅读此书的乐趣。由此推论,是否3岁那本也会拿2岁的孩子作类比呢?

最后,着重强调之前提过的“操作性”。例如书中会告诉你和2岁小孩相处的13个技巧,还会告诉你面对2岁叛逆期的孩子,你应该用怎样的语言跟他对话,甚至详细到语调和句式。

(三)这本书表述的育儿理念及方式很牛

在阅读《你的2岁孩子》这本书时,我并没有觉得自己的宝宝现在没到1岁4个月看这本书为时过早,相反,还是很有兴趣,一方面先提前了解一下2岁的小大人究竟是怎样的,另一方面,其实书中很多面对2岁宝宝的养育方法有些也很适合不到2岁的宝宝。个人感觉,现在与1岁以前阅读育儿书的区别就在于:1岁以前尤其8个月前,阅读育儿书例如郑玉巧之类,完全可以一个月一个月的阅读和学习,但1岁以后,随着宝宝心智的迅速成熟,再也不可能去按月阅读了,当然,也很少有这样的书。

书中提到了不少2岁和1岁半孩子的几个对比,让我很感兴趣:

书中有这样一段话:“在托儿所的游戏室,我们看到,在同样的七分钟内,两岁孩子已经不像一岁半的时候那样到处走来走去了。以前他们的思维会跟着脚移动,走到哪看到哪。现在的他,会先是对一个目标感兴趣,然后才会兴奋地走过去看……”

(没有在别的育儿书中看到这样的比对图片,很新颖,很直观)

从上面这段话和所配图片,让我对清明期间带我家宝宝试听早教课的表现联系了起来。因为一直没怎么上过早教,宝宝毫无“秩序感”(这样说可能对他不公平,因为小小的他哪里有秩序可言?),老师讲课时他满教室乱走,这看看那看看很新鲜。但做游戏时他又很配合,玩得很开心,也很大胆。

说到早教,书中还有一句话让我很“震惊”,因为这似乎与现在早教的主流思想唱反调,现在的早教提倡2、3个月就可以上课,越早开发效果越好,宝宝大脑受到刺激的也越多,发育会更充分。可书中却写在一岁半以前宝宝所上的早教几乎没有用,因为宝宝从1岁半才开始从动物性向人性转变。这个观点我第一次听说,细细想来还是比较认可。因为清明那次带宝宝试听时,看到一个小宝宝,很小,没有凑热闹去问到底宝宝几个月,当时宝宝爸爸抱着熟睡的宝宝,用责备的语气对宝宝妈妈说“怎么又睡觉了,你不是说平时这个时候她不睡觉么?”当时看到这一幕我很无语,觉得这个爸爸是不是有些残忍,这么小的宝宝就是应该多睡觉啊,为什么折腾孩子呢?

看了这本书,一方面可以让自己对宝宝即将到来的2岁有一个很好的预期,同时也可以在宝宝和这个年龄段的孩子相处时,会有更好的方法去解决在他们直接发生的问题。例如,曾经带宝宝玩时,看到一个2岁多的小女孩把另一个1岁多的小女孩推倒,2岁多女孩的家长严厉训斥了她,还打了两巴掌。1岁多女孩是一个保姆带着,也严厉训斥了2岁多女孩,说你怎么又把妹妹推倒了。看来这种事情已经不是第一次发生。小女孩蹭破了脸,哭得嗷嗷叫。看了《你的2岁孩子》就明白,原来2岁多的小孩具有很强的攻击性,喜欢对小小孩“施暴”,这是他们成长过程中的一个阶段,家长应当给予正确引导。我还特意把这一点告诉了我妈妈,让她注意宝宝在外面玩时,如果周围有大宝宝,应该在离宝宝近的地方多家保护。上次早教课也是,宝宝也被一个小姐姐推倒,做了一个屁股墩,在教室里,地上有软垫,也没摔疼他,宝宝爬起来继续玩,我还没有什么反应呢,这小朋友的奶奶急匆匆过来训斥了她,反倒是我在宽慰小朋友的奶奶没事,说小朋友在成长过程中都有这样一个过程。

建议家长在学习这套书时能两本同时看,也就是说宝宝同年龄段的那本和比实际大一岁的那本相结合,这样会有更好的效果。因为书里的理论具有一定的连贯性。

当然,我们知道每个宝宝都是独一无二的,即使书中的理论分析地再透彻再到位,也得需要自己的在消化理论的同时根据宝宝的特点“因材施教”。不求我们多优秀,只希望我们能真正懂孩子,做一个称职的家长。不求孩子多优秀,只希望他们的身心智健康发展,有一个快乐的童年和正常的人生。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真羡慕亲啊,写得也不错呀,我想入手这本书呢,呵呵。
个性签名
板凳
看起来很不错的一本书
个性签名
这书看起来真的很不错啊...
  • bfsuvictoria
    bfsuvictoria:呵呵,你家宝宝比我家大不到一个月,你可以买来看看,我觉得很有用的,一岁那本我也想看
    04-10 15:28
  • 涵妈妈
    涵妈妈:回复bfsuvictoria:我家宝宝一周五个月!买书?在哪里?
    04-10 15:39
    bfsuvictoria:http://www.amazon.cn/s/ref=nb_ss?ie=UTF8
    04-10 15:55
    bfsuvictoria:我们马上快一岁4个月了,差不多大呢:)
    04-10 15:55
很不错,学习下,家有2岁宝,摸不准脾气很痛苦啊
学习了,看来是本好书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》