加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【你会主动向孩子认错吗?】+有错就改,当妈也要服软!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你会主动向孩子认错吗?】+有错就改,当妈也要服软!

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3313
楼主

我们家的小斑马还有不到二十天,就要四岁了,一转眼啊,那个在妈妈怀里喃喃卖萌可盐可甜的小乖仔,已然妥妥得变成了一只憨傻憨傻活生生的四脚吞金兽...无聊

岁月带走了我们年轻的容颜和曾经饱满无限仿佛永远耗不完的力气
同时,也换回了孩子们茁壮成长的身体和越来越活跃敏锐的思维
是的,看到这儿,各位好友应该能猜到四五了
今天这个美好的周末,又要跟大家聊聊发生在斑马家
关于小斑马跟爸爸妈妈斗嘴的那些趣事了

众所周知,斑马妈妈是喜欢写写字儿的人,同时,曾经也是语言专业的学生
所以,小斑马多多少少有点遗传基因带来的所谓“语言天赋”
接近四周岁的孩子,经常语出惊人,并且怼得我跟爸爸哑口无言
说人家是童言无忌也好,抑或是快人快语也罢,总之,一来一去几个回合
两个四十岁的中年老狗真真儿的服了,无力招架!

平日里,我们教育小斑马的那些话,或者是一些警示的语言
都会被他有模有样儿的模仿,并且还是返回来运用到我们身上
比如:“韩晗涵,我数到十,你要把地上的玩具收拾完,不然我就都扔出去!”
类似这样的话,突然某一天,由韩晗涵本人演绎给他姥姥了怀疑
“姥姥,我数十个数,看你能不能.......”
¥%……@#¥……&@#¥%……&

某一天,韩晗涵要拉臭,很着急去了卫生间,并且关上了门
注意,关门这个动作...因为这之前小斑马上卫生间从来都不关门
我在厨房,不小心弄到地上一点水,就推开卫生间的门想去拿拖把擦擦地
结果,坐在马桶上专心拉屎的小斑马被我吓一跳,他立刻竖起眉毛,凶巴巴得冲我说:
“妈妈,你为什么不敲门,你都吓坏我了,我在拉臭你知道不知道?!”
我突然间一愣,然后想回怼他,可又觉得他说得没错...
我们两个目光对峙了大概几秒钟,老母亲认怂了,我立刻换上笑容
“对不起,对不起,是妈妈错了,我下回一定敲门!”...
小斑马瞬间鼻子眼睛堆在一起,挤着笑跟我说:“好吧,妈妈,我原谅你了”...怀疑

“韩晗涵,我再警告你一次,不许穿着鞋上地毯上踩,听见没有?”
“好啦,我知道了,我记住啦!~”(一脸的不耐烦...)
同一天,不同时间段,我这急性子,从客厅去阳台拿东西,太着急不小心一脚踩地毯上了
眼睛贼好使眼神贼闪亮的小斑马一声大叫:“妈妈,不许穿鞋踩地毯!”
我:“.......好......我错了......下回不会了......”
小斑马:“妈妈,你可记住了啊,下次再这样就不给你棒棒糖吃了啊”....无聊

有时候,这小子的确是我跟斑马爸爸的一面镜子
很多时候,我们说话聊天的样子,都被这小子模仿的淋漓尽致
“不可思议”、“翻来覆去”、“相亲相爱”、“迫不及待“...类似这样的四字成语
小家伙用得轻车熟路,无论是上下文的语境还是从思维逻辑角度,合情合理

一方面,对于孩子的认知成长如此迅速我们感到非常欣慰和惊喜
另一方面,我们也越来越谨言慎行,在孩子面前反而格外的收敛自己
也可以这么说,在我们家的日常,三个人经常彼此“找茬儿”,
但是和谐友爱的感情基础也还是比较牢靠的,一旦被对方抓住小辫子
我们都会很欣然很坦率的接受并切真诚的道歉

上图是6月份,沈阳幼托机构即将复园的前夕,妈妈爸爸带着小斑马路过他的幼儿园
皮猴儿由于太过于思念,扒着紧紧锁着的幼儿园大门,
我悄悄地拍下了他调皮却又可爱的样子,他却仿佛被妈妈窥探了隐私
瞬间就不乐意了,但是迫于妈妈的“淫威”和天下第一的家庭地位,他又不敢来硬的
走到我身边用眼神乜斜着我,问我“是要把照片发给王老师嘛?”
我问你“想不想让王老师看啊”,他使劲摇摇头,我说“那就不发,妈妈自己留着看你可爱的样子”
听到我这么说,小斑马一歪脑袋笑了:“妈妈是喜欢我才给我拍照嘛?”...思考妥妥的戏精有木有~

很多时候,我们总在抱怨,因为生养孩子,我们失去了自由、青春

需要付出多少精力、时间,需要更努力为他(她)创造物质条件...

可我们却往往忽略了,正是这些落入凡间的小天使,

让我们变得更加自律、自省、自制...

让我们不再放任放肆放纵自己在人群中的一言一行

其实,孩子在成长的同时,也在用他们的天真无邪、善良和爱

给我们这些为人父母的大人们,进行人生的反哺啊~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 20-08-05 14:22 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 14:22 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
确实,有时看着孩子或者听到他们说某句话,瞬间就觉得人生是值得的。累算个啥,有他们就够了
板凳
所以才说  孩子是我们的镜子
言行举止都被一一学去

话说小斑马是越来越水灵了
给孩子道歉在我们这样民主理性的家庭里面根本就是非常平常的事情,我们尊重孩子,孩子也能学会做人做事。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 2# 就要快乐

哈哈,原来你跟我一样,有着玻璃心的老母亲哈~大笑
个性签名
回复 3# 哈哈娘娘

没错,镜子中折射出来的是巫婆还是女王,都是我们自己折腾的~
小斑马长大了,不太好弄了~
个性签名
回复 4# 隶涵妈妈

您简简单单一句话,该书了我啰啰嗦嗦一大篇的废话!这就是功力啊~强
个性签名
孩子真是有样学样的
而且还是一学就会的
回复 8# 郧丽

没错,很多时候,还不学好的,专门学不好的~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 20-07-20 15:02 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请