加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【说一说家乡的名胜或特产】+金城兰州,古丝绸之路的黄河明珠!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说一说家乡的名胜或特产】+金城兰州,古丝绸之路的黄河明珠!

跳转到指定楼层回复数:59  |  浏览数:7557
楼主

(1986年斑马妈妈三岁时跟母亲在兰州火车站前留念)

说起来家乡,我总是不能像别人那样脱口而出——我的家乡在xxx...
作为一个在西北生活了十余年的东北人
父亲的祖籍在山东,成年后最丰富最充实的十六年人生,又是在北京漂泊而过
所以每每提起家乡这个话题,在思忖片刻后,
我会认真得回答,我的家乡在兰州
承载了我从幼年到少年的美好年华,直至大学毕业后离开的那个地方

斑马的姥姥是辽宁大连人,姥爷出生在黑龙江加格达奇

两个计划经济时代的年轻人,在毛主席发起的第一次“西部开发”——三线建设时

离开父母和家,去了甘肃陇西,一个因药材而出名的小县城支援建设

陇西县距离甘肃省会兰州市两个小时车程...

在上世纪的七、八十年代,落后的西北物质匮乏到你想象不到的程度

年轻人们不怕艰辛,坐着绿皮通勤火车,从陇西县去兰州,只为了打一瓶酱油...

(1986年三岁的斑马妈妈跟父亲母亲在兰州五泉山)

对,我就是在那里长大的~

小时候最开心的事就是跟着爸爸妈妈周末的时候坐火车去兰州市里面玩

虽然西北落后,但是兰州比起来郊区的小县城,还是要洋气很多

(2007年斑马妈妈跟表弟在甘肃陇西县巩昌雄镇鼓楼前的合影留念)

时至今日,什么重庆啊、西安啊、银川啊...

这些相对中东部沿海地区较闭塞的内陆城市先后变身为网红城市

而兰州始终不愠不火的温吞吞的迈着自己的城市节奏

(夜幕下的中山铁桥和白塔山)

说到兰州,很多人都会不约而同地想到兰州拉面

但其实地道的兰州人不会这么说,因为兰州只有牛肉面,

“拉面”据说是隔壁邻居青海人搞出来的产物

要知道,兰州人对牛肉面的要求极为苛刻

那面条来说,就有大宽、小宽、韭叶、细面、二细、毛细、荞麦棱等十多种

并且一碗地道的兰州牛肉面,

要做到一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)

这才能得到正儿八经兰州人的胃口认证

我始终认为,比起来兰州的悠久历史,对我更有吸引力的还是它的美景美食

除了牛肉面,兰州的夜市也是魅力十足,让人去过一次便流连忘返

讲真的,去年的台湾之行,那里的夜市比起我金城大兰州的夜市,简直是弱爆了

逛兰州的夜市,一定不能少的就是烤羊肉串...

食材好,味道好!吃一口简直香得不知道怎么办才好!

除了羊肉串,兰州人跟沈阳人差不多

几乎没有什么是不能用来烧烤的~

走过下面这样一个烧烤摊子,试问谁能不把魂儿丢了偷笑反正我是抗拒不了!

牛羊肉吃多了容易上火,特别是炎热的夏天

爱吃辣的兰州人离不开一碗浆水面

其实很多西北地区的人都喜欢这一口,比如大部分陕西人也会做浆水面

浆水以前是很多西北人家中发酵好并且常备重要的...

通常里面会有芹菜叶、萝卜丝儿等作为料引子

浆水不光可以做面条,还可以用来搭配粉鱼儿、土豆搅团

如图左下那一碗,切点韭菜末,撒点香菜碎,同样淋上一勺红艳艳的辣椒油,啧啧,香得咧~

可以说,浆水是甘肃人在夏天相当销魂的面条伴侣了!

吃完了美食,需要溜溜牙缝,顺顺肠胃,那么来一盏四季皆宜的三炮台,则是不错的选择

三炮台又被成为盖碗茶,是由甘肃临泽的小枣、桂圆、葡萄干、荔枝干和冰糖为佐料搭配茶叶而成

喝三泡台碗茶时,一手提碗,一手握盖,

并用碗盖随手顺碗口由里向外刮几下,然后把盖子盖得有点倾斜度,用嘴一边吹热气一边嘬着喝

正所谓,品茶人喝的不是茶,而是那种意境!

