加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 带领孩子走进大数据的世界——读《给孩子讲大数据》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

带领孩子走进大数据的世界——读《给孩子讲大数据》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:11109
楼主

大数据这个词,在现在这个时代已经是一个家户喻晓的词了,天天在耳边能听得到,但大数据到底是什么呢?其实在看这本书之前我还真的没有特别详细地去了解过,只是大概知道一点点意思。而收到这本《给孩子讲大数据》的书时,刚好快递送到了公司,我拆了快递看时,同事刚好也看到了, 还说我怎么会想到给孩子买这样的书,挺有想法的,有的同事还问我,孩子能看得懂吗?别说,在没翻开书认真看之前,我还真的是有点不知道如何回答呢。

其实最早接触计算机的时候,尤其是在学习编程的时候,我就觉得人类太厉害了,竟然能发明这么先进的东西,简单的0和1这2个数字就能编出一堆的代码,然后让计算机运行。而在现在,几岁的孩子就能编程了,不再像我们以前那么复杂难懂了,而且做出来的东西充满了新鲜感,只能感叹时代在进步,科学在日新月异的变化和提升。

而这本《给孩子讲大数据》,刚开始我打开书本的目录,书中的目录分2块,一块是小数据时代、一块是大数据时代,只是单从文字上来看其实没太看懂目录的内容,刻痕者的后代、我只是想换一张老虎皮、你能看明白是什么意思吗?反正我是没明白。所以,就特别想看看到底讲的是什么。

看了书中的内容才知道,原来刻痕讲的是最古老的计数方法,而所谓的换老虎皮,其实就是古代的以物易物、物物交换的意思。再到后面的大数据,计算机的诞生、以及以大数据为基础创造的各种先进的智能制造,给我们的生活带来了极大的便利。在如今这么发达的社会,了解熟悉大数据其实是非常有必要的。

原以为大数据是挺深奥的东西,而从这本书中却能让人通俗易懂,通过故事、图文并茂的方式,让知识变得生动不枯燥,深入浅出地将大数据知识展现,以数据视角的角度来讲述历史故事,让小读者通过故事感受数据的力量,锻炼数据思维。书中的内容很丰富,不过还是建议合三或四年级以上的小朋友阅读吧,一二年级的读起来可能有点困难,咱家哥哥在看的时候还会遇到一些不明白的地方会来问我喜欢大数据,对大数据人功智能感兴趣的孩子来说这是一本非常不错的读物呢。同系列的还有一本《给孩子讲人工智能》,相信也是非常不错的,有机会让孩子也感受一下。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
很有深度的科学书
板凳
很有深度的科学书
xuanxuan0426 发表于 2020-09-16 08:04
嗯嗯。
有时候怕看不懂呢
有时候怕看不懂呢
天使宝贝娃 发表于 2020-09-17 10:47
是的,适合大点的孩子。
这书确实很好
这书确实很好
ttxs 发表于 2020-09-19 00:01
是呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》