加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《神秘的生日大餐》让孩子体验制作美食的快乐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《神秘的生日大餐》让孩子体验制作美食的快乐

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3019
楼主

我们经常有说“自己动手,丰衣足食”,可是现在的孩子都很少有参与“动手”的机会,大部分家务劳动都被家长承包了,更加别说是到厨房里参与煮饭制作美食的活儿了。其实随着孩子年龄长大,自己能做会做的事情也是越来越多的,我们家长应该适当的放手,让孩子多参与家务劳动,不仅可以让其学习更多的本领,还可以在这一个过程中体会到另一种快乐呢。

“ 小小厨房食育绘本”这套书用绘本的形式,把厨房里的煮食形成的一个个生动的图画,让孩子从感受食物开始,到慢慢了解食物的本身,从而对食物产生兴趣,接着一起来参与制作美食,与食物来个更亲密的接触,这样不仅增进亲子感情,而且还可以让孩子好好吃饭,因为自己煮的都是特别香的哦,哈哈,让吃饭成为一件快乐的事情。

全套一共有三册,我收到的是其中一册《神秘的生日大餐》。看到封面,一片乐也融融的景象,小女孩和奶奶一起正在制作美食呢,大家的脸上都露出快乐的表情,特别引人注目的是周围那四个不同颜色的小精灵,它们围着食物旁边,看起来十分灵动有趣,它们是什么来的呢?

马上打开环衬页,里面生动地向我们介绍了了四个健康精灵:分别有含蔬菜的绝色健康精灵,这个让我们少生病,排便顺畅;黄色的健康精灵有面包、面条,米饭等,让我们充满力气;红色的健康精灵有蛋、牛奶,肉类等,让我们身体更结实;还有白色的健康精灵,汤、海带等,让食物更好吃。这些精灵在我们每天的饭菜里,充当健康的角色,生动地把我们要吸引的元素都用拟人般展示出来,孩子更好地理解与记忆。

妈妈快要生日,书本的小主角娜娜和奶奶计划做一个均衡营养的生日大餐送给妈妈,自己动手做的也是特别的美味。于是奶奶一直指导着娜娜“工作”,小厨师上线啦。绘本并没有像平时的菜谱那样的展示步骤,而是从孩子的角度来看插图,这样显得活泼生动。看看娜娜为我们带来什么美食了。

生日菜单上显示了:豆腐淋蛋、青菜拌豆皮、羊栖菜樱花虾饭以及糯米团子汤。这四个菜式,在我们平时是有点少做了,不过我们可以跟着娜娜一起动手呢。奶奶确实是很好的师傅,每个步骤都是有条不紊地进行着,看样子娜娜平时也有进厨房一起手做美食呢。动作娴熟,先做什么再做什么,都分配都非常恰当。也让我们开大眼界,原来这几个菜式是这样做的呢,孩子也说让我准备材料,也制作同一份的菜式,哈哈,绘本的指导作用真是大啊。

里面除了插图详细展示制作方法,还有文字步骤,让我们对不熟悉的食材也有一个初步了解,真可以跟着做起来呢。而且四种健康小精灵都当时存在,让孩子从小懂得健康的饮食习惯,不挑食,蔬菜有蔬菜的营养,肉类也肉类的营养,都是有助于我们身体发育的,这个一起操作的食育让孩子参与操作制作美食,增加煮食的乐趣,很多孩子都有这样的心理,自己煮的会很美味,我家孩子也这样,即使简单的水蒸蛋,只是自己做的,都吃得非常有滋味的。

全书插图精巧有趣,让孩子可以轻松上一节有趣的厨艺课程,运用四个活泼的健康小精灵把抽象的营养知识变得具体形象,孩子们更容易接受与理解。书后来还有详细的食谱呢,有空可以一起和孩子体验共同制作美食的乐趣。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 20-06-27 16:55 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这本书很实用哦
板凳
回复 2# 马上有钱

是的,后面还有食谱呢
知识点很好
回复 4# 郧丽

生动活泼,可以尝试跟着菜谱一起制作美味

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请