加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【填报高考志愿你更看重什么?】学校和专业
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【填报高考志愿你更看重什么?】学校和专业

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1705
楼主

上星期也终于结束了2020年高考志愿填报的紧张时刻了,相信不少家长和孩子都大大的松了一口气,都说七分考试三分填报志愿,这个时候是考后最刺激、最煎熬的阶段了。确实报考志愿要考虑的因素很多,每个家长都希望自己的孩子可以选到自己心仪,而又不会浪费分数的大学,同时也希望能够选到未来就业前景好的专业。虽然自己距离高考时候已经是十万百千里了,政策不断改变,也谈不上什么经验之说,不过于我看来,填报高考志愿我更看重专业和学校。

但是在专业与学校两者之间,又应该哪个才是首要考虑因素呢?相信也是不少家长和学生困扰的问题。有的人说应该先选学校,有名牌学校的保证,就业机会会更加广阔,特别是在一线城市里,更多的机会空间。大学是人生的起点,如果好的大学还决定了人生起点的高低。不同的学校层次,有可能直接决定了学校的各种资源、平台以及机会,所以985、211大学和如今的双一流建设大学都是学生们梦寐以求的大学。

QQ图片20200807083736

我高考没考出好成绩,所以对于选择学校这一方面,真的没有自己说主动权利了,也是深深的懊悔中。只是考取当地的一间大专,到后来自己继续学习才拿个本科证书,当地的学校资源不算丰富,不过可以为附近的中小企业单位带来就不少的就业机会,就是自己的人生中,没有选择好学校有小小遗憾吧。那是不是学校是首先因素呢?还是看个人的要求和分数决定的。

其次就是专业。高考志愿选择专业关系到自己的兴趣和就业方向,这点是非常重点的。有些人选择自己热爱的专业,而有些人选择热门的容易就业的专业。这两点都会在以后就业方面体现出来,所以,高考志愿填报过程中,对于专业的选择同样相当重要。有些学生因为分数线处于临界线,因此选择服从分配,这样很可能会被选了自己不喜欢的专业录取,或者是冷门的专业,以后就业困难的。因此选择专业也是一样重要。

而我自己本来是想做老师的,可惜没考好,没根本没有这个奢侈选择专业而论了,就是选了平时一般女孩子都选择的专业财务这行,还好吧,出来工作与在学校选择的专业是一致的,这点也是值得自我庆幸中。当然也有很多人没有这么好运了,我身边就有不少,当初上的是电子汽修的,结果现在是室内设计师了,这个牛马不相的专业与就业真的扯不上业谈,好像就是浪费了四年的学习时光啊。也有读工商管理的,却在律师行里工作后来还考了个律师牌,直接当律师了。

QQ图片20200807083859

所以一部份人即使当初选择了自己心仪的专业,到后来就业方向却是南辕北辙的,虽然说是浪费了学习资源,不过最后也找到自己想做的工作,所以专业真的很重要,最理想的状态就是所学与所用是一致的,所以如果填报志愿,我觉得首要就是专业第一了,集合多方面的意见,填一个自己喜欢的专业,朝这个方面发展吧。

考得好分数有时候也不如选对专业,选对学校,至于那些讲究地段的,城市的,又考虑到以后人际关系等等,那些相对来说就是其次了。因此也有人说填报志愿如同姑娘找婆家一样,需要我们擦亮眼睛仔细看。确实每年到了填报志愿的时候,家长学生都会出现焦虑、纠结、茫然,甚至还有不知所措,真生怕选择失误,这是孩子人生道路的第一选择,填报高考志愿我会更看重选择学校特别是选择专业,因为这是决定着孩子未来的职业方向,选择错误或会留下终身遗憾。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 21-01-08 16:30 活动奖励
  •   小红花 +3 21-01-08 16:30 活动奖励
沙发
大学专业真的是非常重要的,我身边很多都是选错了专业,出来都找不到好的工作。
板凳
其实到现在  让我再选  我还是不知道该选什么
回复 2# 冰钰愛玥

是的啊,出来也是重新学习另一门手艺来工作
回复 3# 哈哈娘娘

如果分数过得去,当然选择自己喜欢的职业专业

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》