加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 开学了,一大波事情正在靠近
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

开学了,一大波事情正在靠近

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1607
楼主
再开学孩子上四年级,因此是9月7日开学。这几天正在准备中,他也忙,我也忙,当然,我比他更忙,当家长的要准备的东西很多呢。

看看我都要做些什么事:

书包得给刷刷吧,整个一个学期加一个暑假没用过了,早就落满了灰尘。还有红领巾、小黄帽,红领巾我还给买了带拉链的那种,两秒钟就能搞定,省的上学时手忙脚乱,领巾带的歪歪扭扭,一点儿都不像尊重国旗一角的意思。

他们9月7日上学当天才发书呢,回来以后我再帮着包书皮什么的。可文具得准备啊,语文用什么本,英语数学各用什么本,老师已经发了清单,照单准备。铅笔橡皮尺子荧光笔,小孩爱丢文具,以前准备了那么多,一个学期过去,不知道有多少不见了踪影,全丢爪哇国去了。所以还得再准备,真够浪费的。

书桌得给他收拾收拾,乱的不像样子了,以前那些用过的课本啊练习册啊笔记本之类的都得找地方收起来,空出位置来,准备接下来一个学期的学习,估计这个学期结束,书桌会再度乱的不像样子。看着这么乱的环境,我也不想收拾,可是我不收拾谁收拾呢,监督小孩自己弄,估计比现在还乱。

当然还有暑假作业,语文小报英语小报数学小报口算练习脱式计算,这些都是要盯一盯的,类似小报的东西,有时是要家长协助的,要不根本不知道画的是什么。还得给他拿点儿A4纸,那种东西也是蛮费的,交作业不能用二次纸,得用新纸,挺浪费的,收上去老师也不一定看,指不定后来上哪儿去了呢,有孩子发现保洁阿姨吃法垫的就是他们的作业,回来跟家长唠叨来着。可是也没办法,不做肯定是不行,至于去处,唉,随便吧。

还有饭费,得在开学前交齐,三百多,打到学生自己的银行卡里。这事倒好说,别忘了就行。

还有口罩,干纸巾湿纸巾,卫生用品,水杯我也给他买了个新的,让他新学期新气象,哄着他在新学期好好表现,希望他能理解我这一份心吧。买了个能喷雾的,是他喜欢的颜色,希望他能用这个杯子在学校多喝水,以前总是不太爱喝,每天上学前都要唠叨唠叨叮嘱叮嘱,可在学校一天,回来也没见水下去多少。

这学期打算让他自己回家了,我们都上班,原来托管班接,这学期孩子大了,想锻炼锻炼,让他自己回来,十多分钟的大马路,应该也还算安全,所以还得每天放放风,让他自己出去,走走这条路线,看看多久能回来,路上会遇到什么事,教教他怎样过马路更安全。家里的钥匙放在什么地方,防盗门怎么开,里边的木门怎么开,回来以后先干什么后干什么,怎么跟我们家长报平安,会有哪些突发情况,遇到突发情况怎么处理……都要跟他交代清楚。小孩倒是挺兴奋,因为自己回家是没有过的体验,脱离了家长的管束和叨念,显得更自由。

还有身体素质也得提高,那么长时间没去上学了,在家里的运动量太小,上体育课会不会不适应?所以每天还得抽空带他去公园或者别的地方溜溜弯,跑跑颠颠,晚上做做仰卧起坐。

我还给他买了一套注意力训练的卡片,一共50张,有舒尔特方格,悬肘打点,图片记忆,念字的颜色等,每天让他练一练,因为他的注意力持续时间太短,上课不专心听讲,希望能有所改善。这个训练他倒比较喜欢,因为不同于学科训练,比较有趣味性。我再鼓励鼓励他,改变点儿训练方式,再加上点暗示,说这样他的表现肯定有提高。实际上是否有提高谁也不知道,我这么说了,他可能就会这么去听这么去相信。

这些都要等我下班回来才能做,我们每天吃完晚饭就已经七点多了,然后紧锣密鼓一项项进行,晚上的时间很充实,虽然忙碌,但也挺快乐的。有时还看上一两个小品,让他的情绪好一些,保持心情舒畅,晚上9点多按时睡觉,早上7点多起床。

开学要做的事情真多,每天该做什么,就写在便签纸上,做完一条划掉一条。相信到开学之前,这些事情都会准备好的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 20-09-01 14:31 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
孩子的专注力真的是非常重要的
板凳
准备很充分啊
真是开学了,事多了
每天睡前还得把衣服找好,要不早上太匆忙
对,还有早餐,既得有营养,还不能重样,吃着还不能太占时间。唉。
开学了事情也多的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请