加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 和田鼠小弟一起探索未知世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和田鼠小弟一起探索未知世界

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1812
楼主
大自然里的事物有万千形态,各种各样的未知时刻充斥在我们周围,对于自然界的未知情况我们该如何应对?
大自然里的田鼠小弟1
正是对未知的好奇,人类不断地探索世界,所知晓掌握的知识,发现的科学原理越来越多,知识之间的联系也越来越紧密,我们人类跟随着自己的好奇心,一步步的探索新知,让我们的世界越来越广阔。
大自然里的田鼠小弟2
“当我知道的越多,我发现自己不知道的就更多。”因为探索到的世界在蔓延,我们知道的世界和未知的世界的交界处就越来越宽广,由此我们发现,我们所不知道的就越多,或者也会发现曾经被认为是经典的、牢不可破的知识也不那么灵光了,甚至被重新推翻,比如亚里士多德关于重的物体比轻的物体下落速度快的言论很快就被比萨斜塔实验给推翻了,量子力学、波粒二重性等新科学理论的出现都打破了原有理论的桎梏,这种对以前的知识理论、知识系统推翻的过程就是我们不断发展的过程。我们应该习惯甚至要主动适应这种认识未知,并从中发现现有知识系统的不足之处的探索与尝试。
大自然里的田鼠小弟3
武路悦子创作的这套《大自然里的田鼠小弟》以诗意的语言讲述了可爱的田鼠小弟和田鼠小妹的日常故事,从这套绘本精致的插图里,我们可以看到大自然的美景,也可以看到田鼠小弟和田鼠小妹像孩子一样的可爱之处,这套书中有两本体现出了作者对未知探索和尝试的态度。
大自然里的田鼠小弟4
第一本是《田鼠小弟:这是谁的蛋?》,喜欢阅读的田鼠小弟拿着书本在野外发现了一个蛋,却不知道是谁下的蛋,他找田鼠小妹一起猜测,结果还是猜不出来,没有达到把蛋弄破的目的的乌鸦大叔不失时机地捣乱了一把,“说不定是一个可怕的蛋”,于是田鼠小弟就开始进行各种可怕的联想,最终还是要等等看蛋会孵出什么。可是大雨挡住了田鼠小弟的持续查看,后来田鼠小弟发现蛋破了,天上刚好出现了一道彩虹,于是田鼠小弟和田鼠小妹就以为这是一个“彩虹蛋”,“刚刚生出来的彩虹……从蛋里跳出来,呼地飞到天上去了。”这是一个美丽的误会,不过也算是一种鼓励探索的结果吧。
大自然里的田鼠小弟5
另外一本是《田鼠小弟和天空的种子》,这次田鼠小弟带着一本书又一次来到田野里,晴朗的天空中呼啦啦啦撒落了许多小小的种子,田鼠小弟赶紧用帽子接住,然后就在想这些是什么样的种子,种下去会长出什么植物,结出什么果子,而且还憧憬着和田鼠小妹一起吃饭的美好场景。乌鸦又一次给出了让田鼠小弟胆战心惊的答案“说不定是能结出猫、结出蛇的种子哦!”尽管也会担心害怕,不过田鼠小弟还是决定把它们种了下去。不种下去,怎么知道是什么呢。遇到未知的事物,就算是有可怕的结果出现,也还要勇敢尝试的田鼠小弟还是值得小朋友们去学习的。
大自然里的田鼠小弟6
两个故事都带着对未知的渴望,虽然都有担心,都有乌鸦大叔的恶作剧,不过田鼠小弟和田鼠小妹都抱着憧憬的态度期待着未知的发生,这种期待的尝试其实就是我们对未知的探索。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
彩虹蛋的想法有意思
板凳
彩虹蛋的想法有意思
小胖狗毛毛 发表于 2020-07-30 23:11
一种美丽的误会
美丽的误会,呵呵
美丽的误会,呵呵
郧丽 发表于 2020-08-02 11:29
这种想象很有意思的
挺有意思的呢,这套书籍
挺有意思的呢,这套书籍