加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【说说生日那些事】+写在小斑马四周岁生日之际
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说生日那些事】+写在小斑马四周岁生日之际

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:5109
楼主

八月二日,是我们家小斑马四周岁生日跳舞虽然过得并不隆重,但也给我累得精疲力尽

早在一个月前,就约好了摄影室去拍照
也不复杂,就是简简单单拍一张写真,纪念一下四岁这一天
预约的是八月一日周六,我们仨早早地起了床
吃了早饭去市场买菜,然后尽情痛快地在游泳馆过了一上午

可能是游泳耗费了太多的体力,回到家让小斑马午睡
平时最不爱睡觉的小恶魔竟然没一会儿就睡着了
趁着他睡觉了没有人捣乱,并且,自认为计划天衣无缝的妈妈
想让他睡醒了就看到惊喜......于是,我跟斑马爸爸就开始打气球,布置房间
以前啊,我很瞧不上这样给孩子过生日的方式
看到别人的爸爸妈妈兴师动众地给孩子布置房间创造生日氛围甚至还觉得很俗气
却不曾想到,有朝一日,我竟然也变成了自己曾经最讨厌的样子...

原计划一个小时搞定气球,两点钟叫醒小斑马去拍照片
因为跟摄影室约好的是三点...结果呢,我跟爸爸弄气球的时候
小斑马仿佛知道有什么惊喜似的,突然一睁眼睛,醒了...
并且一下子跳到地上,在打好的气球和没打的气球中间乱跳乱蹦,不停地折腾
这下可好,你们想像不到这场面有多混乱
此时此刻,为娘想要给娃儿惊喜这个念头已然被躁怒取代的一干二净
本来是给人家布置的生日气球房,最后却变成了母子不和的导火索
我一边发火吼叫,一边还惦记着赶紧弄完别耽误去拍照...
气球背景墙就在我们仨的手忙脚乱,唔嚎乱叫中完成了
而拍照,却是妥妥地迟到了...

然鹅,拍照当天我们才知道,我们之前订好的摄影室搬家了
路程远了三分之一,去了一看,也是哪儿哪儿都不如从前
加上我们比较认可的老板娘不在,只有摄影师和几个年轻员工
所以,照片也拍得草草了事......给孩子拍了一张大头照
我们仨拍了几张合影,除了大头照当场敲定,第二天就给了我们电子版
全家福三人照我都没有选就走了,准备下次去再说了...

第二天,小斑马生日的正日子,又出了岔子
斑马爸爸早就答应给小斑马定一个美国队长的生日蛋糕
可是生日当天,这个事儿还没办,果然不出所料,他又把这事儿推给我了
我上午去体检(新单位的入职体检),边体检便联系家附近的蛋糕店
这年头生意不好做,可是有些商家就喜欢狮子大张口
一听我着急,当天就要,立刻比平时加价40块钱,又诱惑我充值办会员
我说别那么麻烦,我转一百块钱定金给你,取蛋糕的时候在补余款
店家很牛啊,就是不行,一定要付全款在下订单...
我一下子火了,明确表态,从此以后,哪怕这条街就剩你家一家蛋糕店了,我也不会去

最后的最后,蛋糕确实是解决了
也随了小斑马的心愿,是美国队长主题的!
但是点蜡烛切蛋糕的全程,我竟然忘了给孩子唱生日歌无奈

生日餐我们带他去吃的火锅,因为是常去的店,服务员什么也都熟了
整个用餐过程,这小子也是没有一分钟安静的时候
吃着饭,手里还把菜品中配的冰碴儿拿出来玩,弄得到处都是...
我几次想发火,斥责的话都到了嘴边儿,又咽下去了
人家今天过生日好嘛~人家老父亲挂着一脸孺子可教的疼爱表情
我何苦来扮演恶人的角色呢...
还是多吃点,犒劳犒劳我自己,四年前的今天,最辛苦的人不是我嘛!

