加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 孩子行为发展指南——《你的N岁孩子》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子行为发展指南——《你的N岁孩子》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:7909
楼主
      去年的某一天,我所在的一个群的群主在群共享里与我们分享你的四岁孩子和你的五岁孩子,当时分享的书还是台湾出版的,接触到这个系列的书,我就感觉这书确实很不错,给父母提供了孩子行为发展的地图,在孩子的成长过程中,父母不至于因为孩子某一时期的行为而出离愤怒,无法控制自己的情绪,或者太过于担忧,因为孩子的成长过程中,总是在某些年龄阶段出现一些小困难,有时候初为人父母的我们,可能会手足无措,不知道如何应对,有了这样一本相当于指南一样的书,虽然说每个孩子都是特别的,独一无二的,但是有了这些指导,我们便可以更好的认识到孩子的行为与其年龄发展的关系。
      非常幸运的,这次我们大陆地区也终于出版了这套好书了,而且正好赶上宝宝地带有试读活动,而我又非常幸运的获得了试读的机会,拿着书看和看电子书毕竟还是两种感觉,虽然我儿子已经过了四周岁半,这次试读的最大年龄阶段到四周岁,但我还是选择了三到四周岁这本书,因为表妹的儿子正处在这个阶段,我拿到书,自己通读一遍之后,就可以送给表妹,给他在育儿的道路上指出一条明路。如果我能早一点接触这套书,那该多么好。
     首先拿到书,就非常喜欢封面的颜色,绿色,一直是我钟爱的颜色,让人看到后就心情放松,看书我有习惯,一定要从第一页慢慢读,哪怕是序我也不愿意错过,这是我阅读的习惯,这本书也是一样,从原作者序开始,我一直认真的阅读。正好这几天放假,老公也回来了,他陪儿子,我可以好好阅读。一个清明节下来,我已经把书通读一遍,读到很多地方,回想儿子的过往,还真找到不少相似之处。

以下摘自本书:
      孩子在几岁的时候,应该有怎样的发展和行为呢?
    提供这一类的标准规范,有时令父母觉得安心,有时却又令父母忧惧不安。不过,我们仍然发现,大部分的父母多少还足希望知道,孩子在某个年龄阶段可以对他有什么样的期待。尤其当孩子正处于麻烦、困难的阶段时,如果知道别的小孩也都如此,知道某些行为只是暂时性的,便会宽心不少。

吉塞尔儿童发展中心成立已有四十多年了,在阿诺.吉塞尔博上的指导之下,我们在耶鲁大学从事儿童行为的观察与研究。我们的研究对象包括了数以千计的小男孩和小女孩,而所有的研究都使我们相信,人类行为的发展事实上是有一定的模式可循的。因此,我们可以清楚地预测每一个阶段中,孩子在动作、语言、社会行为和情绪发展等各方面的特色和表现。换句话说,我们可以很正确地预测百分之八十的孩子在发展上将经验的历程。

当然,每一个孩子都是独一无二的,没有一个孩子足以代表所有的孩子。因此,当我们告诉你说「四岁是狂野而美妙、五岁是开朗而愉悦、六岁又是另一回事」时,千万不要误会,以为任何一个小孩到了那个年龄,「就会」或是「就应该」恰如我们所描述的那个样子。
      有些小孩发展比我们所描述的快:有些小孩则发展得较慢;当然,也有很多小孩发展和我们所描述的不谋而合。除了发展上有快慢的不同外,连稳定性也有程度上的差异。有些小孩在每一个阶段都适应得很好,很容易相处:有些小孩则不论父母多么费心,却总是问题多多。
    有些孩子在各方面的发展都很平均,不论在动作、学习或语言各方面,发辰都很一致,也许一起都慢了,也许都快了,或者是不疾也不徐。有些小孩的发展是混合型的,可能语言能力发展得快,动作方面却落后许多。
在本书中,我们会一一描述孩子各种不同的发展,为了不让读者担心,我们在此再强调一次:本书所描述的一切行为都是指一般而言,定概括式的,是我们研究过许许多多儿童后的归纳所得。也许,我们可以把本书比喻成一张地图,提供你计划旅行的参考,我们可以告诉你,路程的远近、那个城市的情形,但无法告诉你,你的旅游情形将如何。你也许比一般的游客匆忙,疾驶而过;也许悠游漫步;甚至可能开倒车也说不定。这一切绝非一张地图所能道尽,地图不过是指明了地理位置而已,不能告诉你走什么路或该怎么走。
不过,很多为人父母的也觉得我们所提供的「儿童行为发展固」妙用无穷。因此,如果你喜欢,不妨参考我们所提供的图,也许你也会像许多人一样,觉得它有用。但定,千万不要拿你的孩子的发展情形来和我们所描述的一般情况做比较,因而对小孩或我们研究的结果,产生不当的评价。
请记住,每一个小孩都是独一无二的。我们希望这本书只是个指引,帮助你更进一步去了解、欣赏孩子的所作所为。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
确实是不错的书,我也收到了
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
板凳
看来大家都收到了呢嘻
个性签名
帅帅的我哈哈
呵呵!每一个小孩都是独一无二的
很不错的书哦,可惜没中
真是一本好书
个性签名
今天一上班,就收到这本试读啦
这书真的很不错啊,不过我没有你幸运啦
个性签名
确实是很贴合孩子的行为,正在看