加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《谢谢你阿嬷》+一碗包含爱意的浓汤 传递出善良的味道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《谢谢你阿嬷》+一碗包含爱意的浓汤 传递出善良的味道

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2209
楼主

在当代人的生活中,城市高楼林立

各种中高端社区处处彰显国际化的洋气范儿

我们儿时那些关于邻里之间相处的美好记忆

似乎在现在的生活中很难找到痕迹...

取而代之的是人与人之间的寡淡冷漠和高度警惕

但任何事物都具有两面性,正是因为我们现在的生活环境有太多不稳定不安全的因素

人人才会提高保护意识,长此以往,负面影响便是缺失了很多人情味儿和乐趣

而今天我们要分享的这本精致的绘本《谢谢您阿嬷》

恰恰是关于一个社区的邻里之间,通过一碗浓汤

来彼此分享爱和善意的好故事

说它是好故事,不光是因为故事本身的立意好,传递出来的主题具有正能量

且绘本本身的创作,还极具了创作者的良苦用心

“功夫不负有心人”,正是因为绘本优秀,创作者莫拉这个年轻的姑娘更优秀

本书才能够一举摘得“绘本界的奥斯卡奖”——凯迪克大奖的银奖

当我们拿到这本大开本的精美绘本,洗净双手,沉静心灵

轻轻翻开它的封面,那一瞬间,作为读者的我们,没有年龄的限制和区分

心中一定会有这样一个感受,夺得大奖,真的是实至名归!

看上图的这两张照片,将这本书包装的扉页摘下来

正反两面满满得印的都是这本《谢谢您阿嬷》获得的奖项

凯迪克大奖就不用多说了,关注儿童绘本的人都知道这个奖的含金量和分量

此外,还有美国图书馆学会奖、CCBC年度最佳图书、

《波士顿环球报》推荐的最佳儿童读物、并上榜《纽约时报》十大好书推荐....

诸如此类的奖项不胜枚举!~

接下来,我们就要跟着书中的小男孩,和照片中的小男孩

看看在这个社区里,一碗香浓的汤,究竟为什么带来这么大的影响

是主人公阿嬷的厨艺太好,煲的浓汤味道妙不可言

还是街坊邻居们将这碗香喷喷的浓汤,赋予了不一样的意义!

故事就从一栋公寓楼里,独居的阿嬷开始了

正在准备晚饭的阿嬷,用心慢慢地熬着一锅香喷喷的汤

就在这个时候,同楼住着的小男孩,敲响了阿嬷家的门

原来他是被阿嬷煨汤的香味吸引来的...慈祥的阿嬷如同疼爱自己的孙儿一般

盛了满满一碗汤分享给可爱的小男孩...

不成想,阿嬷家的门再次被敲响...

有女警察、热狗店老板、出租车司机、工人、律师等等等等

不光是街坊邻居,整个社区的人,甚至市长

都被小男孩端出去的这碗汤的香味吸引来了...

慷慨的阿嬷给每个客人都分享了一碗用心熬制的浓汤

到了最后,阿嬷的汤锅空空如也~香浓的汤已经被分干净了...

而阿嬷的晚饭呢...怎么办...这美味浓汤可是阿嬷用心用爱烹饪的啊

后来阿嬷到底吃了晚饭吗?分光了浓汤,阿嬷有没有后悔...

这就需要小读者们自己去探索答案啦跳舞

但是,这里可以有提示,关于爱的分享,关于感恩的故事

永远不会是悲伤难过的结局,对不对~

老祖宗在传给我们的中华古训中就有这样一句话——“爱出者爱返,福往者福来”

所以,小朋友们一定会再从这本精美的《谢谢您阿嬷》中,找到自己想要的答案!

最后,要感谢宝宝地带和天地出版社

为我们提供了好书阅读分享的机会!

也让孩子们又一次懂得了分享与感恩的意义强

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
照片拍的真漂亮
板凳
回复 2# 天使宝贝娃

主要是书好哈~
个性签名
现在这样的邻里关系特别少见在高楼大厦的今天,基本住对面的人都不认识
回复 4# 郧丽

是呀,极具现实讽刺意义的一本好书~
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》