加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 和种子去旅行——读《果实是种子的旅行箱》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和种子去旅行——读《果实是种子的旅行箱》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3851
楼主

自从娃上了小学后,买的阅读书籍有增无减,但是绘本类却买的越来越少了,所以当我们收到《果实是种子的旅行箱》绘本时,真的是觉得有一种眼前一亮的感觉,一本关于种子和果实的绘本,而且还是小学科学观察绘本哦,原来科普绘本也可以这么唯美和亮眼,只能说现在的孩子真是太幸福了,什么样的绘本都有呢。

同套系的绘本有3册,有关于鲜花的《郁金香》、还有关于蛋、巢穴和不同种类的动物的《猜猜蛋里住着谁》、而我们收到的是关于种子和果实的《果实是种子的旅行箱》。其实对于从小在城市长大的孩子来说,对种子的成长过程了解得肯定不多,比如:经常吃的土豆、花生是如何从种子成长到果实的,还有各种水果,是长在树上呢还是长在哪里呢?相信肯定还有不少的小朋友应该比较陌生吧。

果实为什么是种子的旅行箱呢,在没看内容之前其实我也有点纳闷,看了内容才恍然大悟,也确实如绘本所说,每种植物都是有种子的,而一般种子要种进土壤,经过浇水施肥,精心灌溉才能慢慢长大。而种子也经常跟着风儿、随着水流去往各种不同的地方旅行,当然,更多的种子是躺在果实里,就拿我们最常吃的苹果吧,吃到最里面就是它的种子,有些果实里只有一颗大种子,而有些果实里面有很多小种子,而有些种子是长在果实外面,比如草莓;还有一些种子也是我们常吃的,比如豆子,等等,关于果实和种子的科普,在这本绘本里都能找到。而且插图逼真,文字简洁优美,特别适合刚上小学的小朋友,通俗易懂。弟弟在看这本绘本的时候,一直都有一种打破砂锅问到底的精神,一直问这问那,刚好以前又经常去乡下外婆家的菜园,种了不少的果树,弟弟是看着这些小树苗长大,从不结果到结果的,所以理论刚好结合实际,一直问来问去。记得昨天吃西瓜,弟弟还拿着西瓜籽问我,把这种土里是不是就能长出西瓜,那吃到肚子里就不能长了呢?哥哥说因为肚子里没有土壤,没有肥料,哈哈,哥哥的解释似乎也在理吧。

在绘本的末页,有“种子旅行社你问我答”环节,一问一答的形式,也为小朋友解答了不少的问题。比如,果实和蔬菜有区别吗?世界上最大的种子和最小的种子是什么呢.......如果说要形容这本绘本,可以这样说吧:绘本插图漂亮形象逼真、文字简洁优美易懂,是低幼小朋友对各种种子、果实科普的最佳绘本。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
哇,这么大一本呢,好好看。
板凳
画面很真实呀。颜色搭配也挺好。
孩子们看的好认真
孩子们看的好认真
xuanxuan0426 发表于 2020-08-10 10:27
喜欢呢。
画面很真实呀。颜色搭配也挺好。
就要快乐 发表于 2020-08-09 21:37
是的,很棒的书。
哇,这么大一本呢,好好看。
鸭丫0815 发表于 2020-08-09 20:50
是的呢。
喜欢这个名字
喜欢这个名字
郧丽 发表于 2020-08-11 06:08
是的,很不错。
好多的果实,好多的花朵哟。
好多的果实,好多的花朵哟。
鸭丫0815 发表于 2020-09-20 14:33