小斑马从出生到现在,每一次的生日都过得比较平淡,也可以说没有特意给孩子庆祝过
这一次,妈妈真的是花了心思,也落了俗,用心想要给他准备过一次难忘的生日仪式
谁成想,理想和现实差距真的太大了,原本脑海中幻想的惊喜快乐从容和仪式感
最后还是变成了鸡飞狗跳手忙脚乱一对中年老狗仓皇失措......

所以说,对于过生日这件事儿,特别是孩子
我跟斑马爸爸还是没有太在意,也没有去刻意培养孩子的仪式感
既然是个淘气顽皮的臭小子,就让他少一点物质上的幸福感
更加严格的塑造身为男人,应有的气质与品格
我想这才是我能给予他的最好的礼物!

结尾,用我在朋友圈里分享的一段感慨来划上句号吧

四年前
折磨了我三夜两天的小魔兽
一声嚎叫 来到了我身边
从此 我不情不愿得过上了人妇人母的日子

四年了
各中艰辛的滋味 唯有自己体会
大多数人 最后都活成了自己最讨厌的样子
我也没例外 只是 讨厌之外
还有他带给我的快乐 幸福 启发 深省…

难搞的四岁来了 猝不及防的我
已经开始要每天应对他的灵魂拷问
他的眼里 心里 都在观察着父母 亲人的言行
都说 做父母
是唯一不用考试就能顺利得到的职位
然鹅 当上了之后才知道
进来容易毕业难 孩子就是你的毕业作品
也是唯一不会按照你的心愿完工的代表作

当妈后 我觉得最难最累的是
有时候 那种孤独和无助 说不清道不明的
当妈后 我觉得最幸福最欣慰的是
他用小胖手给我擦汗 给我捶背 给我拭泪…

希望你快点长大
让别的女人帮你张罗庆祝生日
我也能借光坐享其成一下
希望你慢点长大
你总说世上最漂亮最厉害的女人就是妈妈
让这份爱和崇拜再绵长久远一点亲亲

小神兽 四周岁威武!抱抱

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 21-01-08 16:40 活动奖励
  •   小红花 +3 21-01-08 16:40 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
帅气的小斑马生日快乐!哈哈这蛋糕好酷哦!
板凳
小斑马生日快乐,健康成长
回复 2# 盼盼妈咪

谢谢盼盼妈咪~这个蛋糕也是一波三折啊~为了娃儿,真是什么都豁得出去~
个性签名
回复 3# WYH_0411

收到祝福~感恩!暑期出行开启了吗?
个性签名
首先祝愿小斑马生日快乐,越长越俊哈~

隔着屏幕都能感受到结局与初衷不同的那种心烦气躁
各种插曲所带来的不随心不如愿
但其实
也正是因为这些插曲
才让今年的今日与往年不同
更具有独特性
好在蛋糕很完美,漂亮~

好喜欢朋友圈那段话
当妈的心声即是如此。
在这里祝小斑马四岁生日快乐!希望小神兽健康、快乐地成长~
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 6# 哈哈娘娘

收到祝福~感恩您对小斑马的关注和厚爱~
生活,到最后,都是一地鸡毛,我还是不甘心,总希望是踏浪扬帆,实现自己的理想,虽然很难!
个性签名
回复 7# skwone

谢谢谢谢!收到了来自大洋彼岸,将生活过得精致精彩的阿姨的祝福!
个性签名
小斑马真是帅气的总想要抱抱。还有最后那张小小的萌萌的睡意照,简直不要太可爱。就是现在的小斑马还在穿纸尿裤啊,还有他那么大的号码啊?偷笑
个性签名
回复 10# 小淼儿

哈哈,其实就是XXL的拉拉裤,有时候晚上不爱起夜,妈妈也偷懒,就给他穿上,怕尿床~白天是不用的
个性签名
我是不是看错了,小斑马四岁还穿纸尿裤?不是吧?
小帅哥生日快乐,这蛋糕好好看,很适合小帅哥的
很有仪式感
回复 12# 雪雪子

哈哈,爸爸妈妈偷懒,不愿意叫小斑马起夜,就给套上拉拉裤保险...白天不穿的~
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请