加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【关于餐桌礼仪,我有话说】+不一样的“餐桌礼仪”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于餐桌礼仪,我有话说】+不一样的“餐桌礼仪”

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1759
楼主

关于餐桌礼仪,我有话说——不一样的“餐桌礼仪”

看到这个话题,在思考什么算餐桌礼仪之前,我仔细地回想了一下那些年和餐桌有关的记忆:
       是爸爸在厨房里烧好了菜,叫我端上桌去;是妈妈为我挑干净鱼刺,把鱼肚子肉放在我碗里;是一家人围坐在桌前,边吃边聊的欢声笑语……总之,以饭桌为圆心的这一方小小空间里,流动着的,是家里满满的爱。当然,饭桌上也会有严肃的时刻,比如:去长辈家里,要记得等爷爷动了筷子之后,小辈才能吃;家里聚餐时,要按座次入席;还有不能拿筷子敲碗、不能在盘子里挑三拣四等等。
       时过境迁,当我和队友组成了自己的小家之后,围坐在饭桌边上的一日三餐成了最有仪式感的活动,不仅仅是品尝美食,一家人一起吃饭的时候,我们希望他们能感受到的是温馨、轻松与美好,在这同时,言传身教地跟他们示范一下我们家的“餐桌礼仪”。
       我家的餐桌礼仪之一,是要等人齐了才能开吃。不管是谁做饭、做什么饭,在厨房里为一家六口操持总是很辛苦的,如果这个时候,不仅不帮忙端菜、拿餐具,反而自顾自坐在饭桌前吃了起来,至少我一定会气死。所以,当人没齐的时候,尤其是做饭的那个人没有上桌的时候,是不能动筷子的。毕竟,吃饭要的就是一个齐齐整整的氛围,大家各自开动,哪里还有一点温馨的感觉呢?
       我家的餐桌礼仪之二,是注重感谢教育。基督徒会在开餐前说“阿门”,日本人会在餐前说“我开动了”,虽然他们感谢的是造物主,但这份感恩之心是我所欣赏的。不过,我们一家都是无神论,所以,我们感谢的,是种地的农民伯伯、是给大家烧饭的爸爸妈妈,在开动之前,大家说几句“谢谢爸爸今天给我们烧饭”之类感谢的话语,会让那个在厨房里忙上忙下的人更受用,同时,孩子们也会因为常怀感恩之心,更珍惜自己盘子里的食物。
       我家的餐桌礼仪之三,是不赌气、不批评。吃饭要带着一个好心情是我们都认同的一点,随着孩子们渐渐长大,一家人能团聚的时间无非就是早餐、晚餐,没必要在这么宝贵的时间内怄气。在吃饭的时间里,我们遵循不谈学习、不谈成绩的原则,也不批评孩子,反而倒是抓紧时间和孩子们天南海北地聊天,希望在一个轻松的氛围下,孩子们能多多和我们交流。
       当然,除了上述的独属于我家的“餐桌礼仪”之外,一些普世的餐桌礼仪,诸如:嘴巴里有饭的时候不要说话,不能挑三拣四等等也是要传递给孩子们的。
       时代不同,有些所谓的餐桌礼仪放到现在来看可能过时了,有些则需要我们一代代传承下去。对于一个家庭来说,建立起自己家的“餐桌礼仪”,也是一种特殊的家庭活动,在建立、遵守自家的“餐桌礼仪”的同时,和孩子们也有了共同的美好的回忆。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-05 14:03 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 14:03 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
来学习一下,做的真好。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
小姑娘幼儿园每餐之前都要背诵  感恩词
大致意思就是感谢厨房奶奶准备的饭菜
感谢老师的辛勤付出