加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】 聊聊假期孩子的作业辅导(7月3日——7月10日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】 聊聊假期孩子的作业辅导(7月3日——7月10日)

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3667
楼主
【话题】 聊聊假期孩子的作业辅导(7月3日——7月10日)

疫情还没有结束,很多孩子又“被迫”放假了。之前有“停课不停学”的政策。在家中很多孩子还是需要学习的,否则这一休一学期,学的东西都要忘光了。

今天就一起聊一聊,辅导孩子写作业的话题。你家是谁主要承担辅导作业的任务,过程中有什么小摩擦。家庭成员和孩子是怎样看待假期作业的?一起来聊聊吧。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【家庭关系】的【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2020年7月3日-2020年7月10日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

就要快乐:

有句话怎么说来着,不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。个人觉得很多家庭“不和谐”因素或者“战争”是因为孩子的教育理念和作业(学习方面)。

我家孩子年龄小一些,上述问题还不是特别明显。但这次的假期实在太长了。六月份开学只上了几天,又“被迫”放假了。

马上就要换学校升年级了,作业不写不行,起码不能把学的都还给老师啊。所以我家就分配了辅导作业任务。平时我们上班,孩子由宝奶奶帮忙带,她负责监督孩子写作业,拍照片和拍视频的工作。

作业内容学校老师会帮忙批阅,我再根据孩子的作业完成情况给出意见和改进办法。孩子比较贪玩,很多时候出错是因为不认真,比如写汉字笔顺,可能因为前面写的歪歪扭扭,就导致后面出错或者漏掉笔画。

现在孩子的学习环境相对轻松,希望以后可以多多自律。毕竟学习这事不能只靠别人。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 20-07-03 11:03 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +100 20-07-31 15:33 活动奖励
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
沙发
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-745059.html
板凳
这件事儿我还没有太多的话语权,但是我已经做好了思想准备,到时候会被气得随时都有心梗或者脑梗的危险...也会关注这个话题中,其他老母亲的回复或者帖子,看看别人家的妈妈都是怎么辅导孩子写作业的~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 就要快乐 积分 +10 20-07-09 11:28 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
关于辅导孩子作业,我是这样做的。低年级的时候,陪着孩子辅导她写作业,让她慢慢养成一个好的学习习惯,然后随着学习习惯的慢慢养成,开始半放手的做法,然后到了高年级就完全不用管她了,自己该写什么作业什么,复习啊。预习啊,自己完全都能自觉完成了。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 20-07-09 11:28 活动奖励
我们目前还没有辅导作业的这个问题,等孩子再大一些,辅导作业的任务就必须得承担下来了,看了那么多辅导作业的负面消息,还是有些忐忑的,不知道未来会是什么样的场景
评分记录

我对小朋友的作业辅导,现在的重点是放在学习习惯上。没办法,小时候学习习惯没有养好。数学,主要是要求她做完马上检查,多动脑思考。这个家伙属于思维懒惰型的。经过了鸡飞狗跳的阶段,我已经不会大吼大叫了。只能秒变唐僧,外加物质鼓励,再加完成可以做自己喜欢的事情。(其实,她喜欢的事情是看书,可是还得自己争取。)语文我基本不管,只是要求准备一个错字本,收集易错字。英语也是我们花时间比较多的科目,我所谓的辅导就是监督她多读多听罢了。
  • 隶涵妈妈
    隶涵妈妈:亲爱的,辅导作业的很细致,把小好的每一门功课的弱项都抓住来辅导和监督,我要学习。
    07-05 18:35
  • WYH_0411
    WYH_0411:回复隶涵妈妈:孩子哪方面差,只有咱家长清楚。落实到细节上,才能有针对性的提高。我也是失败总结出来的经验。
    07-05 21:16
  • 隶涵妈妈
    隶涵妈妈:回复WYH_0411: 牛的问题我也清楚但他不是很配合我,这也是让我比较难的地方。还得想想办法来让他加强弱项了。
    07-06 15:56
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 20-07-09 11:29 活动奖励
我们这学期没去过学校,学校开学了两周,还赶上班里有几个孩子的家长去过新发地,结果全班同学及家长都受到了惊吓,我考虑到疫情的严重性所以选择让孩子全程在家学习,话说学校是真的指望不上,只好自学,其实自学的效率更高,我们觉得疫情没给我们带来负面影响,反而提升了学习效率,每日还加强了身体锻炼,收获很多的。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 20-07-09 11:29 活动奖励
无论放不放假,孩子的作业都是家长的事情。就说说我家儿子吧,他语文书的课文,我基本上会背,古诗文也是如此,通常都是我在他前面会。要学要会写的字,我都知道在哪篇课文,他不知道,我表示太难了。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 20-07-09 11:30 活动奖励
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
通过这次疫情发现孩子的自觉性太重要了。我以前还觉得女儿的自觉性不错,但是通过上网课的表现发现她有了手机之后也难免不受到手机的影响,虽然网课的作业是能主动完成,但是多余的时间都会放在看手机上。所以家长的监督很重要,如果受到家长的督促,可能还能纠正孩子的坏习惯,所以这种上网课形式还是需要有家长辅导可能会比较好
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 20-07-09 11:30 活动奖励
家庭状况允许的情况下,我觉得孩子的作业应该让父母都参与进来。另外,比起辅导作业,父母能做的是在初期陪伴孩子,帮助孩子建立起良好的学习习惯,教会孩子如何安排时间,保证孩子完成作业,至于作业的对错,还是留给老师去辅导,毕竟老师要靠批作业来判断孩子们掌握知识的程度。假期的作业,小朋友们肯定是希望假期里只要玩就好,但是我和爸爸还是会让他们定一个计划出来(当然,我们自己也要定,以身作则嘛),然后每天吃饭的时候聊一聊今天的计划有没有完成,以周为单位总结一下,有鼓励有展望。有玩有学,劳逸结合。
评分记录

个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

我们很惭愧啊!做事太磨蹭,这点可能真的是随我,什么事都喜欢拖到最后。学习生活习惯都没有养成,真是任重而道远。失败的尝试!
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 20-07-09 11:31 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=745185&i=t&m=51143
孩子的作业主要是我来辅导,但是孩子们无法到校复课在家线上课堂,大人虽说是灵活办公,但是却复工复产,也不是天天在家盯着孩子写作业,周一至周五大部分时间里我顶多1天不到单位,所以这个时候基本都靠家里老人盯着孩子上空中课堂和写作业,然后老人微信传给我,我再稍微检查一下,没问题了才发给老师。不论是我还是老人盯着,娃写作业要么磨蹭,要么不磨蹭写的字龙飞凤舞的,总是要重新改,这一改来改去小摩擦出现了,孩子就不耐烦了。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 20-07-09 11:31 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=745203&p=0#post10489446
陪一年级的娃学习,简直是一场苦难的修行。复工复产后,我是一边上班一边带娃,这也苦了孩子,每天得早起,但好在领导不是太计较。可惜上班和陪学都是需要精力的事,顾此失彼。有时候到点下班了,娃的作业还没做完,无法提交给老师,我就要求做完才能回家,回家时间晚了,吃饭睡觉都推迟……现在放假了,先让绷紧的弦放松放松吧,不然我和孩子都吃不消。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请