加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《遇见成长•自律小孩养成绘本》+勇敢点儿!小男子汉别胆小怕黑了,
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《遇见成长•自律小孩养成绘本》+勇敢点儿!小男子汉别胆小怕黑了,

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3004
楼主

这是我在宝宝地带绘本分享群里第二次争取到了整理人的机会了,作为奖励,我获得了这本《遇见成长•自律小孩养成绘本》之勇敢点儿!小男子。

说实在的,我家华仔从小怕黑,晚上睡觉的时间,要一直开着灯才肯睡觉。曾经尝试了很多次,关上灯哄孩子睡觉,但是孩子都很反对,一直问我:“关灯做什么....,.”,等了一小会儿,看我没有反应,就开始哭泣着喊着我:“妈妈,快把灯打开...” 所以我儿子也打小就恐惧黑暗,即便是白天也害怕一个人独处,总是很粘人,不管做什么总是需要人陪着,可谓是特别缺乏安全感。

上个月的3月26号晚上,外面的春风刮的特别大,那晚我们整个小区突然断电,正坐在沙发上看电视的华仔,刚好经历了这一切,家里一下子就变得黑暗起来,我们甚至连华仔的小身影也看不到了,只听见华仔带着哽咽的哭腔断断续续的喊:妈妈..妈妈..“。我赶忙说:”华仔别害怕,妈妈爸爸都在呢!别乱动呀,你在那里等着妈妈过去接你啊。“我赶忙摸索着来到华仔的身边,这时华仔爸爸也刚好打开了手机里的手电筒照亮,瞬间家里又变得有亮光了。我抱着华仔来到了餐桌前,希望用妈妈温暖的怀抱和微弱的亮光消除孩子内心的恐惧,华仔一直对我说:”妈妈,我怕.....“,问他怕什么?他说:”我不敢!我怕有鬼,它要抓住我...“我坚定的告诉华仔:”这个世界上根本没有鬼!即便有鬼存在,也不要怕,妈妈会将他打败,把它赶跑,所以你就放心吧!没有谁能将你抓走。“后来,我们借助着光,开始玩起了墙上的影子游戏,孩子也适应了停电的环境了。

突然想起来自己小时候,那会儿的农村是经常停电的,本来明亮的夜晚,突然遭遇停电,真是莫名的恐惧一瞬间就涌上心头,总是各种各样的担心,各种各样的害怕,可能是小时侯看《聊斋》看的吧!这时候爸爸妈妈会找到火柴盒,然后点燃一只红红的蜡烛来照亮,然后全家人守在一起,等待着,等待着什么时候能来电啊。有的时候等着等着就睡觉了,第二天一大早迎接我们的是灿烂而明亮的大太阳。

《遇见成长•自律小孩养成绘本》之一的勇敢点儿!小男子汉,亚克也是害怕各种黑暗,害怕黑暗里的怪物,会产生各种幻觉和可怕的声音,想要躲起来,还会害怕的产生幻想,有只大狗要把自己当茶点一样吃掉:害怕夜晚让人马骨悚然的黑森林;害怕自己床底下的弹簧声:甚至害怕爷爷的打呼噜声和幼儿园周围高大的建筑物和植物。把家里的真空吸尘器当成了长胳膊的外星人。看到这里,我就突然恍悟了,家里小孩子为什么是小孩子了!就是因为他们自身的弱小无助和对黑暗世界的敏感性,让这颗小小的心灵有些承受不住了。此时,亚克的家人给予了亚克无边的爱护,无边的想象,无边的接受孩子的一切恐惧,并且给予孩子无边的温暖语言和行动上的爱意。让亚克感受到了所有家人的温暖爱,在爱的光环下,光芒四射,亚克战胜了来自黑暗的恐惧。蜕变成了一个勇敢而强壮的蜘蛛侠来保护自己的妈妈。

在阅读这次的绘本过程中,自己有的时候已经翻读了一遍两遍三遍,但是那感觉根本就是漂浮在水面的树叶,只是理解了它的表面,唯有让自己的心沉静下来,和孩子一起共读的过程中,一页一页的慢慢翻阅,才能慢慢的理解关于作者和绘画师所要表达的深一层的意义吧。

亚克的故事,告诉孩子关于黑暗并不可怕!你看这封面的这只可爱的小黑猫正朝着你”喵喵“的微笑呢,它要带你去海里寻宝藏呢!然后这只所谓的怪物变成了一个幽默的小丑正给你变魔术呢!吱呀!有只大怪物正在手舞足蹈着开心的给你唱歌呢!外面的这颗摇晃的大树轻盈的摇曳着好像一位舞蹈家,可爱的小狗变换的不同的动作想要跟你一起去踢球,闪耀着光辉的星星和微笑的月亮会把回家的路照亮!床底下有个搞怪有趣的弹簧小人会窜出去跟你躲猫猫。你会看到还有亚克爸爸很温暖的语言:”勇敢点儿,亚克!我会牵着你的手,陪在你身边,直到你自己找到新朋友!“

这套绘本的画面设计,十足的生动有趣,诙谐幽默,里面的动物和植物,建筑物,都被赋予了生命一样,是”鲜活的感觉“。没有丝毫来自黑暗的恐惧。是专注于为儿童读物设计和排版的。
    如果你家也有2-6岁的孩子,极力推荐这套绘本可以帮助孩子顺利度过逆反期,趣味情景对话,激发孩子想象力。
   我作为家里有3岁半孩子的母亲,也是深有感触儿童绘本对孩子有多么的重要啊,亲子共读的效果是多么的显著啊。这大半年下来,在宝宝地带的带领下,我们一家三口接触了各种各样的绘本,陪伴着孩子一起共读的时间是最生命里温馨的时光。我自己也接受了各种思想上的改变。以儿童的世界,以尊重的心态对接孩子的思想世界。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
怕黑的孩子。陪伴孩子读书的过程也是自我成长的过程
板凳
回复 #郧丽

对呀!拍黑粘人的孩子。我很幸运可以陪伴孩子一起长大
很不错的书
我们最近也是关了灯玩手影游戏,小家伙也看得津津有味!
回复 #小胖狗毛毛

孩子自律的养成与家长同步
回复 #旻澈

看了你家孩子不怕黑
回复 #橙子12

确实如此
回复 #橙子12

哈哈,大宝已经大了,二宝还很小,估计还不知道怕黑这个事!
小朋友都会经历这样的时段的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请