加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【孩子家务分担】+从合作到放手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子家务分担】+从合作到放手

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2438
楼主

孩子家务分担——从合作到放手

这是暑假里一个平凡的早上:院子里,大哥和爸爸在浇花、观察小番茄、黄瓜和柠檬的生长情况,等一下,两位同志还要配合着,把车子从里到外都清洗干净;我带着二哥和樱桃在厨房里,二哥站在凳子上,樱桃坐在一边,一个负责打鸡蛋,另一个负责搅拌,刚刚两个人还在为谁洗蔬菜吵架,此时却又有说有笑、分工明确,我在旁边负责把小朋友们洗干净的蔬菜细细切成丁,二哥看到了,也要来试一下,于是让他切了芦笋,小朋友脸上的笑容像花一样绽放。等一下,二哥还要自告奋勇地帮忙叠衣服,问她要不要教妹妹一起叠衣服,二哥说“她不捣乱就可以了”,早饭上桌之前,在爸爸的帮忙下,樱桃努力地摆好了每个人的餐具。
       因为平时都是我和权爸主力带娃,所以在家务分担上好像并没有太多的选择:不是我做就是他做,一边做还要一边照顾小孩。回想起大哥最粘人的那个时候,爸爸背着他吸地,我背着他做饭的场景还历历在目。等到小朋友稍微大一点了,开始学会如何给我们捣乱了,往往是趁我们叠衣服的时候,把摞的高高的衣服推倒,又或者溜进厨房,把大米、绿豆、红豆倒在地上,或者是在外婆包馄饨的时候,把面粉涂得满脸都是。这个时候,我和队友相视一笑,觉得养娃千日,终于可以用娃了。
       最初的家务,是一家人一起干的,爸爸把衣服堆在床上,小朋友还是会乱搞,但是偶尔也会“大发慈悲”地递给爸爸一件,爸爸很认真地跟他说“谢谢”,还亲亲他,小朋友受到了鼓励,干得更加起劲,有的时候,跟他说:“请把这件衣服拿给妈妈”,他也真的会迈着小腿向你走来,于是在熨衣服之前,给他一个拥抱,这个时候的家务,更加像是一家人在一起的活动。
       稍微长大一点,看爸爸拿着吸尘器吸地,看我在厨房里洗菜淘米,小朋友觉得很好玩,于是缠着我们也要试一试。在我们的帮助下,小朋友拿着大大的吸尘器,一点点地吸着地上的灰尘,站在脚凳上,认真地洗着瓜果蔬菜。其实,谁不知道他们的心思呢——每次吸完地,小朋友都会等爸爸拆开吸尘器,然后拿着吸尘器的头,对爸爸做“举枪”的动作,这个时候,爸爸也很配合他们,举手投降倒地,而所谓的帮妈妈洗菜,更多的是想玩水罢了。不过,谁说做家务就一定要死板无趣呢,毕竟这个阶段,比起做家务的成效来说,还是培养他们对做家务感兴趣这件事更重要。
       慢慢的,他们会干、能干的家务就越来越多,我和权爸的参与也就越来越少,在他们能做的事情上,我们尽量不干涉,并且,我们俩还鼓励他们多尝试一些自己以前没做过的家务,比如学会怎么换电灯泡、学着独立做一道菜、学着去帮家里买东西……小朋友们的能力,就在做家务的时候,一点点地积累起来。
       其实,家务这件事,不只是爸爸妈妈的责任,既然是一家人,就要一起分担。学会做家务,能培养孩子们的动手能力和责任心,也能为未来的和谐生活打下一个基础。

大哥第一次做的早饭,虽然糊了,但是这个水平至少饿不死啦~

二哥包饺子,很专业!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 14:14 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 14:14 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
这个过程值得纪念
板凳
所以你们家是三个宝贝吗?
其实孩子有个伴,更喜欢一起合作做点事情,比如洗菜擦桌子,扫地等等……
包饺子的模样真厉害,HA,我不会告诉你我不会包这种圆皮饺子
孩子在做家务的同时,自己也得到了锻炼
也养成了主动参与家务的习惯
回复 2# 淞然龙龙

是的,从不会到干的得心应手,孩子就这么长大了~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 3# 哈哈娘娘

其实我也很不好意思承认,我像他这么大这么大的时候,还不会包饺子呢~我家4个小朋友,毛豆由于太小,在这篇帖子里没有存在感偷笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 4# 郧丽

是的,不过有一次大哥突然教育我们:自己的事情要自己做
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 #skwone

哇哦  好热闹的一家人
回复 8# 哈哈娘娘

哈哈,用吵吵闹闹来形容更合适偷笑