加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的!》:建立物权意识的孩子们,如何让他们学会快乐分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的!》:建立物权意识的孩子们,如何让他们学会快乐分享

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1795
楼主

最近,我家宝宝跟两岁的琪琪一起玩,琪琪喜欢带着他的挖土机还有各种小铲子玩,他的小铲子有三把,散落在泥土上,我家宝宝就过去拿一把玩,刚拿起来,琪琪就哭闹着要我家宝宝玩的那把铲子,琪琪爷爷怎么哄都不顶用,于是就把他的铲子还给了他。琪琪爷爷笑着说小家伙是个小气鬼,琪琪搓着鼻涕又开始玩起了泥巴。

图片_20201023170953

前两天,我家宝宝在广场上玩,广场上有很多小朋友,我家宝宝拿出糖在吃,旁边一个小朋友看到了,就眼巴巴地盯着我家宝宝看,我家宝宝就自顾自地拿出口袋里的糖,分给了小朋友吃,小朋友很开心,把糖放进了嘴里。两个人开开心心地玩了好一会儿。

不管是我家宝宝还是琪琪都是正在建立物权意识的孩子们,他们的脑海中已经对物品进行了贴标签,并且告诉他们这些东西是“我的”,一旦有人过来拿走了东西,他们的“物权意识”就开始跳出来表明他们的态度,有些孩子就会反应激烈,有些孩子就会十分顺从,有些孩子会不以为然,有些孩子会委屈巴巴,求助于父母或家人。

图片_20201023171018

在孩子们从婴儿时期过渡到可以表达自我的小人儿的时候,物权意识就在不断地建立和增加,让孩子们了解他们对物权意识的了解和掌控,所以有些孩子用“我的!”“这是我的!”“不许碰”这些话来表明他们的物权意识,都是可以理解的。

但是,在孩子们建立物权意识的过程中,我们大人采取的方式都会影响他们对物权意识的掌控和发展,比如有些爷爷奶奶会认为不分享的孩子是“自私”的,会对孩子们进行劝说或者打骂,都是不可取的方式。如何让已经建立物权意识的孩子们,让他们学会快乐分享呢,不如从这本书《我的!》开始。

图片_20201023171026

意大利作者费代丽卡·穆娅创作的这本《我的!》,就用一幅幅淡淡雅致的水墨画的画面来描述了一个拥有物权意识的小浣熊的故事,他从一开始的不愿意分享,到后来尝试跟大家一起分享,到最后品尝到了分享后的甜蜜,都给孩子们无限的启发——到底要不要分享,分享后会不会感到快乐呢?

1、 无字书用图展现故事张力,小朋友们开动脑筋去发挥自己的想象力和创造力

图片_20201023171031

《我的!》是一本无字书,用一幅幅生动活泼的画面来展现故事,故事里活灵活现的小浣熊像极了我们家的孩子们,它从一开始强烈的物权意识到后来自主转变愿意分享,这样的过程让孩子们看得一目了然,同样也让他们知道分享并不是很可怕的事情,最重要的是在孩子们愿意的情况下,分享之后会收获快乐。

《我的!》讲述了一只不愿意分享的小浣熊故事。这天,小浣熊找到了很多美味的牛油果,它非常开心,捧了很多牛油果到一处空地上,懒洋洋地晒着太阳吃果子,一个两个三个四个……它圆鼓鼓的肚子它吃了好多个牛油果,一副非常满足的样子。

图片_20201023171038

后来,它发现了一只大西瓜,西瓜很大,抱、捧、滚、推,都让西瓜一点点地往前挪动,却始终没有把西瓜开出来。突然,小浣熊大喊一声:“别过来!”原来它的浣熊伙伴们看到西瓜就跑了过来。“这是我的!”它紧紧地抱紧大西瓜。浣熊们眼巴巴地看着大西瓜,不断咽着口水。小浣熊看着西瓜想了很久:“嗯……好吧。”同意和浣熊小伙伴们一起分享西瓜。

浣熊们开心极了,一起帮忙推西瓜。大家一起想办法把西瓜打开,一起举起西瓜,西瓜没碎,后来推到树上,西瓜终于碎了。大家一起吃到了美味的西瓜。小浣熊吃得美滋滋的,原来分享之后的西瓜更甜更美味呀!

图片_20201023171043

这是我看着图给宝宝讲述的故事,宝宝听得津津有味。《我的!》画面是十分有张力的,而且对于小浣熊的面部表情的刻画十分惟妙惟肖,把它原先不愿意分享到后来心理经历过一番心理斗争,一直到勉强愿意和大家一起分享,整个表情生动灵动,没有文字的表述,一样能够给孩子们直观地展现,让孩子们感同身受地体会到小浣熊的心理变化。

在看无字书《我的!》时候,是需要跟孩子们一起进行互动,让孩子们占据主导地位,让他们去发挥他们的想象力和创造力。在我们跟孩子们讲述很多次《我的!》之后,就可以放开手,让孩子们尽情来给我们讲述,听听他们心中的故事,去感受他们认知的世界,会发现他们的小脑袋里藏着无数个惊喜,等着我们来发现!

2、 故事展现物权意识的发展过程,从不分享到分享,都是一个自然而然的过程

图片_20201023171049

《我的!》是一本无字书,用一幅幅生动活泼的画面来展现故事,故事里活灵活现的小浣熊像极了我们家的孩子们,它从一开始强烈的物权意识到后来自主转变愿意分享,这样的过程让孩子们看得一目了然,同样也让他们知道分享并不是很可怕的事情,最重要的是在孩子们愿意的情况下,分享之后会收获快乐。

图片_20201023171055

我相信在故事中所分享的意思:和大家一起分享美味,会比一个人吃美食更美味,会让宝宝明白自主分享是一件快乐的事情,但是如果他不愿意分享,也没有人会指责他。这些物权意识所发起的活动都是他来主导的,他才是“愿意分享”的主导人。

图片_20201023171100

每个孩子发展过程是不一样的,有些孩子在不同的环境熏陶下也会有诸多不同的成长表现,不要刻意地去强求孩子们都要愿意分享,这是会“人为破坏”孩子们的发展规律。适当地引导(比如读绘本《我的!》)会比强拉硬拽式指责要更容易让孩子接受,在耳濡目染的情况下,慢慢地会转变不愿意分享的情况。所以这是一个自然而然形成的过程,对于不愿意分享的孩子我们需要的是慢慢等待,孩子们一定会给予我们一个最美妙的反馈。

对于正在建立物权意识的孩子们,如何让他们学会快乐分享,不如先和孩子们一起看看《我的!》故事吧,一定会发现分享原来是一件快乐的事情!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 20-10-23 17:31 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这本书我的风格我特别喜欢,让孩子学会分享,可以拥有更多的朋友
板凳
这本书我的风格我特别喜欢,让孩子学会分享,可以拥有更多的朋友
冰钰愛玥 发表于 2020-10-23 17:33
是哒,这本书的风格很出彩,而且表情表现得特别真切,就是一个小孩子的翻版,让孩子们学会分享,特别棒O(∩_∩)O~
我的,孩子从小就有维权的意识
评分记录

• ibabyzone 积分 +5 20-10-23 21:14 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我的,孩子从小就有维权的意识
郧丽 发表于 2020-10-23 21:14
对哒,不用教,孩子自己就懂这是我的~
评分记录

• ibabyzone 积分 +7 20-10-23 21:21 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请