兰州是一个以面食为主的地方,在这里

各种各样与面有关的美食会让你的舌头和胃无限的满足

炒面烩面拉条子、抻面扯面揪面片儿

浆水牛肉炸酱面、洋芋搅团高担酿皮儿

统统都是舌尖上的美味呢!

逛罢了兰州夜市,在黄河边赏一赏美丽的夜景,更是惬意无比!

沿着黄河边走一走,在中山桥上浪一浪

作为黄河上游第一桥,中山桥的历史价值和意义非常重要深远

具体承载了什么样的历史,请大家百度一下!

度娘的解答肯定比我更专业更详实~

距离上一次回兰州,已经过去五年了

那一次还没有小斑马,就是我跟斑马爸爸在2015年十一假期的惊险之旅的行程之一

在内蒙古包茂高速经历了翻车,在达拉特旗熬了四五天,

勉强修好车后出发的第一站,就是兰州

开了一天一夜,次日凌晨五点,终于吃到了日思夜想的兰州牛肉面

第一次来到西北重镇探望岳父岳母的东北小伙儿斑马爸爸

估计彼时对这里没有什么特别的好感,连续开车将近20个小时

到了之后吃面的胃口都没有了

跟我的老同学约在了中山桥见面,斑马爸爸萎靡不振的样子,也被我记录下来

(2015年10月6日在兰州中山铁桥斑马夫妇以及斑马妈妈的发小合影留念)

哈哈,老照片总是让人回忆起美好的过去

但是亲爱的朋友们,千万别觉得兰州人只会吃吃喝喝

这还是一座有着悠久历史文化的古城,是古丝绸之路的重镇,新亚欧大陆桥的中国五大城市之一

同时,兰州军区是新中国的五大军区之一,是中国人民解放军在西北的机关驻地

作为西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽、丝绸之路经济带上的重要节点城市

兰州的历史文明其实很早就闻名遐迩了~

就像黄河母亲这尊雕塑,久久地卧在兰州滨河路的黄河边

兰州的美,也许跟黄河不无关联,可是兰州的美,又不仅仅是黄河这一个标签

随着国家对于西北地区的建设开发力度加大

会有越来越多的人去看看兰州,去坐坐黄河上的羊皮筏子

去吃一碗一清二白三红四绿的牛肉面,喝一碗甜胚子,夜宵来点灰豆粥

杏皮水和洋芋片是绝配~手抓羊肉不尝尝此生后悔~

对了,这里还是世界一流的大学——兰州大学

虽然这些年因为社会经济等客观因素其学术地位也在下降

但是生命科学、大气与环科学、物理研究等专业的排名

在世界大学中,仍旧是数一数二的!

这里还有那本知名的杂志《读者》,还有培养出了水均益、敬一丹等著名的主持人...

兰州,就像它的别称“金城”一样闪闪发亮,成为了古今丝绸之路上那颗最璀璨的黄河明珠!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-05 11:45 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 11:45 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
哈哈兰州有幸在2011年出差去待过一周,一个令人难忘的城市。混浊的黄河水,一度让我怀疑是不是上游经常下暴雨。(︶︿︶)美味的兰州拉面,夜市的各种美味至今让人口水直流。
板凳
这个点看到吃的直接不淡定了
这么看,兰州的夜景真美!有机会一定要去兰州吃一碗正宗的牛肉面~
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

美食太多了
回复 2# 盼盼妈咪

是的是的,兰州是黄河上游和中游的交界处,所以兰州段的黄河是名副其实的黄~除了最出名的兰州牛肉面,以黄河命名的啤酒,也是黄河特色呢...看来跟盼盼妈咪的缘分真是不浅呢~抱抱
个性签名
回复 3# 郧丽

哈哈,我经常看见你分享的老爸做的美食帖子,不管是不是饭点都不淡定呢!偷笑
个性签名
回复 4# skwone

兰州欢迎美丽的上海姑娘,韩国媳妇儿,美国妈妈~!
个性签名
回复 5# ttxs

是的是的,兰州的美食也算是西北城市中比较突出的了!
个性签名
回复 #小斑马爱睡觉

兰州人爱吃牛羊肉吧?
回复 #小斑马爱睡觉

哈哈真的是缘分呢!
小斑马姥姥姥爷挺有夫妻相!
回复 10# ttxs

对的对的,特别是手抓羊肉~羊杂牛杂...
个性签名
回复 11# 盼盼妈咪

致敬这样特别的缘分!玫瑰
个性签名
回复 12# 旻澈

哈哈,真的么,我怎么觉得我妈妈爸爸的长相完全不相同呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 20-06-06 22:36 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请